13-апреля-2024
Ординатор*
Клиническая база: ГБУЗ ГКБ им. В.П. Демихова
Отделение: Эндокринологическое
Год поступления: -
0 Практика:
1 Теория:
0 Преподаватели:
0 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещение кафедра контролирует, и не только кафедра, но и врачи. Поэтому просто так пропустить не получится. За пропуск по уважительной причине (по болезни)- справка. Совмещать с работой можно, но увы не все так гладко, как кажется на первый взгляд….кафедра любит переносить занятия, ставить за день в известность, например, что завтра нужно будет ехать на конференцию, которая идет с утра и до самого вечера где присутствие обязательно или еще чего-то придумается, так что ваше расписание рабочее будет крайне не стабильно, поэтому поговорите заранее с начальством, чтобы они были готовы к тому , что в любой момент у вас все может поменяться. Кто планирует работать на ставку- это крайне тяжело совмещать.
Сколько дней в неделю:
От себя: Про базу: больница является скоропомощным стационаром, но плановая госпитализация тоже есть. Не современная. Контингент пациентов разный.
По поводу отделения: По заболеваниям 97% лежат с СД и очень редко когда поступают с другой патологией. Ординаторов на базе достаточно много. И первый и второй год все в одном маленьком помещении. Рабочий день начинается с 9.00 и до 16.00.
В отделении 3 врача к которым прикрепляются несколько ординаторов 1 и 2 года. На одну палату как правило 1-2 ординатора 1 и 2 года.
Компьютеров в отделении на всех не хватает, поэтому каждый друг за другом занимает.
Отношение врачей желает оставлять лучшего, будьте готовы к тому, что к вам будут относиться как к первокурсникам, далеко не как к врачам.
Практики никакой нет, все время вы будете на побегушках из разряда принеси-подай, самостоятельно вы можете только писать дневники, выписки и то все это по шаблонам как правило делается. Назначать самостоятельно препараты, лабораторные и инструментальные исследования не дают ( изначально все вносится в систему, потом это проверяет доктор, подписывает, а только потом все это доходит до пациента, т.е ваша работа никогда сразу до пациента не дойдет, минуя доктора, но докторам просто лень переправлять потом в системе, если они с вашим назначением не согласны, поэтому и не разрешают делать назначения), и ты сначала спрашиваешь, тебе говорят что сделать, а потом ты вносишь это в систему, т.е голова совсем не соображает и по факту ты ничему не учишься. Единственное самостоятельное действие, которое идет на пользу- это прием первички, тут ты учишься собирать анамнез у пациента, разговаривать с ним, а потом нужно все это написать грамотно и красиво. Это единственное где работает голова - в написании анамнеза болезни. Помимо этого, доктора часто отправляют на консультации в другие отделения ( ну это обычно консультацией полноценной не назовешь). И каждый день нужно чтобы кто-то ходил с зав отделением в реанимацию. Еще каждый день нужно читать школу диабета пациентам. Дежурств суточных нет, но по желанию можно остаться. Один раз в неделю обход с зав. кафедрой. Также надо быть готовым к тому, что врачи постоянно будут кричать на вас, то то не так, то это, ни одного дня не проходит спокойно, как бы вы ни старались, вы всегда будете плохими. О тишине в этом отделении можно только мечтать. Средний и младший мед персонал также ни во что вас не будет ставить. Такой “квест "надо пройти, чтобы у них что-то или их о чем-то попросить, но при этом вы будете обязаны помогать им.
Субординация не соблюдается. Отношение грубое.
По поводу кафедры: На кафедре работают ассистенты, к которым вы будете прикреплены, у каждого ординатора будет свой ассистент. И зав кафедрой. Кафедра и отделение для ординаторов это 2 разных мира, где устанавливаются свои требования и задачи , поэтому приходиться разрываться.
Что касается теории, то каждый семестр кафедра составляет план обучения, будет список тем, которые вы должны изучить. Вариант обучения будет уже на усмотрение кафедры, каждый раз все меняется. Материалы дают по минимуму, в основном ординаторы все ищут сами. У ассистентов можно все спросить, если что непонятно. В конце семестра зачет с оценкой профессору по пройденным темам. В обязательном порядке научная работа ( написание различных статей, выполнение исследовательских работ) , также переводы статей, выступления с докладами, участие в научном кружке, посещение множества конференций, как очных, так и онлайн ( в дни очных конференций от отделения ординаторы освобождаются). Участие в конференциях тоже всем обязательно, а вот само выступление ординаторов уже выборочное (кандидатуру на выступление выбирают не ординаторы).
Первый год практика только в отделении, со 2 года начинается ротация на другие клин базы или отделения.
Будьте готовы к большому объему информации, легче не будет, даже несмотря на то, что специализация узкая, здесь тоже всего своего хватает.
Запаситесь огромным терпением и колоссальной стрессоустойчивостью!!