13-августа-2021
Валерьянов МД
Клиническая база: Педиатрический факультет
Отделение: РДКБ (ПНО 1.2, Нейрохирургическое отделение и отделение генетики), НИКИ педиатрии Вельтищева, НПЦ Солнцево, ГУБ №31, Городская инфекционная больница №1
Год поступления: 2019
2 Практика:
0 Теория:
3 Преподаватели:
2 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Контроль есть, но условный. В конце месяца ваши пропуски отмечает староста и передает данные на кафедру. Проще договориться в отделении и сразу написать старосте, что вас отпустили туда-сюда.
Если вы вообще не планируете посещать отделения, до свидания. %%%%% живо проведет беседу с %%%%% и вы можете попрощаться с нагретым местом, если до этого дойдет.
В целом, все адекватно. Рабочий день в каждом отделении разный, пока есть работа - работай, нет - свободен.
Совмещение с работой. Ради бога, только не ставьте в известность о вашем графике кафедру, они точно не оценят. Наставники и завы очень адекватные.
П. С. Все вышеописанное не касается отделение Медицинской генетики РДКБ. Это Вьетнам для любого из ординаторов (конечно, если вы не мазохист... Хотя раз вы в РНИМУ, можно поспорить). Рабочий день строгий, выходной 1 раз в неделю, пропускать и работать нельзя. И договориться особо не выйдет, только обменять свое личное время на работу в отделении.
Сколько дней в неделю:
От себя: Лирическое отступление.
Первое, что нужно знать перед
поступлением в РНИМУ - готовьте ваши неокрепшие разумы к постоянному и тотальному пофигизму со стороны самого вуза (если обучение до орды в самом РНИМУ вас еще к этому не подготовило). Вплоть до того, что если у вас экзамен через 2 -3 недели, это ещё не значит, что пробные варианты, вопросы и прочие атрибуты вам выдадут заранее, а не за один - два дня. Снимаем розовые очки и готовимся к поступлению в "ведущий вуз страны".
Начало обучения требует адекватного введения в выбранную специальность, наличия лекций по основам топической диагностики, диагностики и вообще "шо це за специальность такая - Неврология?". Забудьте. Этого тут нет от слова совсем. Вместо этого вас ждет увлекательные лекции по педагогике, ОЗЗ, инфекциям и (за что в целом уважение) психиатрии. За 1 месяц вы немного повторяете то, что итак должны знать, даже если в своей шараге вы спали все 6 курсов.
Казалось бы, вам надо немного повторить как что у человека в голове и на периферии устроено. Кафедра факультета лечебного дела с их базами даст вам эту возможность. Но не кафедра педиатрического факультете. Тут вы 7 дней посидите вместе со студентами на цикле, где опять же ничего глубже основ ишемической синдромологии ЦНС и отчитки %%%%% и %%%%% вы не услышите. Спешу заметить, что данное веселье начнется во время прохождения практики на втором месяце вашего обучения. Если вам привили любовь учиться самим и вы немного разбираетесь в устройстве таких предметов, как "людь", вам повезло.
Отдельные лекции для студентов и ординаторов есть на сайте вуза. Но там чисто для тех кто уже что-то знает. Объяснять и сюсюкаться с вами не будут.
Выход на базы:
Вас распределяют по 2-4 человека в каждое отделение каждой из баз (по 2 человека на наставника, редко по одному). Первый раз рандомно, но потом учитывают ваши пожелания. В моем личном опыте, субъективно, были самые интересные и лучшие базы для освоения нервно-мышечных заболеваний, капли эпилептологии, РС и вообще генетики в неврологии (РДКБ ПНО 1, 2, НИКИ педиатрии ПНО 2) , нейрохирургических аспектов (НХО РДКБ) и нейроинфекций (ИКБ№1). Солнцево НПЦ я не застал, да и честно не особо горел желанием.
В большинстве преподавательско - врачебный состав абсолютно адекватный и с радостью ответит на ваши вопросы, поможет с поиском литературы и научит каким-то азам, если очень попросить. Но дневники, первичники и документация - работа ординатора и добровольное рабство. Вернее сказать, интересная форма товарных отношений: ваш труд вознаградят ответами на вопросы и просьбы. Так что, смириться с данным фактом придется.
Своих пациентов вам обязательно дадут, но вести их будет, что логично, врач. Плановые больные, все своих врачей знают и ценят, а какой-то ординатор вообще им не упал. Лучше всего обсуждать с наставником процесс лечения, диагностики и интересующие случаи, так эффективнее. Про то, что вам скажут через какое отверстия выходит каждая пара веточек n. trigemini - забудьте. Это уж как-нибудь сами.
Каждое утро начинается с обхода, пациентов вы видите и смотрите каждый день. Первичных дают смотреть самому, а потом могут оценить уровень твоих падаванских способностей. Если они, мягко говоря, слегка не тянут, то смотреть ты будешь только с врачом и потом, вероятно, слушать, что ты не знаешь топику ни черта (аля смотрим пункт про обучение). Но это отдельные случаи, они не репрезентативны. Разборы дополнительных методов исследований так же проходят совместно с наставником, что радует. В отделениях постоянно проходят активности и консилиумы в которых тоже принимают участие ординаторы (скорее пассивное, в форме мебели, но если есть что сказать - welcome).
Иной вариант, если хотите просто отсидеть, так тоже можно. Но ничего хорошего лично для вас это не принесёт (задайтесь вопросом, надо ли вообще поступать).
В отделениях ординаторы работают по 2-3 месяца, затем происходит ротация. Два раза в одно и то же место вы (без особого желания и просьб зав. отделения ) не попадёте. За то, увидите что-то новое, это однозначно. Формирование траектории обучения согласно интересам ординатора - за это отдельное спасибо.
Кратко: оснащение базы зависит от уровня больницы, так что все как везде.
Ассистировать в манипуляциях: да вообще без вопросов. Выполнять некоторые вещи самому - аналогично. Но ясное дело, что вводить интратекально "Спинразу" вам никто не позволит, так же как и ставить ВПШ у пациентов с гидроцефалией.
Наука - если есть желание, то пожалуйста. Без вопросов.
Экзамены: первый топика, последующие неврология. На базе педиатрического факультета ваши знания о взрослой неврологии вообще не особо удивят.
П. С. Обещали дополнительные курсы всяких ништяков - генетика в неврологии, рентгенваскулярные и прочие методы в неврологии. Честно, очень ждали, но не увидели).
Готовьтесь к тому, что вас научат работать в стационаре. В каждом свои правила и программы. Это важно.
Если у вас нет желания учиться самому и вообще что-то делать в отделении, это вариант не для вас. Врачи не любят паразитический образ мышления.