Неврология
9 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
20-сентября-2023
Доктор

Клиническая база: Гкб 13,15,
Отделение: Онмк
Год поступления: 2020

2 Практика: 
2 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Можно
Сколько дней в неделю: 
От себя: Можно смотреть пациентов самостоятельно вести их
31-августа-2023
Аноним

Клиническая база: Гкб 13,15,цкб ран
Отделение: Онмк
Год поступления: 2020

1 Практика: 
1 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Совмещать с работой можно
Сколько дней в неделю: 
От себя: Дают вести палаты, самостоятельно заполнять дневники итп
30-марта-2023
Neuro

Клиническая база: 13,15
Отделение: Все
Год поступления: 2021

3 Практика: 
0 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Выше изложила
Сколько дней в неделю: 
От себя: Если коротко, то на базе Пирогова по специальности неврология есть три кафедры, куда вас будут распределять . То есть всех поступивших разделят на три группы по кафедрам. Кафедра ЛФ, кафедра ПФ, кафедра ФДПО. Я училась на кафедре ФДПО. 1) Пф для педиатров, хоть неврология уже не делится на детскую и взрослую, на этой кафедре все базы в детских больницах, и основной контакт происходит с детьми. Кафедра строгая, знания дают хорошие, насколько знаю. С пропусками строго. 2) ЛФ, куда я советую идти ординаторам, которые имеют в распоряжении время. Знания дают хорошие, база отличная, но с пропусками тяжко. 3) ФДПО - тоже взрослая неврология, это кафедра повышения квалификации для врачей. В основном там две базы. 13 и 15 больница. С посещаемостью уже не так строго, как на остальных кафедрах, можно спокойно совмещать с работой. Уровень теоретический мне не особо нравится, в моем родном вузе все намного лучше было. Но, чаще всего ваша база знаний зависит от куратора! Выбирайте себе грамотного врача и наслаждайтесь! Подводя итоги, скажу так : 1) 15 больница лучше, чем 13 ( это только мое мнение) , если хотите хоть чему нибудь научиться; 2) приезжие, берите жилье ближе к базе, а не к меду; 3) начните сразу собирать доки на работу, так как в августе с поликлиник уходят ординаторы предыдущие; 4) что стать участковым на пол ставки, надо сдать экз на московского врача, но пусть это вас не пугает, он намного легче , чем предыдущий аккред; 5) выбирайте хорошего куратора себе; 6) занимайтесь научной деятельностью. А %%%%%. очень хороший человек. Она войдет в ваше положение и поддержит в любой ситуации. Это очень важно для ординаторов.Только ради нее одной можно выбрать эту кафедру. Кто захочет учиться - тот везде этого добьется.
13-мая-2022
нервный невролог

Клиническая база: Нервное отделение
Отделение: ОНМК
Год поступления: 2021

1 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Можно осторожно, утром пришёл , пораньше ушёл , на встречу идут кураторы , но кафедре не нравится такое
Сколько дней в неделю: 
От себя: К пациентам ходи сколько хочешь. Преподавали добрые, но хотелось чаще видеть их. Куратор тряпка… не моя целевая аудитория так сказать (мы не сошлись с ним), простой врач , но душнила, ему важнее сказать публично перед пациентом высказаться , что тупенький орд забыл что-то , чем рассказать что-то на медицинском важном. Хотите учиться- научат. Цитирую врачей «у нас обучение самостоятельное, иди дневничок пиши , зачем тебе лекции эти»
12-мая-2022
Мари

Клиническая база: Гкб 24 города Москвы
Отделение: Неврологтя
Год поступления: 2019

3 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Совмещение с работой по договоренности с базой и с куратором
Сколько дней в неделю: 
От себя: Отличная база, МОРС и профессора по демиелинизирующим заболеваниям. одна из лучших баз по отношению к ординаторам - врачи просто профи в своём деле, стараются научить всему что знают сами и сами готовы узнавать новое вместе с ординаторами
9-мая-2022
Юный невролог

Клиническая база: ФГБУ ФЦМН ФМБА РОССИИ
Отделение: 2-е Неврологическое
Год поступления: 2021

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Официально разрешено пропускать 1 день в неделю, но в индивидуальных случаях можно договориться. Время в ординатуре с 9-4/5/6. Все зависит от загруженности, но если надо уйти пораньше-всегда отпустят.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Центр находится м. Юго-Западная, за зданием 2-го меда.1) Огромный плюс центра, то что он является федеральным, а значит сюда едут пациенты со всей страны, а значит можно увидеть множество патологий, в том числе и редких.2) Второй момент-здесь практически нет острых патологий (иногда в реанимацию могут поступить интересные пациенты и если он закрепляются за кем-то из докторов из 2НО, то будешь его наблюдать, но это редко), в основном направленность это диагностика, лечение (на сколько это возможно в рамках наличия препаратов) и реабилитация. Также здесь нет сосудистой патологии. 3) Коллектив очень доброжелательный, все врачи-молодые специалисты, занимающиеся наукой (непосредственно в центре т.к. здесь же находится отдел нейроиммунологии). %%%%% очень лояльная, понимающая, доброжелательная, активно поддерживает докторов и ординаторов в начинаниях. Практически каждую неделю при необходимости пациентов консультируют такие профессора как %%%%%., %%%%%. , %%%%%, %%%%%., на их осмотры можно ходить вместе с ними, дают какие-то комментарии по осмотру, обсуждают диагностический ряд, что в свою очередь может быть крайне полезно для ординаторов. 4) научиться здесь можно многому-люмбальная пункция, ботулинотерапия. Тут не делают блокады, не занимаются кинезиотейпированием. 5) при желании можно просить вести самостоятельно некоторых пациентов. Можно попросить посмотреть пациентов из других отделений (1но-эпилепсия и боли; 3-но-паркинсон и смежные состояния). Специфика 2но-демиелинизирующие заболевания, нейродегенеративные заболевания, энцефалиты, заболевания ПНС.
17-октября-2021
Нервик

Клиническая база: РДКБ, НИКИ педиатрии, ГКБ 31
Отделение: ПНО, ОРИТ для больных с ОНМК
Год поступления: 2020

1 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Никто не контролирует (кроме отделения генетики, там неадекват), но если узнают, что вы работаете в день - вам п*зда
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пациентов я только и вижу, в отличие от преподов и сотрудников кафедры. Учусь на кафедре Л.О, Бадаляна (детская) за 1й год ординатуры у нас было 5 онлайн занятий с куратором. На экзаменах дерут три шкуры, спрашивают то, что мы по срокам не должны были учить, а потом еще и высказывают, что мы нихрена не знаем. После чего кидают тесты и допзадания типа отчета по практике. АЛЛО! какая практика? она по документам начинается с лета первого года. Сдавали какие-то тупые отчеты. Благо, от дневников получилось отмазаться, так как это персональные данные больных и мы не имеем права их разглашать. Дисциплины по выбору - умора. КАКОЙ ВЫБОР? всем переписать заявления на детскую неврологию (которую мы и так видим каждый день)! и плевать мы хотели, что вы хотите пройти лучевую диагностику или неотложные состояния. "Практика является обязательной частью основных программ высшего образования подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре (далее – программы аспирантуры) и образовательных программ высшего образования – программ ординатуры (далее – программы ординатуры), реализуемых в соответствии с ФГОС ВО в соответствии с утвержденным учебным планом и календарным учебным графиком в целях углубления и закрепления знаний и компетенций, полученных в процессе теоретического обучения и приобретения обучающимися по программам аспирантуры (далее – аспиранты) и обучающимися по программам ординатуры (далее – ординаторы) профессиональных умений и навыков профессиональной работы"- прописано в локальных нормативных актах нашего вуза об ординатуре. Смешно, что мы должны закреплять? все знания были получены исключительно на практике, благо врачи адекватные и понимают, что у нас за "кафедра" 2й год ничем от 1го не отличается. Кафедра про нас вспоминает только, когда врачи и зав.отд жалуются на посещаемость. И быть на базах мы должны с 8 до 18, прикол? Из того же нормативного акта: "5.2 Аспиранты и ординаторы при прохождении практики имеют право: - на регламентированный рабочий день: продолжительность рабочего дня в период прохождения практики - не более 40 часов в неделю;" А если вы раньше ушли, тогда остальные часы для вас библиотечные, сидите учите. Вообще вуз максимально неорганизованный. никто не защитит ваши права. Так что если вы выходец из приличного вуза - придется много плакать и бодаться (безрезультатно), а потом снова плакать. Подводя итог: Врачи на базах РДКБ, ГКБ 31 - золото, только они вас в ординатуре чему-то научат. Преподы - никак. За что только зп получают? (наш куратор с начала 1го года в Риге опаздывала на пары, потому что "ой, в моем часовом поясе 17, а не 18. Давайте перенесем на час" Поступайте на кафедру лечфака. Нечего делать на ПФ.
13-августа-2021
Валерьянов МД

Клиническая база: Педиатрический факультет
Отделение: РДКБ (ПНО 1.2, Нейрохирургическое отделение и отделение генетики), НИКИ педиатрии Вельтищева, НПЦ Солнцево, ГУБ №31, Городская инфекционная больница №1
Год поступления: 2019

2 Практика: 
0 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Контроль есть, но условный. В конце месяца ваши пропуски отмечает староста и передает данные на кафедру. Проще договориться в отделении и сразу написать старосте, что вас отпустили туда-сюда. Если вы вообще не планируете посещать отделения, до свидания. %%%%% живо проведет беседу с %%%%% и вы можете попрощаться с нагретым местом, если до этого дойдет. В целом, все адекватно. Рабочий день в каждом отделении разный, пока есть работа - работай, нет - свободен. Совмещение с работой. Ради бога, только не ставьте в известность о вашем графике кафедру, они точно не оценят. Наставники и завы очень адекватные. П. С. Все вышеописанное не касается отделение Медицинской генетики РДКБ. Это Вьетнам для любого из ординаторов (конечно, если вы не мазохист... Хотя раз вы в РНИМУ, можно поспорить). Рабочий день строгий, выходной 1 раз в неделю, пропускать и работать нельзя. И договориться особо не выйдет, только обменять свое личное время на работу в отделении.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Лирическое отступление. Первое, что нужно знать перед поступлением в РНИМУ - готовьте ваши неокрепшие разумы к постоянному и тотальному пофигизму со стороны самого вуза (если обучение до орды в самом РНИМУ вас еще к этому не подготовило). Вплоть до того, что если у вас экзамен через 2 -3 недели, это ещё не значит, что пробные варианты, вопросы и прочие атрибуты вам выдадут заранее, а не за один - два дня. Снимаем розовые очки и готовимся к поступлению в "ведущий вуз страны". Начало обучения требует адекватного введения в выбранную специальность, наличия лекций по основам топической диагностики, диагностики и вообще "шо це за специальность такая - Неврология?". Забудьте. Этого тут нет от слова совсем. Вместо этого вас ждет увлекательные лекции по педагогике, ОЗЗ, инфекциям и (за что в целом уважение) психиатрии. За 1 месяц вы немного повторяете то, что итак должны знать, даже если в своей шараге вы спали все 6 курсов. Казалось бы, вам надо немного повторить как что у человека в голове и на периферии устроено. Кафедра факультета лечебного дела с их базами даст вам эту возможность. Но не кафедра педиатрического факультете. Тут вы 7 дней посидите вместе со студентами на цикле, где опять же ничего глубже основ ишемической синдромологии ЦНС и отчитки %%%%% и %%%%% вы не услышите. Спешу заметить, что данное веселье начнется во время прохождения практики на втором месяце вашего обучения. Если вам привили любовь учиться самим и вы немного разбираетесь в устройстве таких предметов, как "людь", вам повезло. Отдельные лекции для студентов и ординаторов есть на сайте вуза. Но там чисто для тех кто уже что-то знает. Объяснять и сюсюкаться с вами не будут. Выход на базы: Вас распределяют по 2-4 человека в каждое отделение каждой из баз (по 2 человека на наставника, редко по одному). Первый раз рандомно, но потом учитывают ваши пожелания. В моем личном опыте, субъективно, были самые интересные и лучшие базы для освоения нервно-мышечных заболеваний, капли эпилептологии, РС и вообще генетики в неврологии (РДКБ ПНО 1, 2, НИКИ педиатрии ПНО 2) , нейрохирургических аспектов (НХО РДКБ) и нейроинфекций (ИКБ№1). Солнцево НПЦ я не застал, да и честно не особо горел желанием. В большинстве преподавательско - врачебный состав абсолютно адекватный и с радостью ответит на ваши вопросы, поможет с поиском литературы и научит каким-то азам, если очень попросить. Но дневники, первичники и документация - работа ординатора и добровольное рабство. Вернее сказать, интересная форма товарных отношений: ваш труд вознаградят ответами на вопросы и просьбы. Так что, смириться с данным фактом придется. Своих пациентов вам обязательно дадут, но вести их будет, что логично, врач. Плановые больные, все своих врачей знают и ценят, а какой-то ординатор вообще им не упал. Лучше всего обсуждать с наставником процесс лечения, диагностики и интересующие случаи, так эффективнее. Про то, что вам скажут через какое отверстия выходит каждая пара веточек n. trigemini - забудьте. Это уж как-нибудь сами. Каждое утро начинается с обхода, пациентов вы видите и смотрите каждый день. Первичных дают смотреть самому, а потом могут оценить уровень твоих падаванских способностей. Если они, мягко говоря, слегка не тянут, то смотреть ты будешь только с врачом и потом, вероятно, слушать, что ты не знаешь топику ни черта (аля смотрим пункт про обучение). Но это отдельные случаи, они не репрезентативны. Разборы дополнительных методов исследований так же проходят совместно с наставником, что радует. В отделениях постоянно проходят активности и консилиумы в которых тоже принимают участие ординаторы (скорее пассивное, в форме мебели, но если есть что сказать - welcome). Иной вариант, если хотите просто отсидеть, так тоже можно. Но ничего хорошего лично для вас это не принесёт (задайтесь вопросом, надо ли вообще поступать). В отделениях ординаторы работают по 2-3 месяца, затем происходит ротация. Два раза в одно и то же место вы (без особого желания и просьб зав. отделения ) не попадёте. За то, увидите что-то новое, это однозначно. Формирование траектории обучения согласно интересам ординатора - за это отдельное спасибо. Кратко: оснащение базы зависит от уровня больницы, так что все как везде. Ассистировать в манипуляциях: да вообще без вопросов. Выполнять некоторые вещи самому - аналогично. Но ясное дело, что вводить интратекально "Спинразу" вам никто не позволит, так же как и ставить ВПШ у пациентов с гидроцефалией. Наука - если есть желание, то пожалуйста. Без вопросов. Экзамены: первый топика, последующие неврология. На базе педиатрического факультета ваши знания о взрослой неврологии вообще не особо удивят. П. С. Обещали дополнительные курсы всяких ништяков - генетика в неврологии, рентгенваскулярные и прочие методы в неврологии. Честно, очень ждали, но не увидели). Готовьтесь к тому, что вас научат работать в стационаре. В каждом свои правила и программы. Это важно. Если у вас нет желания учиться самому и вообще что-то делать в отделении, это вариант не для вас. Врачи не любят паразитический образ мышления.
26-апреля-2021
Александр

Клиническая база: Кафедра неврологии ФДПО (15/13гкб)
Отделение: 1/3 неврологическое отделение
Год поступления: 2018

2 Практика: Да, при желании можно вести палаты, правда "лечить" особо нечем
0 Теория: Теория устаревшая, лекции (лекции были для врачей проходящих курс повышения квалификация) которые читали представляют только исторический интерес (хотя лекции по топической диагностики норм) ,редко (2-3 раза на 2ом году) занимались с професором на определенные темы
0 Преподаватели: Единственный плюс - часто отпускали для посещения конференций Врачи знали только о лечении инсульта и ХИГМ "сосудистыми препаратами" Некоторые врачи (к сожелению молодые в 13гкб) очень любили унижать и скидывать всю бумажную работу на ординатора
1 Оборудование: Все что было в самой больнице
1 Наука: Не могу ответить на данный вопрос, во время учебы данные направления не интересовали
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
По большей части контролировали мало, работу совмещать было без проблем
Сколько дней в неделю: 5 дней в неделю с 9 до 14-16 ,в зависимости от того как договоришься с врачом и заведующей
От себя: Не рекомендую кафедру неврологи ФДПО в Рниму