29-июня-2024
Терапевт
Клиническая база: ГКБ 29, ФИЦ питания и биотехнологии
Отделение: Разные
Год поступления: 2022
3 Практика:
1 Теория:
3 Преподаватели:
2 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
На большинстве циклов в РНИМУ ревностно следят за посещением. Пропуски приходится отрабатывать. Особенно преуспевает в этом кафедра фтизиатрии, требующая реферат от руки и его устную защиту. Поскольку цикл фтизиатрии всего 2 дня, пропуск = незачет. Чтобы отработать, нужно ехать в деканат и брать разрешение. Зачеты по циклам ставят в основном по посещаемости и наличию каких-либо работ (тест, реферат, презентация и т.д. и т.п.), за исключением онкологии (устный зачёт). Глобальных проблем ни у кого не было, хотя суеты много.
В отделениях контроль за посещаемостью сильно зависит от кафедры и отделения. На кафедре факультетской терапии ЛФ работающим шли навстречу, можно было уходить пораньше или пропускать на неделе день-другой, если договориться со своим врачом и заведующим в отделении. Непонятно, сохранится эта привилегия или нет, поскольку деканат давит на кафедры в плане контроля. Дежурства обязательные.
Сколько дней в неделю:
От себя: Климат в ординатуре формируется образовательной организацией, кафедрой, клинической базой, конкретным отделением (заведующий, ваш врач-куратор) и вами самими. Расскажу о плюсах и минусах всех участников (с моей точки зрения).
1. РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Плюсы: на терапию выделяется большое количество целевых мест, которые обычно не заполняются и благополучно переходят в общий конкурс, поэтому шансы пройти на бюджет довольно высоки. Большое количество кафедр и клинических баз, реализующих программу ординатуры по терапии. Престижность вуза. Много преподавателей, успешно реализовавшихся в медицине. Появилась возможность параллельного прохождения первичной переподготовки на втором году ординатуры (УЗИ, функциональная диагностика, кардиология, клинфармакология, диетология, оргздрав... перечень обещают расширить).
Минусы. Мало мест в общежитии (заявлено 30), шансы туда сразу заселиться минимальны (исключение - льготные категории, см. правила на сайте). Стоимость платного обучения высокая, отдавать больше миллиона за возможность бесплатно работать - ну, это too much, честно. График обучения на первом году замороченный. Первый год формально заявлен как теоретический. Казалось, что первые несколько недель будут лекции и семинары по терапии, потом практика в отделении. По факту это выглядело так: несколько недель в отделении, потом 7-9 дней на цикле, потом снова в отделении. Циклов довольно много: инфекции, фтиз, патология, медицина катастроф, психология и педагогика, клинфарма, онкология, оргздрав, дисциплина по выбору, ещё дополнительно можно было взять в июне-июле факультативы. В итоге ты не можешь адекватно вести своих пациентов, потому что то и дело пропадаешь на циклах (они в основном идут в формате очных лекций на разных клин.базах). Отдельного цикла по терапии нет, ведутся очные лекции на кафедре (обычно утром или в середине дня). Циклы послушать интересно, хотя некоторые лекции были ни о чём. По терапии лекции хорошие, но в основном это повторение материала. Если хочется знать больше и глубже - самообразование наше всё.
2. Кафедры и базы.
При подаче заявления на поступление вам будет предложено выбрать, на какой кафедре вы хотите проходить ординатуру (расставить цифры приоритета от 1 до n). Не ставьте наобум. Вас с большой вероятностью распределят на первую-вторую, максимум третью по приоритету кафедру (ну, или где места будут). Поменять потом бывает проблематично, нужно согласие декана, подписи отпускающей и принимающей кафедр. Как выбрать? Скачайте со страницы приемной комиссии буклет для ординаторов. Посмотрите, какие есть кафедры, где расположены их клинические базы, какие в них есть отделения. Например, вам интересна нефрология или пульмонология, а у кафедры нет клинических баз с такими отделениями. Хорошо, если до базы легко добираться, потому что дорога сильно утомляет и съедает много полезного времени.
Расскажу про кафедру факультетской терапии лечебного факультета. У кафедры две базы - ГКБ 29 в Лефортово и ФИЦ питания и биотехнологии на Каширском шоссе.
ГКБ 29 - обычный многопрофильный городской стационар. Можно ротироваться по следующим отделениям: терапия N3, терапия N4, кардиология N2, блок кардиореанимации, отделение неотложной кардиологии, отделение ХСН и ЛГ, ОРИТ, приемное отделение. Большой плюс в том, что в отделениях быстро дают палату, ведешь пациентов сам под контролем врача.
В терапиях лежат с самыми разными патологиями, можно увидеть всё что угодно и в самых развернутых стадиях. Много пациентов с онкологическими заболеваниями, которые госпитализируются с тяжёлой анемией, гидротораксом, асцитом.
В терапии N4 вполне реально договориться и совмещать с работой. В терапии N3 атмосфера потоксичнее, не все приживаются. Минус в том, что пациенты для дообследования и лечения направляются в другие учреждения, поскольку узкоспециализированных отделений кроме кардиологии на базе нет.
ХСН и ЛГ - уникальное отделение, занимающееся диф. диагностикой и лечением пациентов с ХСН и легочной гипертензией. С работой совмещать вряд ли получится, отделение очень загружено, работают с утра и до ночи.
Кардиология N2 - чудесные врачи, всегда помогут и объяснят. Атмосфера несколько пострадала с приходом новой заведующей, которая убеждена, что ординатура - это работа ординатора. Может поддеть вас при пациенте, придраться, что слишком долго пьете чай и т.д. Но в остальном отделение хорошее. Пациенты разные: декомпенсация ХСН, нарушения ритма, чаще всего ФП, установка ЭКС, верификация ИБС, гипертонические кризы, обмороки.
Отделение неотложной кардиологии - тоже весьма комфортное психологически, нормальные врачи и зав. Многие договаривались и совмещали с работой.
В блоке кардиореанимации несколько раз менялись заведующие, тоже вполне нормально, хотя бывает не до вас. Можно посмотреть, как ведут пациентов, поступающих с ОКС, ФП и другими нарушениями ритма, выполняют ЭИТ и т.д.
Есть отделение рентгенэндоваскулярной хирургии, можно напроситься посмотреть КАГ.
Интервенционной аритмологии, к сожалению, нет.
Приемное отделение - хорошие доктора и зав. Обычно туда можно ротироваться на первом году летом или на втором году. Можно совмещать с работой. Очень полезно для развития навыка быстро ориентироваться в ситуации.
ОРИТ - сначала дают работать с историями болезни, можно наблюдать пациентов. Если хорошо себя зарекомендовать и проявлять интерес, могут научить делать некоторые манипуляции.
Минусы ГКБ 29. Утренние конференции часто сопряжены с разбором полетов в специфической форме. Куратор ординаторов ЦГМА почему-то контролирует вообще всех ординаторов. Дежурства обязательные, ординаторы докладывают на пятиминутках. Могут поднять утром в день дежурства, спросить, где ординатор N, который дежурит сегодня ночью. Если вы пропускаете дежурство без предупреждения, куратор ЦГМА выговарит куратору вашей кафедры (при этом ординаторы ЦГМА частенько занимают все пятницы и субботы месяца, чтобы не нужно было отмечаться на пятиминутке, и ... не приходят). Если вы записались дежурить с кардиологом, а у дежурного терапевта ординатора в этот день нет, вас перекинут дежурить в терапию. Самое неприятное, что вас могут прополоскать за недочёт дежурного врача, но редко кто за вас при этом заступится. В принципе, в месяц нужно обязательно взять два ночных или одно суточное дежурство. Это не так много и вообще полезно для развития. Но склоки угнетают.
ФИЦ питания и биотехнологии. Интересная клиника, занимается пациентами с ожирением.
Плюсы: есть отделение гастроэнтерологии и гепатологии. Много пациентов с эндокринологическими проблемами, можно понаблюдать. Хорошее оснащение, можно заниматься наукой. Летом тут проходят факультативы по УЗИ и функциональной диагностике, отзывы положительные.
Основной минус - все пациенты плановые и стабильные, ургентных пациентов тут нет. Если вы хотите работать терапевтом в обычном стационаре, надолго тут зависать не стоит, просите ротироваться в ГКБ 29. Некоторые доктора тут грешат тем, что любят приспосабливать ординаторов под бумажную работу, иногда токсят, любят посудачить:)
Вместо ЕМИАС в ФИЦ питания система 1С. Дежурить надо будет в ГКБ 29, если вы до этого никогда не работали с ЕМИАС, первое время будет неудобно.
В целом есть два огромных плюса: адекватный коллектив кафедры и возможность самостоятельно вести пациентов в ГКБ 29. Все зачёты и экзамены по специальности проходили в адекватной форме.
Пара слов про другие кафедры.
Положительные отзывы про кафедру клинической фармакологии им. Ю.Б. Белоусова.
Кафедра пропедевтики внутренних болезней, кафедра факультетской терапии лечебного факультета им. А.И. Нестерова, кафедра госпитальной терапии им. Г.И. Сторожакова - отличаются жёстким контролем посещаемости.
Занимайтесь самообразованием. Книги, отечественные и зарубежные рекомендации, UpToDate, годные курсы. Ординатура главным образом предоставлят вам возможность вести пациентов под присмотром опытных врачей. Прокачивать теорию чаще всего приходится самостоятельно.
Будьте инициативными. Если вы ответственны и готовы много времени посвящать ординатуре, обычно врачи этому только рады и с удовольствием делегируют вам часть работы. Не знаете, не умеете - спрашивайте, просите показать.
Если отношения в коллективе категорически не складываются или в отделении нет возможности работать с пациентами - просите ротироваться. В крайнем случае обращайтесь в деканат и настаивайте на переводе на другую кафедру. Ординатура пролетает быстро, ваша цель - провести эти два года с максимальной пользой и желательно без глубокого ущерба вашей психике.
Если у вас есть жесткая необходимость совмещать учёбу с работой или маленькие дети, тщательно подойдите к вопросу выбора вуза и кафедры. Возможно, есть смысл поступить на коммерцию в учреждение, где цены ниже, а отношение лояльнее.