Эндокринология
9 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
10-октября-2024
Мэри

Клиническая база: УКБ 2
Отделение: Эндокринология
Год поступления: 2022

2 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Совмещать ординатуру с работой не получится.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Ординатура по эндокринологии в ПМГМУ им. И.М. Сеченова создана для людей, которые, действительно, хотят быть врачами. За период обучения многое мне было не понятно касательно строгости и отношения кураторов, однако сейчас, начиная работать, понимаю что благодаря системе выстроенной в ординатуре, у меня нет никакого страха общения с пациентами и сомнений в тактике лечения. Ординатура выстраивается следующим образом: ординатора прикрепляют к отделению- врачу. Затем ординатор ведет пациентов совместно с врачом. 2 раза за период госпитализации производятся совместные обходы вместе с сотрудниками кафедры, а после, выписной эпикриз проверяется всеми докторами и заведующей отделением. На кафедре, кроме того, проходят лекционные дни, занятия с ординаторами, клинические разборы и журнальный клуб. Хочется поблагодарить Ф%%%%%} В.В. за его лекции и желание научить нас думать клинически. Отдельную благодарность хотелось бы выразить П%%%%%} И.В. за знания в области современных технологий ведения пациентов с сахарным диабетом и всем врачам 1 отделения ( М%%%%%} А.В., П%%%%%} Е.Д., М%%%%%} С.Э.) за оказанную поддержку, компетентность и знания. Также, хочу поблагодарить Л%%%%%} Н.В. за все, что она делает для ординаторов и за те знания, которые она дала нам за период обучения. Терпения , труда и много знаний. Берегите свое эмоциональное равновесие и помните, что опыт обретенный за период ординатуры очень поможет вам на протяжении оставшейся профессиональной жизни. Берите максимум.
6-августа-2024
Эндокринолог

Клиническая база: УКБ 2
Отделение: Эндокринологическое 1
Год поступления: 2023

0 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Работать можно разве что сутками на выходных, но нужно согласовать с дежурствами. Если будете уходить, когда вздумается, ничего кроме диабета и ожирения вам не дадут. Больной с ожирением - как клеймо для ординатора, выдают только тем, кто плохо ходит или рано уходит. Работать многим, к сожалению, придется, так как общагу не дают.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Я ординатор второго года. Я была участником так называемой школы мастерства, которую вел %%%%%}. %%%%%} очень много уделял нам времени, учитывая его занятость. Мы все влюбились в него и в ординатуру. Хотя ординаторы не разделяли наше восхищение, что было странным для нас. Как выяснилось, все это была PR-кампания, для привлечения в ординатуру, т.к. он не в восторге с поступающих к нему. После поступления вся пелена спала. %%%%%} о нас как будто забыл. Плохо буквально все. Во-первых, набирают по 60 человек каждый год (половина уходит на другую базу, где ничуть не лучше), в итоге нас по 30 человек каждого года. Компьютеров на кафедре нет, пришлось покупать всем ноутбуки за свой счет для работы. Паценты все однообразные, практически один диабет и только избранные видят другие патологии (справедливости ради, им может стать каждый, кто готов пахать каждый день до вечера). Ведение документации - самая тяжёлая часть. Мы делаем за врачей практически всю работу, они только принимают решения. Приходится постоянно переписывать дневники, выписки и прочее. Придираются буквально ко всему, даже к используемым оборотам речи. Бывали даже случаи, когда историю на куски разрывали. Мы используем шаблоны, которые разные для каждого врача! Что одобрил один врач, также написать у другого не выйдет, у каждого своя манера, к которой надо привыкать. В связи с этим занятости хватает, нет времени порой даже ходить на лекции и клинические разборы. Любая работа будет очень сильно бить по учёбе. Есть обязательные дежурства 2 раза в месяц. К слову о ней, мы практически полностью на самообучении, на любые вопросы врачи смотрят косо, сотрудники кафедры еще вменяемо, если вопрос не глупый. Необходимо сдавать зачеты по темам несколько раз в месяц. Насчет научных работ, писать дают, но помощи в написании никакой, проверяют то, что сдаешь кафедралам, по несколько месяцев. Нужно ли вам все это за миллион в месяц, думайте сами. Я жалею, что выбрала не ЭНЦ. Общагу, кстати, не дают. У нас многие сидят на антидепрессантах. Лучше выбрать ЭНЦ, там тоже занятость большая, но гораздо более разнообразные пациенты, к тому же там дешевле, насчет врачей не знаю. О других ординатурах не в курсе. Говорят, в РМАНПО и НМЦХ им Пирогова неплохо.
9-августа-2023
Ординатор

Клиническая база: УКБ 2
Отделение: 1/2
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
В клинике находитесь 5/2 с 8.30 до 14-18 часов, в зависимости от того когда закончите свою работу. В месяц раз дежурство с одним из ординаторов, а дежурный врач на связи по телефону. Есть те кто совмещает с работой, но будет сложно, вести приличное по местным меркам количество пациентов точно не получится.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Ординаторов набирают слишком много, условия для комфортной работы нет. Всё нужно приобрести для себя - ноутбук, канцелярские принадлежности, иначе вы не сможете работать. Бумага для историй болезни, принтеры, роутеры, прочие провода и удлинители, тонометры тоже покупаются ординаторами. В течение рабочей недели проводятся клинические разборы и лекции (в основном полезные). Но когда много пациентов вы физически не успеваете ходить на них. В клинике два отделения, отличия: в 1-ом отделении вы не закреплены к одному определённому врачу, берете пациентов с разными, можете с кем вам комфортнее работать. Больше ответственности и контактирует с пациентом в основном ординатор. Врач проверяет документацию и может пару раз за всю госпитализацию пообщаться с пациентом. Во 2-ом отделении вы закреплены к одному врачу (и хорошо если вы сработаетесь), там врачи больше присутствуют в жизни пациента и ординатора. Ординатор должен во всём отчитываться, когда пришел/ушел, скрупулезно проверяют каждый дневничок, и контролят в каждом действии. Есть еще кафедральные сотрудники, ведёте как бы пациента совместно с ним, то есть на 3-4 день госпитализации нужно с пациентом и его анализами идти к кафедралу и обсуждать с ним тактику обследования и лечения. В конце согласуете с ним выписку. Тут ничего особенного, конечно, будут среди них те, кто вас замучает своими идеями. В целом отношение к ординаторам у всех разное и ко всем разное. Зависит от вас самих, если вы много ведете пациентов и очень стараетесь вас тут любят. Если вы немножко хотите жить чем-то кроме ординатуры - к вам соответствующее отношение (недолюбливают). Минусы: слишком много времени тратите на бумажную работу, порой не успеваете пообщаться с пациентами из-за того что нужно напечатать и вклеить а потом еще собрать подписи; покупаете всё сами несмотря на дорогущую стоимость обучения не предоставляют элементарно бумагу, лекарства, даже с полосками для глюкометра туго. Медсестры очень бесячие и наглые. Ю Плюсы: если у вас силы и желание практический опыт здесь вы получите.
12-мая-2022
Lues

Клиническая база: ФКУЗ ЦКБ МВД России
Отделение: Эндокринологическое 1
Год поступления: 2020

1 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
При ведении пациентов посещаемость 5/2 с 8.30 - 15.00/16.00, по ситуации можно задержаться и до 20.00 Совмещать с работой можно по договоренности с отделением (полную ставку не получится) Контроля посещаемости нет
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пациентов в среднем 2-3 (в зависимости от госпитализации то 0, то 8). Госпитализация плановая, пациенты в основном не тяжёлые Лекций мало, периодически отправляют от кафедры на конференции/конгрессы для врачей Семинары редки и непостоянны Кураторов можно встретить в основном только заранее договорившись, на зачёте (территориально кафедра в 67 больнице) С врачами можно обсудить пациентов и они проверяют выполненную работу (назначения, дневники, выписки)
12-мая-2022
Lues

Клиническая база: ГКБ 67
Отделение: Эндокринологическое 1
Год поступления: 2020

1 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Контроль формально есть, в начале года всегда строже, потом о нем все забывают При ведении пациентов надо ходить 5/2, с 8.30 до 13-16.30 (зависит от количества пациентов и необходимости оформлять документы на призывников) В случае пропуска пациентов надо передать коллегам-ординаторам Также кафедра требует дежурить сутки(вместе с деж.врачом) 2-3 раза в месяц, это не оплачивается В принципе можно вообще не ходить в больницу, не вести пациентов и только сдавать зачёты на кафедре и писать компьютерные тесты в личном кабинете ординатора (но я так не делал(а) и не знаю, какие в таком случае будут подводные камни)
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пациентов достаточно(2-8 на ординатора). Больница скоропомощная, поэтому много социально неблагополучных пациентов, зэков, лиц БОМЖ, просто очень пожилых с значительным когнитивным дефицитом и коморбидной патологией. Также на обследование поступают призывники по направлению от военкоматов. Теоретическая подготовка посредственная, небольшой цикл лекций, семинары 2-3 раза за год, сдача зачётов зависит от куратора и его загруженности(подробно спрашивают или не очень) Кураторы очень редко поддерживают, в основном только принимают зачеты и то с переменным успехом. Врачи загружены и не имеют возможности объяснять. Занятия наукой доступны, требуется личная мотивация. Оснащение: весы, ростомер, глюкометр, тест-полоски на кетоны в моче
30-октября-2021
Аноним

Клиническая база: Клиника Василенко
Отделение: Эндокринология
Год поступления: 2018

0 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Посещать конечно же нужно. Но если вы заболеете или же что-то случилось и нужно отпроситься, то конечно поймут.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Самая бестолковая ординатура. Набирают огромное количество студентов(нас было почти 70 человек: первый год 40 человек, второй год ≈30 человек). На каждого ординатора по одному или 2 пациента, которых мы ведём до вечера! Потому что постоянно нужно переписывать по пятьсот раз то дневник, то выписку, то ещё что. Выписки пишутся так, будто это сочинение. То, что можно написать за час и забыть про это, затягивается до вечера. Врач должен проверить(а проверить он на минуточку должен не только вас и на это уходит как минимум 1-2 часа), затем вам нужно исправить и снова показать врачу, но нет, ему снова что-то не нравится(иногда это доходит до абсурда). В итоге он снова отправляет на перепроверку, снова тратишь на это 1-2 часа. И так до вечера. В конце концов, когда врач уже одобрил, все повторяется по новой, но только уже с кафедральным врачом! Теперь он должен проверить. Он проверяет, исправляет что-то, а иногда порой вообще может все зачеркнуть и сказать «пиши заново». Ты пишешь все по другому и снова отдаёшь на проверку ОБЫЧНОМУ ВРАЧУ. и снова по кругу и каждый день повторяется этот безобразие. Есть ли от этого толк? Никакого толка! Только абсурд! Сидишь до 8-10 вечера, исправляя какую-то чушь(нет ошибок, а просто «давай перефразируем» или же давай вспомним о пациенте то, что даже он сам не помнит, например, в какой больнице он лежал 50 лет назад, чем его лечили). Врачи 1 отделения, кроме %%%%%, очень высокомерные, не соблюдают субординацию, включая %%%%%. Могут оскорбить даже перед пациентом. Хамоватое поведение. И к тому же они ничего не делают, за них все делают ординаторы, единственная их задача-хотя бы проверить то, что написали ординаторы, но даже это делается с высокомерием. Если пойдёте в ординатуру клиники Василенко, то принципиально выбирайте только 2 отделение. Там врачи адекватные. Или же выбирайте 67 ГКБ. По поводу знаний: проводятся клинические разборы, но сказать, что какой-то большой толк от них есть, не могу. Я лучше усваиваю информацию, когда самостоятельно все читаю, конспектирую. С таким графиком работы (до 8-10 просиживать в клинике и заниматься ерундой) зачастую не хватает времени хорошо усвоить материал. Проводятся также лекции, но опять же- это хорошо только тем, кто может усваивать информацию в формате лекций. Я не могу слушать чью-то лекцию более 15 минут. ps: Хорошо вам будет в 1 отделении, если вы большая и толстая подлиза. Или идите в клинику Василенко 2 отделение, или в 67 ГКБ.
11-апреля-2021
Виктория

Клиническая база: УКБ #2 (Клиника Василенко)
Отделение: Отделение эндокринологии #1
Год поступления: 2018

3 Практика: При желании вести пациентов - никто не препятствовал, минимум контроля со стороны врачей
3 Теория: Еженедельные лекции, клин.разборы, мамтер-классы. Пользу переоценить сложно
3 Преподаватели: Все врачи и зав.отделения всегда были готовы ответить на вопросы, помочь, посоветовать. Особая любовь - Мошенина Софья Эдуардовна
2 Оборудование: Направление терапевтическое, поэтому никаких особых диагностических и лечебных методов не предусматривает. Желающие могли получить доп.практику в кабинете диабетической стопы или на УЗИ щитовидной железы
3 Наука: При желании-все пути открыты. Многие начали работу над кандидатской во время ординатуры
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контролировали достаточно строго, периодически проводили проверки присутствия, но при необходимости - шли навстречу
Сколько дней в неделю: 5 дней в неделю, с 8.30 до 15.00
От себя: -
4-апреля-2021
Асю

Клиническая база: УКБ 2, Василенко
Отделение: Эндокринология
Год поступления: 2020

0 Практика: Нет
2 Теория: Так себе
0 Преподаватели: Нет. Преподаватели и кураторы очень высокого о себе мнения. Нечеловеческое отношение. Если покажешь, что чего-то не знаешь, тебя заклюют. Не советую идти туда.
0 Оборудование: В плане ремонта проблем нет.
0 Наука: Да, но не хватает времени
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Нет
Сколько дней в неделю: Все
От себя: Не советую поступать в МГМУ по специальности эндокринологию(можно только если в 67 гкб). Преподаватели очень вредные, капризные и все им должны подтирать зад. А если ты этого не делаешь, то тебя будут гнобить.
1-апреля-2021
А.

Клиническая база: УКБ 2
Отделение:
Год поступления: 2020

3 Практика: Да
3 Теория: Да. Кафедра даёт все возможности. Раз в неделю проходит авторский курс лекций %%%%%. Минимум 3 раза в неделю проводят кафедральные клинические разборы как и редких состояний, так и часто встречающихся для закрепления, так скажем) Кафедра проводит занятия для ординаторов (каждый сотрудник читает что-то по своему профилю). Помимо этого, сейчас у студентов проводят мастер-классы, соответственно, по возможности там присутствуют и ординаторы.
2 Преподаватели: Понятия «куратора» как такого у нас нет. В первый же день нам дали понять, что врач, с которым ты работаешь, должен заменить тебе родную мать. За первые полгода я успела поработать со всеми врачами своего отделения. Доверительные отношения выстроились не со всеми. Это нормально. С кем-то работаю больше, с кем-то меньше. Выделять кого-то отдельно нет смысла.
0 Оборудование: Хочется пошутить, что нам нужен всего лишь глюкометр, который есть всегда на посту, но эндокринология - это не только про диабет. Часто сталкиваемся с ситуациями, что пациенту необходимо дополнительное исследование некоторых показателей крови/проведение диагностических проб/генетическая панель/анализ слюны. Этого у нас нет, как у рядового подразделения клинического центра. Отправляем людей в ЭНЦ. Там есть все. Остальное - все, что в рамках ОМС, выполняем.
1 Наука: Можно, если есть желание.
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Если ты работаешь с пациентами, ты не можешь не придти, не предупредив врача и не передав пациента другому ординатору. Можешь отсутствовать неделями в клинике, всем плевать, никто не поставит тебе «нб», такого нет. Но отношение к тебе в дальнейшем будет соответствующее и уже навряд ли дадут пациента, что априори ставит твоё обучение под сомнение.
Сколько дней в неделю: Трудно ответить, если честно, Ты либо работаешь, либо нет. Официально, рабочий день с 8:30 до 15:00. Но про это можно забыть в первый же день. Бывало, оставалась ночевать, не успевала сделать всю бумажную работу. Когда ведешь 5-6 человек, то уже зашиваешься и можешь уходить каждый день в 9-10 вечера. Ведёшь одного пациента, уходи в 12-13, но опять же, см. вопрос выше.
От себя: Здесь отличные возможности. Все зависит от тебя и твоего желания впахивать 24/7.