11-августа-2025
1890
Клиническая база: Университетская клиническая больница №1
Отделение: Терапевтическое, кардиологическое, гастроэнтерологическое, ревматологическое, гематологическое, реанимация (почему-то в Зеленограде)
Год поступления: 2024
3 Практика:
2 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
.
Сколько дней в неделю:
От себя: Кафедра ФТ1. Рабочий день с 8.15. Время окончания зависит от загруженности, обычно это около 15-17 (максимально может быть и до 21-22).
Дежурства: 1 в месяц в выходной день или 2 в месяц в будние дни. Самые частые ситуации на дежурстве это подъем АД и пароксизм ФП. Раз в несколько месяцев могут случаться острый живот, ОКС и т.д. Дежурите на этаже одни на три отделения (терапия, кардио, гастро), при необходимости - подключается дежурный терапевт.
К пропускам по уважительным причинам, а также по предварительной договоренности с куратором и заведующими, большинство относится с пониманием, зла не держат.
Выбирая эту ординатуру, надо понимать, что от вас ожидают максимальной отдачи и вовлеченности. Совмещать с работой на первом году будет достаточно сложно, на втором - чуть более реально; в целом, многие относятся с пониманием.
Что всегда отличало кафедру ФТ1, это прекрасные преподаватели. В ординатуре этот факт не меняется, к любому кафедральному сотруднику можно без проблем обращаться с любыми вопросами по пациентам, вам всегда помогут. То же касается науки, при желании - возможности есть; также на кафедре есть аспиранты.
Врачи клиники с первого дня относятся к вам как к коллегам, никакой грубости и унижений (максимум - конструктивная критика, ну если вы, конечно, не бревно). Со временем зона вашей ответственности будет становиться все больше, при условии заинтересованности с вашей стороны. Но, в целом, она с первого дня достаточно большая :) Документация, прием пациентов, их сопровождение (при необходимости), запись на обследования (при желании - на любой манипуляции можно присутствовать), обсуждение случаев с другими коллегами-специалистами и так далее. Бывают дни, когда вы с 8 до бесконечности просто бегаете в запаре по всем этажам, бывает - спокойно печатаете выписки, дневники и уходите вовремя. Во всех отделениях достаточно молодой отзывчивый коллектив, приятная атмосфера, вас никогда не пристыдят за вопросы. Несмотря на то, что больница плановая (т.е. по скорой пациентов не привозят), за два года вы встретитесь с подавляющим большинством терапевтических заболеваний не один раз, а также увидите немало диагностически непростых и крайне сложных пациентов (к ведению которых иногда может подключаться практически вся больница). Но надо понимать, что реально тяжелых больных, требующих комплексной сложной помощи здесь и сейчас, вы здесь встретите редко, да и подготовленность больницы совершенно не располагает к этому, и если вы планируете дальше связать жизнь с работой в большой городской больнице, возможно, стоит рассмотреть другие ординатуры. Здесь вы в первую очередь научитесь грамотному и крайне методичному ведению пациентов (порой, чрезмерно) и, немаловажно - истории болезни, что, на мой взгляд, отличный вариант для тех, кто хочет в дальнейшем работать амбулаторно или в небольших клиниках.
Занятия с ординаторами проходят в среднем 1-2 раза в неделю (также можно посещать занятия для ординаторов-кардиологов, различные лекции для студентов), на кафедре регулярно проходят клинические разборы, где ординаторы могут докладывать при желании, а также лекции по обновлениям клинических рекомендаций. Занятия правда разноплановые и почти всегда интересные, все согласно последним рекомендациям и исследованиям. Судя по отзывам коллег с других кафедр, ФТ1 чуть ли не единственная, где до занятий с ординаторами реально кому-то есть дело.
Объективно предыдущие отзывы о кафедре имеют мало общего с текущей реальностью, не пугайтесь :)