7-апреля-2021
Ангелина
Клиническая база: МДГКБ (морозовская), ДГКБ 9 им. Сперанского
Отделение: Инфекционные, неонатология, нефрология
Год поступления: 2019
3 Практика: Доступ к пациентам был постоянный. Я самостоятельно вела пациентов. У меня не хирургическая специальность, поэтому я не оперировала. А манипуляции в основном медсестринские - постановку катетеров, зондов я просила научить меня у медсестр, все нормально к этому относились (я никогда не работала медсестрой).
0 Теория: Я просто не люблю лекции, если мне надо разобраться - ничего лучше учебника и интернета для меня нет. Лекции были как очные, так и дистанционные. Единичные были действительно полезные. Мастер-классов и тренингов - не было.
2 Преподаватели: Мне всегда попадались замечательные врачи, которые отвечали на все мои вопросы. Не всегда с первого дня Знакомства с врачом удавалось завоевать его доверия, но в конечном итоге всегда уходила из отделения уже в очень хороших отношениях.
2 Оборудование: В основном в педиатрии все манипуляции выполняет медсестринский персонал. Единственное о чем я жалею - ни разу не сделала люмбальную пункцию. А так постановка катетеров (венозных, мочевых), зондов и т.д - это все было. Единственное - на моих базах было очень мало компьютеров для ординаторов и приходилось сидеть в очереди чтобы написать своих больных. Это ужасно! Потеря времени своего и врача, который тебя курируют.
2 Наука: Наукой заниматься можно. Нам Кафедра сама предлагала тему для обзоров, научных руководитель и всячески содействовала нашим попыткам прикоснуться к граниту науки. Но исследования - с этим в педиатрии очень сложно, обычно мы занимаемся ретроспективным анализом историй, интересными клиническими случаями. Исследований мне проводить не доводилось. Стажировок и летних школ всвязи с коронавирусом мне посетить не удалось.
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Никак не контролировали. Заведующие иногда жаловались на других ординаторов их кураторам - обычно это заканчивалось выговором и переводом в другое отделение. Многие совмещают с работой. Я совмещаю с наукой спокойно.
Сколько дней в неделю: 5 дней в неделю. Где-то выходной суббота и воскресенье, где-то один выходной в будни, но нужно выходить в субботу или воскресенье.
От себя: Было бы здорово сделать обучение медицинского английского, оплачивать студентам подписку на uptodate, Учить ординаторов пользоваться Sci-hub и делать подборки именно иностранной литературы - хотя бы для сравнения.