13-ноября-2024
Травматолог
Клиническая база: ГКБ 1 им. Н. И. Пирогова
Отделение: 1 травматологическое отделение
Год поступления: 2022
1 Практика:
0 Теория:
0 Преподаватели:
1 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Очень строго относятся к пропускам на словах. По факту можно вообще не ходить, единственная санкция в этом случае: перевод на другую базу. Поскольку на других клинических базах гораздо лучше обстоят дела с обучением хирургии, некоторые ординаторы переставали ходит в ГКБ 1, чтобы их перевели на другую базу раньше времени. Руководство не любит переводит на другие базы ординаторов , которые выполняют эту рабскую работу и оставляют их на все время обучения
Сколько дней в неделю:
От себя: В первый день ординатуры происходит собрание, где происходит распределение ординаторов по клиническим базам, где ординатор обычно находиться минимум 1 год. Спрашивают, какое направление травматологии интересует больше и дают выбрать базу, коих очень много в РНИМУ. Меня интересовала общая травматология и эндопротезирования крупных суставов, поэтому меня распределили в ГКБ 1. Вспоминая этот момент, внутри возникает ощущение, что моя жизнь повернула куда-то ни туда. Потому что никакого обучения ординаторов на базе по факту не происходит. Не могу объяснить почему, но в больнице, по-видимому, очень большой дефицит кадров, и все дыры закрываются ординаторами. Если вы пришли научиться хирургии, то я вас огорчу: все, что вы будете делать, это возить пациентов на операцию/с операции, заполнять бумажки, бегать из корпуса в корпус за подписями, заниматься больничными и договориваться, чтобы пришел смежный специалист и посмотрел пациента. То есть около 50% процентов времени вы бесплатно выполняете работу администратора+санитара+транспортной службы.
Лечащие врачи в отделении к бумажной работе и организационной вообще не прикасаются и все сваливают на ординаторов. Параллельно с этим днем обязательно ходить на операции. Оговорюсь, оперировать в дневное время не дают ни в какой форме. В лучшем случае через пол года ординатуры тем, кто показал себя и оказался на хорошем счету, дадут зашить кожу. Без ординатора операция пройти не может, потому что в задачи ординатора входит: переложит пациента на новую каталку в предоперационной (обычный контингент этой больницы бабули массой больше 80 кг), завести пациента в операционную, переложить пациента на операционный стол, позвать анестезиолога по телефону и дождаться пока придет анестезиолог, помочь анестезиологу сделать анестезию (задачи по типу подай/принеси/уйди не мешай), анестезистка только ставить катетер и заполняет карту. Вернувшись с операции тебя обычно поливают грязью, что пока ты был на операции, ты не успел выписать пациента/сделать больничный/назначить лекарство. При этом лечащий врач, который тебе это говорит успел сходить покушать и покурить.
Дежурства посещать строго рекомендательно, но не обязательно. Дело в том, что дежурства, это единственное время, когда могут дать что-то прооперировать самому. Далеко не все врачи готовы к этому, буквально 1-2 дежурных врачей в отделении разрешают что-то делать самому ночью. И поскольку про этих врачей все знают, все стараются брать дежурства именно с ними. Так на дежурство может прийти сразу 2-3 ординатора и поэтому операций на 1 ординатора становиться меньше.
Ординатура длиться официально 8.00-16.00 однако первой Градской ординаторы уходят из больницы обычно после 8 вечера. Опять же из-за той лишней работы (не врачебной!), которую они вынуждены выполнять.
В РНИМУ очень много хороших клинических баз, из которых можно выбрать. ГКБ 1 одна из самых худших. Спустя 2 года ординатуры оперировать вы точно не научитесь. С трудоустройством по окончании тоже не помогают.