Терапия
10 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
10-августа-2023
А

Клиническая база: УКБ1
Отделение: Кардиология, гематология, гастро, пульмо, терапия, эндокринология, нефрлогия, ревматология
Год поступления: 2022

3 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Средний
Сколько дней в неделю: 
От себя: Кафедра ГТК С практикой дела обстоят достаточно хорошо, особенно при вашем желании. Большая часть врачей настроены на контакт и могут давать делать много и практической работы. Бумажной у вас и так в любом случае будет много. Отличный профессорский состав С теоретическими занятиями туго, откровенно говоря, интересных практических занятий по сути нет. Бывают лекции, не все из них хорошие, на этом все. То есть больше самообучение. 0,5 года проходят в ГКБ 20, 1,5 в УКБ. в УКБ работа конечно строится по другому, более размеренно, меньше самостоятельности, больше комфорта, пациенты более контактные, в городской все по другому. Оснащение укб1 в плане лекарств и плохо, но тут претензии не у кафедре. Наукой можно заниматься, если сами изъявите желание - то вперед, возможности на кафедре есть. Посещения контролируются достаточно строго, но совмещать с работой возможно во второй половине дня, договариваться с врачами ну и не каждый день. В целом, атмосфера на кафедре мне нравится, недочеты есть, но учиться тут комфортно. Но все зависит от вас, вашей инициативы, как себя покажете ну и самообразование См текст выше
29-июня-2023
Аноним

Клиническая база: Кафедра терапии ИПО (на базе ГКБ им. С.П.Боткина)
Отделение: Терапии, кардиологии
Год поступления: 2021

1 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещение 5/2, 1 суточное в месяц + дежурство в приемном отделении (на входе лол)
Сколько дней в неделю: 
От себя: Очень строгая кафедра. Быть надо каждый день к 8 утра, сначала пятиминутка, затем обход пациентов. Отделение терапии - единственное шикарное отделение из всех, где РЕАЛЬНО учат, врачи отделения очень классные, как и заведующая. Дают самим со временем и сделать осмотр и собрать анамнез, даже сделать назначения, если уверены в твоих силах и знаниях. Интересных пациентов ходят смотреть все вместе, затем обсуждают в ординаторской. Ординатура состоит из ротаций по несколько месяцев, но сама кафедра очень СССРовская, и совсем не в плане дизайна интерьера:) %%%%% абсолютно на все пофиг, управляет кафедрой одна из доцентов по сути, как и составляет расписание ротаций. Если ты ей нравишься, то может даже ты будешь в отделении терапии бесконечно в ущерб другим студентам, а если не нравишься, то тебя засунут в самое бестолковое отделение, и ты будешь сидеть куковать на диване. На экзаменах любимчики будут сдавать сразу, а те, кто работает параллельно с ординатурой или хоть как-то проявляет к себе уважение будут оскорбленны и униженны перед всем потоком обеими доцентами. Также, если вдруг ты работаешь(не дай Бог), зав кафедры считает, что это "наглость", и работать, и учиться. Наверно, он живет на 9500 рублей в месяц (нет). В отделениях кардиологии все зависело от того, к кому попадешь, в одном из них была врач, которая материла ординаторов. В-общем, обстановка очень совковая, ординаторы-рабы. Наукой там не занимаются. Не рекомендую данную базу.
9-декабря-2022
..

Клиническая база: УКБ №2, кафедра Василенко
Отделение: Кардиологическое, пульмонологическое, гастроэнтерологическое, гепатологии, заболеваний кишечника, отделение реанимации
Год поступления: 2021

0 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
За посещаемостью следят. Старосты не стыдятся докладывать куратору обо всех движениях ординаторов.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Прикрепляют к врачу и выполняешь его задания (дневники, первички, выписки). Если врач не особо инициативный, то никакого обучения ординаторы получить здесь не смогут. Конечно, можно возразить, что обучающиеся должны сами интересоваться всем и самообучаться, но за что тогда люди платят такие немалые деньги? Три раза в неделю в 8:30 утра есть общая пятиминутка, где ординаторы докладывают клинический случай. Кафедра считает это опупеть каким достижением. На деле ничего интересного там не рассказывают. Никаких лекций для ординаторов нет, никаких занятий нет. Однако для врачей, которые купили курс по профпереподготовке, занятия проводят :) Еще готовьтесь к тому, что каникул вас лишат. Аргументируют это тем, что кафедра не может отпустить всех ординаторов и оставить врачей без помощи. Алло, врачи вообще-то трудоустроены и как бы обязаны выполнять свою работу. Также повсеместно встретите случаи, когда вас попросят отвести пациента на консультацию, просидеть там 3 часа и вернуться обратно. Есть 2 ночных дежурства в месяц. Для них совершенно нормально отправить ординаторов относить анализ крови в совершенно другую клинику в лабораторию. Вообще в клинике все крутится вокруг заведующего кафедрой %%%%%. Соответственно порядки и обычаи тут такие, какие были в СССР лет 60 назад. Не выбирайте эту базу. Здесь ничего, кроме формализма, древних устоев и скуки вы не встретите. Кафедра совершенно отстала от современного мира. Но больница сама по себе норм ;)
10-августа-2022
Ар

Клиническая база: УКБ 1
Отделение: Госпитальная терапия 1
Год поступления: 2020

3 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещаемость отслеживается строго. Раз в полгода проходит аттестация по посещаемости ординаторов!
Сколько дней в неделю: 
От себя: На кафедре есть ротация по нескольким направлениям( гематология, кардиология, пульмонология, ревматология, гастроэнтерология), пациентов много, обычно ординатор закреплён за определенным доктором и ведёт с ним пациентов. Все зависит от самого ординатора: его заинтересованности, энтузиазма. Раз в неделю проходят обходы с профессором, на которых обсуждают сложных пациентов, также раз в неделю проходят занятия для ординаторов. Совмещать с работой сложно, т к кафедра и врачи требуют постоянного присутствия в ординатуре. Врачи очень отзывчивые, но не ждите чуда-никто объяснять ничего не будет, пока сами не начнёте спрашивать и интересоваться! Практики много, пациенты интересные! Куратор всегда идёт навстречу, если вы не наглеете, конечно. Все зависит от Вас самих! Если вы хотите вести пациентов, заниматься наукой, учиться в ординатуре, то Вам определено сюда!
11-июля-2022
УКБ3

Клиническая база: УКБ3 клиника им. Е. М. Тареева
Отделение: Пульмонологическое
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Отношение к пропускам за год стало менее лояльным. Однако, если не бросать пациентов на произвол судьбы и появляться в ординатуре 3-4 раза в неделю, то проблем не будет. Важно обсудить возможные пропуски с врачом и зав. отделения, а так же позаботиться о ведении пациентов в период отсутствия. В отделении много коллег, с которыми можно договориться о взаимопомощи.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Клиника им. Е. М. Тареева содержит в своём составе отделения: ревматологическое, нефрологическое, пульмонологическое (+профболезни), гепатологическое, искусственной почки, реанимацию. Большой минус для терапевтов - отсутствие кардиологического отделения и всякой смежности (полноценная гастроэнтерология, неврология и тд). Однако всё, что отсутствует структурно с лихвой покрывается пациентами с сопутствующими заболеваниями. Лечить предстоит широкий спектр болезней - в основном редких и системных, а потому иногда весьма тяжёлых. Плановость госпитализации облегчает жизнь и даëт время подумать. Лечение осуществляется совместно с врачом - после выполнения бумажной работы, при условии посещения ординатуры не раз в неделю, врачи доверяют ведение пациента полностью. В отделении и на кафедре всегда готовы помочь, обсудить концепцию и тактику действий в отношении больного. Приветствуется мультидисциплинарный подход, структурирование истории болезни (анамнез по Тарееву). Еженедельно обходы профессорами/зав. кафедры и обсуждение пациентов. Раз в 1-2 недели круглые столы с разбором интересующих ординаторов (если есть запрос) тем. Обычно темы касаются ревматологии и системных патологии вообще. Ординатор, конечно, всё ещё инструмент для транспортировки пациентов, заполнения ИБ и поклейки анализов, от этого никуда не уйти. Однако можно побывать на исследованиях в других клиниках, где специалисты всё охотно объясняют. Очевидный минус базы - возможность закрытия для лечения НКИ, поэтому ротации у многих выходят более длинными. В отделениях присутствуют так же ординаторы МГУ, студенты и кафедральные сотрудники. Первичный осмотр, выписка и основные документы при освоении рутинных моментов ведутся ординатором под контролем врача. В некоторых отделениях помимо врача у палаты есть ещё куратор-кафедрал. Тесное общение с работниками кафедры, а так же проявление инициативы поощряется и ведёт к совместной научной деятельности. В отделениях часто не бывает всех ЛС, пациенты вынуждены самостоятельно покупать препараты (приезжают со своим). При желании вести пациентов - возможность будет. При желании приходить для заполнения документов и галочки посещаемости - возможность будет. При желании заниматься наукой - возможность будет. Всё зависит от человека) Врачи и сотрудники кафедры настроены позитивно.
30-мая-2022
БМВ

Клиническая база: УКБ3, кафедра внутренних, профессиональных болезней и ревматологии
Отделение: Пульмонологии, Нефрологии, Ревматологии, Гастроэнтерологии
Год поступления: 2021

2 Практика: 
0 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
За посещаемостью следят, нужно быть ежедневно, но в целом день короткий (до 15-16).
Сколько дней в неделю: 
От себя: В Клинике много редких и уникальных пациентов (саркоидоз, амилоидоз, васкулиты, ИЗЛ и др). Пациентов достаточно много, но они плановые и стабильные (за редкими исключениями). Многие врачи дают вести пациентов самостоятельно. Если интереса нет, можно приходить , писать дневники и уходить к 14:00. Лекции формальные, можно не посещать. Наука существует, но ее мало и сложно. Нужно быть активным и показать свой широкий кругозор.
22-августа-2021
Аноним

Клиническая база: Кафедра факультетской терапии №1
Отделение: Отделения ФТК
Год поступления: -

0 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Контроль за посещаемостью близок к тотальному. Пропускать нельзя ни по какой причине. Никого не волнует, что Вам надо работать, оплачивать свой быт, съемное жилье. Даже если есть ребенок, можно было услышать в ответ "наймите няню, для вас ординатура должна быть на первом месте". Время работы 5/2 с 8 до позднего вечера. Хотя официально рабочий день ординатора с 8 до 15. 1 суточное дежурство в выходной день или 2 ночных в будни каждый месяц. В Ваши обязанности будет входить написание первичек, дневников, заготовка выписок на недели вперед. Это все вначале проверяет врач, затем кафедральный куратор, переписывать надо будет до бесконечности. Дежурят ординаторы с самого начала одни по ФТК, есть ответственный терапевт на все отделения УКБ 1. Пятиминутки на ФТК пользуются популярностью. О них говорят даже в других отделениях. Там действительно выслушиваешь. По поводу и без. Однако далее это ни во что обучающее не выливается - нет разборов, семинаров "как надо поступать в подобных случаях" и т.д.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Ординаторы должны вести пациентов своего врача, то есть совершать ежедневные обходы и прием новых больных. Самостоятельно опрашиваете пациента с последующим докладом лечащему врачу, записываете на исследования, отвозите, отводите, забираете, покупаете в киоске батарейки и пластыри для Холтера/СМАДа. Уровень теоретической подготовки ординаторов неинтересен никому, кроме самих ординаторов. Лекций и семинаров мало, проводятся они "ну так", по не самым актуальным темам, новации в ведении пациентов с последних конференций могут быть доложены участниками этих конференций (кафедралами) спустя полгода, то есть ординаторы будут в курсе, только если сами поинтересуются рекомендациями заранее. То же относится и к сотрудникам. Возможностей для научной деятельности крайне мало. И это при большом желании! Для кафедры действительно очень важны Захарьинские чтения, известные только самой этой кафедре. Из доступной аппаратуры хочется отметить милейшие тонометры с заботливо подклеенными трубками :) Отношения в коллективе и к ординаторам оставляют желать лучшего. Хотелось бы, чтобы кафедралы и врачи уважали и друг друга, и ординаторов, видели бы в обучающихся личностей и врачей, своих преемников. Готовиться нужно всегда к худшему, а надеяться... На перемены к лучшему - когда-нибудь. Совет один - постараться сделать правильный выбор клиники прохождения ординатуры.
11-августа-2021
Светлана

Клиническая база: Сеченовский Университет
Отделение: Факультетская терапия 1
Год поступления: 0

1 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Совмещать с работой крайне проблематично, так как врачи и кафедралы безбожно истерят, если вы не ходите. Их же не волнует ваша финансовая сторона жизни. Всех волнует только своя шкура, смиритесь) График - с 8 до бесконечности (только в отделении терапии, в других по-божески) + 1 суточное дежурство по выходным или 2 по 12 часов в будни
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пациентов видим каждый день, только толку от этого не очень много. Суть ординатора - выполнить скучную работу городского врача (первички, выписки, дневники…). До обучения ординаторов на кафедре никому нет дела, кроме %%%%%, которая старается вложить знания в головы. В научной деятельности вся кафедра молится на %%%%% и его чтения, которые кроме них никто не посещает. На держурствах ординаторов оставляют совершенно одних с первого дня ординатуры, чтобы с утра на пятиминутке вы послушали отзывы о своей «работе» от «старших коллег». В общем, никому не советую идти туда по доброй воле. А то, что вы помните о кафедре с 4 курса (хорошие лекции, коллектив и т.д.) - пыль в ваши глаза. Астанавитесь, глупцы:)
4-июня-2021
Ххх

Клиническая база: УКБ2, клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х.Василенко
Отделение: Все
Год поступления: -

1 Практика: Ведёшь пациентов вместе с врачом, но не самостоятельно, график 5/2 + 2 суточных дежурства в месяц. Много писанины типа дневничков, выписок, много времени уходит на транспортировку пациентов на исследования, в том числе в другие клиники (считаю это работой среднего мед персонала). Врачи очень отзывчивые (но не все), всегда стараются ответить на вопросы и все объяснить (если спросишь сам). Если хочешь научиться - научат, если нет, то нет.
0 Теория: Лекций как таковых нет, пара штук была за учебный год. Но всегда проходят научные и патологоанатомические конференции, конгрессы, на которых ординаторы могут присутствовать. 3 раза в неделю проходят пятиминутки, на которые ординаторы и аспиранты готовят клинические разборы/демонстрации под руководством врача, зав отделения.
2 Преподаватели: Большинство врачей прекрасны и очень отзывчивы, но не все. Поощряется любое занятие научной деятельностью, всегда стараются все объяснить и помочь, в том числе и по личным вопросам.
2 Оборудование: Почти везде можно присутствовать, где тебе интересно, но в терапии мало лечебно-диагностических манипуляций.
3 Наука: Да! Кафедра заточена на научную работу. О стажировках и летних школах не владею информацией. В условиях пандемии это достаточно проблематично.
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Можно, но пропускать нежелательно
Сколько дней в неделю: 5/2, обычно с 8:30 до ~15:00. Иногда можно было уйти пораньше, а иногда приходилось задерживаться до вечера. + 2 суточных дежурства в месяц.
От себя: Да никаких лайфхаков, прекрасная клиника с прекрасными врачами. Иногда расстраивает оснащённость клиники (не все исследования доступны пациентам по ОМС, нет многих лекарств в отделениях), ещё часто назначаются препараты без доказательной эффективности, врачи об этом знают, но в клин реках они есть, так что ничего не поделать :)
1-апреля-2021
Ирина

Клиническая база: Укб 1
Отделение:
Год поступления: 2020

3 Практика: Да
1 Теория: Да
0 Преподаватели: Нет
2 Оборудование: Оснащение есть
2 Наука: Да
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Нельзя
Сколько дней в неделю: 5 дней в среднем по 10 часов в день
От себя: -