16-июля-2025
1798
Клиническая база: Клиника ревматологии, нефрологии и профпатологии имени Е.М. Тареева
Отделение: Ревматологическое и пульмонологическое отделения
Год поступления: 2023
3 Практика:
1 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль- строгий. Почти все время надо быть на месте. С большим натягом врачи могут отпустить на полдня на конференцию. Если постараться и хорошо договориться с куратором- можно и работать. Никто не отмечает, но все вопросы по твоим пациентам решаются через тебя.
Сколько дней в неделю:
От себя: В больнице есть 4 отделения: ревматология, нефрология, гепатология и пульмонология, между которыми ординаторы ротируются 1 раз в полгода в течение первого года, а на втором году переходят в профильное отделение по своей специальности. С самого первого дня врачи нам дали пациентов, которых полностью курировали мы сами: ежедневные обходы, ведение ИБ, листы назначения и их выполнение, мы за все отвечали сами. С врачами после первичного осмотра ты обсуждаешь в общих чертах пациента и план по его дальнейшему лечению и ведению. В остальное время твой пациент = твоя ответственность. Если ты пропускаешь день в ординатуре, тебе нужно договориться с кем то, кто хотя бы посмотрит твоего пациента (не говоря уже о написании дневников и тд). Все выписки, первичные осмотры, анамнезы и тд, мы пишем сами, врачи их иногда проверяют.
Все клинические решения обсуждаются с врачом и заведующим отделения. Все врачи открыты к обсуждениям, вопросам (но тут все зависит от настроения и занятости, иногда могут сказать- иди читай).
Врачи ходят на амбулаторные приемы, по согласованию с ними можно также их посещать и слушать.
Большую часть времени (1-1,5 года) ординаторы-ревматологи проводят в своем ревм.отделении. В течение первого года вас ротируют по вашим непрофильным отделениям для расширения кругозора, поэтому приходятся читать много помимо вашей специальности. Так как очень много редких болезней, о которых в ВУЗе было информации примерно 0, приходится очень много постоянно что-то читать, и первое время мы вообще были в прострации от того, что происходит. Никаких вводных лекций в специальность нет.
Пациентов много, иногда сидишь в ординатуре до 18-19 часов с 8 утра, а иногда заканчиваешь пораньше. Наш рабочий день начинался в 8.00-8.30 обычно (иногда можно опаздывать, но с негодованием со стороны врачей), и официально до 16.00 (но бОльшая часть ординаторов не успевала сделать свои дела до 16). Тем, кто собирается работать терапевтом, к сожалению, будет нелегко. Много врачей настроены не очень по отношению к работающим (тут смотря к какому куратору попадешь, есть и те, кто идут навстречу). 1-2 раза в месяц есть суточные дежурства по всей Клинике (вы и 1 врач дежурный терапевт на всю Клинику и не только). Пациентов много, но в основном все стабильные.
В течение обучения все другие циклы мы не посещали, в конце только писали тестирование итоговое по каждому доп.предмету. Гос.экзамен мы сдавали параллельно с работой в отделении (опять же, никто не горит желанием отпускать вас на подготовку к экзаменам и аккредитации), сразу после экзаменов- снова в отделение. Врачами-стажерами в Клинику не берут работать.
Наука: очень много возможности заниматься наукой. Много редких и интересных случаев, почти каждый врач к.м.н., много д.м.н., которые с радостью возьмутся с вами за написание статей/кейсов и тд. 1 раз в год проходят Тареевские чтения, на которых выступают ребята с интересными случаями. Всех агитируют идти в аспирантуру.
Минусы: совсем нет никаких занятий/лекций по специальности (теоретических), которые шли бы по учебному плану. Все твое обучение- только в твоих руках. Врачи из нашей клиники ведут Тареевский форум 1 раз в неделю в интернете - единственное, что есть у ревматологов для обучения. А так- ходи на конференции (на которые, кстати, никто не горит желанием тебя отпускать с ординатуры), читай иностранную литературу и гайдлайны самостоятельно в свободное время (которого тоже очень мало). 1-2 раза в неделю проходят обходы с заведующим отделения и директором Клиники, на которых можно что-то обсудить и узнать (но это огромный стресс, тк мы готовим доклады по своим пациентам для прочтения директору и тебя могут завалить не очень приятными вопросами).
В связи с отсутствием санитарок и достаточного кол-ва медсестер, к ординаторам относятся как к посыльным. Нас направляют ездить с пациентом на гастро/колоноскопии, относить анализы крови в лаборатории, сопроводить пациента на исследование в другую клинику и тд. Это минус, тк занимает очень много времени, а твои дела в это время никто другой за тебя не сделает.
Также довольно большой минус- нет летних каникул после сессии. Так как на все отделение всего 3 врача, не хватает рук и тебя добровольно-принудительно просят остаться еще на месяц-полтора после официального окончания учебы. В случае отказа- кураторы могут отказаться от тебя. Таким образом, мы работаем все лето до момента закрытия отделения на мойку (получается три недели отдыха за все лето).
Место, где я провела свои два года, было замечательным. Крайне много интересных случаев, редких болезней, которые ты нигде и никогда больше не увидишь. Однако, в то же время, довольно мало стандартных ревм.патологий, которые в основном надо знать для работы где-то помимо Москвы.