5-августа-2021
Михаил
Клиническая база: УКБ #1
Отделение: Кафедра кардиологии функциональной и ультразвуковой диагностики
Год поступления: 2019
2 Практика:
2 Теория:
2 Преподаватели:
1 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Следили в основном на первом году обучения, за посещаемостью лекций и часть практических занятий, можно было договориться с врачами, чтобы они прикрывали и отчитывались перед кафедрой, что ты ходишь. Второй год обучения по лайту, были ординаторы, которые по 3 месяца не ходили и проблем не было.
Сколько дней в неделю:
От себя: Кафедра новая и мы оказались первооткрывателями, первый год в основном прошел в лекционном формате, слушали лекционный материал как в очном, так и в заочном форме. Где-то через полгода обучения более менее начали допускать к аппарату УЗИ, но все равно «возили» датчиком по животу не понимая, что видим, но с практикой становилось все лучше, весной начался ковид и практика пошла под откос, перевели всех на дистанционный формат, лишив ординаторов практической деятельности. Второй год был в основном нацелен на практику, большой уклон на хирургическую патологию, кардиологию. В малой практике освоили гинекологию/урологию/ сосуды головы и шеи и ЭХОкг. Все зависит от врача с которым работаешь и от твоего желания обучиться. Если практики мало, некоторые ребята шли в приемник для восполнения недостающих пробелов, вот там реальная школа жизни. Зачеты и экзамены по лайту, отработок нет, хочешь ходи на занятия (прак навыки) хочешь нет, вопрос кому нужно больше обучение? В целом оцениваю обучение на 4 с минусом
Если вы хотите реально познать ультразвуковую диагностику, то ходите на дежурства в приемное отделение, вы там поймете какая область вас интересует. Готовьтесь к тому, что при трудоустройстве нужны будут врачи-универсалы, то есть те, кто смотрит все органы! В теории это нереально обхватить все заболевания в своей голове, да и тем более увидеть это все на практике.