2-апреля-2023
Nestoriel
Клиническая база: ПКБ 1, НПЦ им. Г.Е.Сухаревой
Отделение: Острое мужское взрослое, детская клиника РПП
Год поступления: 2022
3 Практика:
2 Теория:
2 Преподаватели:
1 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Если совсем честно, это зависит больше от отделения, где вы проходите практику. Над душой никто и нигде не стоит и каждый день не проверяет, на месте ли ты. Всегда можно договориться с твоим врачом или куратором уйти пораньше. Если ваш куратор вдруг забудет, как вы выглядите, то, конечно, кафедра не останется в неведении. Но даже если пропустил несколько дней без уважительной причины, ничего страшного не произойдет. В целом к 9-10 ты в отделение приходишь, в 14-16 ты уходишь. Строгого ограничения по времени нет: во многих отделениях если ты закончил свою работу, тебя отпускают.
Сколько дней в неделю:
От себя: Обучаюсь на кафедре психиатрии и медицинской психологии ЛФ. В целом все мои ожидания от учебы оправдались: идеальное соотношение практики/теории. Большую часть времени мы проводим в отделениях, два раза в неделю посещаем клинические разборы (детский и взрослый), каждую неделю есть семинарское занятие с куратором базы и периодически проводятся курсы лекций с кафедрой ФДПО, отдельный цикл лекций от %%%%%. Если вашей группе какая-то отдельная тема не до конца понятна или вы хотели бы узнать больше, %%%%% быстро организует вам еще одну лекцию с крутым специалистом, разбирающимся в вопросе. Иногда теория не структурированная, рассчитанная не на нулевой уровень знаний. Предполагается, что ты занимаешься самообразованием и много читаешь (а вот то, что почитать, без проблем можно узнать у любого преподавателя. Некоторые могут и прям книжку в руки запихнуть). Без этого будет сложно понимать, что вообще происходит. Раз в полгода происходит ротация на следующую базу, по итогу нарабатываешь огромный практический опыт и видишь буквально всё. Наша кафедра одна из немногих, кто отличается лояльностью к своим студентам. Нам всегда идут навстречу, защищают в спорных ситуациях, не возражают против совмещения учебы и работы (единственное условие, чтоб не более 0,5 ставки на словах, на деле ребята и 0,75 успешно совмещают). В общем и целом атмосфера очень дружественная, преподаватели настроены дать вам максимум знаний, было бы желание и энтузиазм.
В остальном, как у всех. В отделении ты прикрепляешься к врачу и работаешь под его руководством. По большей части это написание дневников и консультаций. Наших ординаторов в отличие от «местных» не грузят бумажной работой, не заставляют делать работу за врача до ночи. Если такие случаи и происходят, кафедра этот вопрос решает в частном порядке. Надо отметить, что мы везде и «свои» и «чужие» одновременно (у каждой базы есть своя ординатура). Плюсы в таком положении в том, что с нас меньший спрос при равных с другими возможностях. Минус в иногда предвзятом отношении, которое быстро фиксится, когда начинаешь работать.
P.S.: Самым большим плюсом для меня было то, что никто не навязывает свое мнение, как истину, не заставляет принимать безоговорочно правила той или иной психиатрической школы. Возможность думать своей головой ценнее всего.
P.S.S.: ждём вас в нашей орде