Рентгенология
4 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
8-июля-2024
XrayStudent

Клиническая база: УКБ 3
Отделение: Лучевой диагностики
Год поступления: 2022

2 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Спокойно можно было совмещать с работой
Сколько дней в неделю: 
От себя: Посещение чуть ли не свободное, никто не следит. Когда я выбирала, для меня было важно, чтобы я могла совмещать орду с работой, но здесь - совсем халтура) Есть ты/нет тебя - никто не проверяет. На базы реально распределиться самим, ваши пожелания учитываются. Распределиться можно было раз в год в начале учебного года. Оборудование на базах разное. В УКБ 3 было все: и классика, и кт, и мрт. Я весь первый год провела на классике, на второй хотела поделить пополам кт и мрт, но по итогу вышло все по-другому) Большинству врачей абсолютно пофигу на тебя, кмн/дмн, пальцы веером, ты им нафиг не нужен со своими вопросами. Хочется выделить только нескольких врачей, с кем повезло лично мне: Т%%%%%} Д.Р, В%%%%%} В.И. (оба были на классике). Добираться удобно, пешочком от парка культуры. А, и ещё один большой минус: на втором году обучения в обязательном порядке ординаторы ведут занятия у студентов. Лекций особо никаких не было, только в первый год в самом начале вводный курс. А хотелось бы сильно больше, теории очень не хватило: все добывалось из платных курсов и книжек. По поводу научных работ не знаю, если честно. Никто из нашего года не погрузился в это настолько, чтобы было, о чем рассказать. В Укб 1, насколько я знаю, было строже с посещаемостью у тех, кто был на мрт, на всех остальных базах почти все также, как я описала выше. Если честно, знаний больше получила на онлайн курсах и напросившись сама в стороннее лпу:( Своих денег это точно не стоит. Подходите везде сами, интересуйтесь, спрашивайте. Учите и вспоминайте анатомию! Ну, и удачи, ребята, коллеги. Все у нас получится;)
24-июня-2022
Анастасия

Клиническая база: Укб 1
Отделение: Лучевой диагностики
Год поступления: 2021

0 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль строгий. Чуть что- жалоба куратору ординаторов.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Что ж могу сказать. Я проходила ординатуру на 1 этаже, в отделении кт и мрт, в укб 1. Не советую вам туда идти. Т.к. вы будете выполнять работу рентгенлаборанта с 9-16 в будние дни и параллельно сидеть на клкт. Врачи к себе в ординаторскую не пускают, у них и без ординаторов дел куча. В общем, зря потратите время и нервы (часть врачей будет даже враждебно к вам относиться). Лекции есть, но их немного. Самообучение- наше все. Но кт и мрт без помощи старших коллег изучить будет крайне трудно.
24-июня-2022
Ксения

Клиническая база: Укб 1
Отделение: Лучевая диагностика
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
За посещаемостью следит куратор ординаторов, будет давать пинка, если хотя бы пару раз в неделю не появляться в отделении. Совмещать с работой можно спокойно.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Я проходила ординатуру в укб 1, на кафедре лучевой диагностики, а именно классический рентген (отделение на 10 этаже). Смотрели снимки с врачами, обсуждали непонятные моменты (особенная благодарность %%%%% за знания и за человечность). Весь спектр рентгеновских снимков, рентгеноскопия, фистулография, денситометрия. Работа с системой 1с. Прямой доступ к пациентам. Немного лекций было в начале семестра, большинство теоретического материала приходилось изучать самостоятельно. Главное, что я поняла: это не студенчество, как контролировать, так и за ручку никто водить не будет. Проявляйте интерес, задавайте вопросы врачам и будет у вас хорошая база знаний.
27-июля-2021
X-ray

Клиническая база: УКБ 3
Отделение: Отделение лучевой диагностики
Год поступления: 2020

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Сколько дней в неделю: 
От себя: Баз много - все университетские клинические больницы, ГП 68, кардиоцентр Мясников и ещё что-то. 1 год ординатуры должна быть классическая рентгенология. 2 год ординатуры - КТ, МРТ. Но мы и на 1 году ординатуры ходили и изучали КТ тоже (смотрели исследования и как врач их описывает, при необходимости - задавали вопросы и спрашивали, если что-то непонятно было). Дают описывать рентгенограммы (врач проверяет, что вы написали и исправляет, если что-то неправильно). В основном проводится рентгенография лёгких, костей и суставов, позвоночника, пазух носа. К сожалению, рентгеноскопий и экскреторных урографий на этой базе нет. Врачи в целом хорошие, если задаёте вопросы, то отвечают и рассказывают. Лекции были, но не часто (в основном были в ZOOM, во 2 семестре несколько лекций было в очном формате на кафедре). На лекциях отмечали, но вроде к тем кто не пришёл на них санкций не было. По большей части ординатура - это самообучение.Повторяйте анатомию, если плохо помните. Ну и знание клинических дисциплин необходимо - помогает в интерпретации снимков, если совсем ничего непонятно.