Психиатрия
7 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
8-января-2025
Татьяна

Клиническая база: НЦПЗ, Клиника Корсакова
Отделение: Острые отделения
Год поступления: 2024

0 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Да, строгий контроль, особенно за дежурствами. Отработки пропущенных лекций и занятий.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Вся бумажная работа была на ординаторах. В НЦПЗ обязательные дежурства в приемном отделении, и никого не волнует что у вас есть еще «своя работа». НЦПЗ и Клиника имени Корсакова - воплощение постсоветской карательной психиатрии. Есть вы состоите в кругах адекватных психиатров или адекватных профессоров, то возможно хоть раз слышали о «покалеченных» пациентах, которые лечились в этих учреждениях. Даже профессора из санкт-петербурга в курсе, что в этих «научных» учреждениях экспериментируют психотропными препаратами на молодых пациентах!!! В курсе они( психиатры из спб), потому эти пациенты потом обращаются к ним и они в шоке от количества ненужных назначений, которые только вредят пациентам. Поэтому не стройте себе «розовые замки», что в нцпз и корсакова вас обучат доказательной психиатрии. Вы будете бесплатным рабом системы на этих базах, никого ваше мнение и докмед там не интересует, им разрешено «экспериментировать» и они этим пользуются. Обучение в ординатуре в этих учреждениях не стоит своих денег.1. Психиатрия это серьезная специальность, для людей с хорошей и крепкой устойчивой психикой. Если вы нежный и чувствительный человек, который любит все оправдывать и психологизировать, «строить воздушные замки», эта специальность не для вас. Здесь нужно иметь сильный внутренний стержень, чтобы оказывать качественную помощь и самому потом не стать пациентом психиатра (а такие случаи с ординаторами действительно случаются). 2. Если вы уверены на 100%, что психиатрия это ваше, лучше поступайте в СПБ или регионы (Казань, Омск, Рязань, Курск, Новосибирск). Там дешевле, есть толковые профессора, которые признают докмед, есть хорошие отзывы от коллег, обучение там стоит своих денег. 3. Если вы считаете, что психиатрия - прибыльная специальность с хорошей ЗП и льготами, то вы ошибаетесь. На данный момент минздрав и выше стоящие органы испортили всю госмедицину, в тч психиатрию даже в москве, где после офигительной ОПТИМИЗАЦИИ осталось всего 3 гос психбольниц. Лучше проведите 2 года после специалитета с реальной пользой и оккупаемостью денег за обучение. На данный момент рынок перенасыщен психиатрами и психотерапевтами, а без опыта вас вряд ли куда-то возьмут, количество вакансий резко сократилось, как и количество больниц по Москве. Лучше пойти в терапию: эндокринологию, гастроэнтерологию, кардиологию, потом пройти переподготовку по УЗИ или ФД, если вы хотите и готовы зарабатывать хоршие деньги за свои онлайн или оффлайн консультации, особенно в частных клиниках, где очень нужны такие специалисты в связи с высокой потребностью населения.
5-июля-2023
D

Клиническая база: Клиника психиатрии имени С.С.Корсакова
Отделение: 1ОПО, 3ОПО, 4ОПО
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Посещаемость на совести ординаторов. Но чем хуже посещаемость, тем меньше шансов получить реальных пациентов. Тем, кто мало ходят, не доверяют
Сколько дней в неделю: 
От себя: Я могу назвать свой опыт положительным, и даже очень. В клинике я не научилась быть психиатром от бога и назначать лекарства с полпинка — вряд ли это вообще возможно в рамках ординатуры. Но научилась выстраивать коммуникацию с пациентами, проводить дифдиагностику, предполагать, чем лечить, корректировать лечение, правильно заполнять горы медицинской документации, работать в команде с другими врачами, получила хорошую теоретическую базу знаний и практическую насмотренность. В этой ординатуре, на мой взгляд, все получили то, что сами хотели. Была возможность и ходить хвостиком за врачами, подсматривать, подслушивать, подглядывать, ездить с ними на дежурства и ходить на консультации. Можно было вести много пациентов одновременно, научиться реально хорошо работать с документами. А можно было и не ходить и ничего не делать — санкций никаких. В Корсаковке вам не будут запихивать знания в голову, поэтому ожидать какого-то чуда не стоит, если вы сами не готовы работать и работать много. Наука тоже не фонтан. Теоретическая подготовка на кафедре достаточно устаревшая — "МДП, неврозы, вялотекущая" и прочее. Теорию преподавали раз в неделю + были разборы пациентов с профессорами из клиники. Здесь надеяться на ординатуру тоже не стоит, я читала все сама, старалась следить и за тем, что делают в клинике, и как рекомендует доказательный подход, что в зарубежной практике происходит. Лечат тем, что есть. Много устаревших препаратов и схем. (Но хотя бы нет бесовщины, как в НЦПЗ, с назначениями). Часто назначения вызывали у меня очень много вопросов, ответов не было. Атмосфера от отделения к отделению разная, есть совершенно лютое и неадекватное 2 отделение, в котором приживаются только психопатки, в остальных везде свои нюансы. Больше всего я работала в 1ОПО и безумно ему благодарна за опыт. Коллектив потрясающий, всегда есть, чему научиться, но надо быть готовым работать и перерабатывать. Так же в 4ОПО: если работаете и быстро схватываете — все будет супер, если мало ходите и плохо делаете то, что вам поручают — будут проблемы с докторами. Ощутимый минус этой ординатуры — отсутствие обучения на разных базах, в ПНД, в скоропомощных отделениях и тд. Клиника Корсакова достаточно изолирована от других, по скорой помощи госпитализации нет, плюс выбор пациентов достаточно сильно отличается от того, что можно увидеть в Кащенко, например.
29-июня-2023
Koko98

Клиническая база: Клиника психиатрии имени С.С.Корсакова
Отделение: 1 ОПО, 2 ОПО, 3 ОПО, 4 ОПО, 5 наркологическое
Год поступления: 2021

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Можно совмещать, но тебе мозги за это все вынесут. Будут пугать отчислением и тд, но многие совмещают и все тк
Сколько дней в неделю: 
От себя: Обучение стоит 420 тысяч в год. Уровень образования низкий, для ординаторов на первом и втором году обучения проводятся один раз в неделю семинары старых профессоров, которые все еще называют биполярное аффективное расстройство - маниакально-депрессивным психозом, рассказывают про отсутствующий везде кроме России диагноз «вялотекущая шизофрения» и тд. Один и те же темы оба года обучения. В отделениях атмосфера разная. Первое отделение - самое лучшее, дружелюбное, дают пациентов, уедешь документацию. Но сам лечение не назначаешь, однако можешь предложить конечно. Второе отделение - адский Ад. Похабное отношение и к пациентам, и к ординаторам. Как к г+вну. Третье - считается острым отделением, но на самом деле клиника не скоропомощная, острых здесь не так много. В этом отделении все держится на твоей инициативе. 4 отделение - также дают пациентов, сидишь до вечера. Объясняют если спросишь. Атмосфера гнетущая правда. В пятом отделении работы очень много, знаний мало) Но!!! Во всех отделениях лечат очень подозрительно, абсолютно не в соответствии с клиническими рекомендациями. Например ОКР - галоперидол, этаперазин первой линией)) а вообще то по рекомендациям нужны СИОЗС в высокой дозировке(выше терапевтической для остальных расстройств) тут никто так не делает. Используются также сонапакс (устаревший препарат) для лечения ТРЕВОГИ!🫠 Как-то так в общем)) Я бы пошла в сербского, там практика есть на скорой помощи, в ПНД, в разных клиниках
17-июля-2022
🤝

Клиническая база: Институт Сербского
Отделение: Ротация каждые пол года
Год поступления: 2020

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Мне кажется тут все индивидуально и зависит от отделения, в которое вы попадёте. Но по опыту совмещать с работой-очень даже реально. Учитывая что по части лекций для сеченовских студентов в сербах никакого учета посещаемости нет. У вас полностью индивидуальный график, который можно либо загрузить по максимуму, либо по максимуму освободить.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Выбрав базу Сербского, будьте готовы к свободной форме обучения. Вы будете учиться по расписанию и учебному плану вместе с ординаторами сербов, но их экзамены, зачёты и учёт посещений вас не коснётся. В УМО(учебно-методическом отделе) Сербов вас будет курировать %%%%%-прекрасная женщина, ей же вы будете сдавать зачёты и экзамены по расписанию, даты которых будут в личном кабинете Сечи. Ротации каждые пол года, на первом году это ПКБ4 Ганнушкина и ПКБ 1 Кащи (а там уже- в какое отделение на собрании попроситесь-туда и попадёте) В отделениях, насколько мне известно, жёсткого контроля нет, так что ваша практика и то, что вы унесёте с неё-полностью в ваших руках. На первом году летом у вас ещё будет практика в ПНД(это по программе сербов). Остальные дисциплины типа (педагогика, персонализированная медицина и тд-традиционно для сечи-по ЦТ-читай не в напряг. Будьте готовы к полной свободе. Возможности не ходить на лекции об одном и том же в сотый раз и тратить освободившееся время на чтение того, что вам интересно. Но при этом-если вам что-то понадобится-вам придётся так же самостоятельно решать этот вопрос.
26-мая-2022
Аноноим

Клиническая база: НЦПЗ
Отделение: 2
Год поступления: -

1 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
По договоренности с руководством кафедры
Сколько дней в неделю: 
От себя: На мой взгляд, главным плюсом ординатуры на базе НЦПЗ является возможность договориться о том, чтобы тебе предоставили максимум свободного времени (хотя вроде как у бюджетников/целевиков с этим сложнее) Предвидя возмущение о "покупке диплома" - я обучаюсь самостоятельно и не думаю, что качество моих знаний ниже, чем у тех, кто в отделение ходил каждый день. В конце концов, формальным мерилом является аккредитация, а реальным - врачебная практика. В ординатуре можно вести пациентов - перегруженные врачи будут только рады. Но вот проверить анамнез, назначения и т.д. порой придется их уговаривать. Из-за этого изначально могут закладываться неправильные установки. Поэтому я в начале и отметил, что лучше учиться самому. Тем более, что схемы лечения в НЦПЗ странные, к рекомендациям имеющие весьма отдаленное отношение. Заведует всей этой богадельней академик %%%%%. Ну, весьма бодры дед, если учесть, что ему за 90. На ногах стоит, в пространстве ориентируется, даже пациентов принимает. Чувствуется большой опыт. Но кафедрой по факту управляют "советники", многие из которых отношения к медицине не имеют. Но диссертации защищают. С одной стороны, чья бы корова мычала, с другой - я хотя бы понимаю разницу между раздвоением личности и биполярным расстройством, в отличие от некоторых "кандидатов в доктора". Лекций и семинаров почти нет. Есть "консультации" %%%%%, которые образовательную ценность некоторую имеют (видно, как надо отпрашивать пациента), но весьма ограниченную, собственно лечить не учат. Резюмируя: как учебное, медицинское, научное заведение кафедра представляет собой весьма удручающее впечатление. С другой стороны, так почти везде, зато тут мне пошли навстречу, когда у меня возникли сложные жизненные обстоятельства.
30-октября-2021
Аноним

Клиническая база: Научный центр психического здоровья
Отделение: 2
Год поступления: -

3 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Очень строгий. Почти невозможно совмещать с работой.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Плюсы: Практика отличная, пациентов достаточно. Вас учат писать первоклассные анамнезы, можете на практике убедиться, какой психотропный препарат лучше выбирать при определенной патологии, как их комбинировать. Очень хорошая ответственная за ординатуру, есть действительно отличные преподаватели на кафедре. Минусы: Если вы адепт доказательной медицины, фанат нейробиологии - вам не сюда. Здесь в ходу клинический подход в виде опроса, интерпретация слов пациента такая, какую хочет %%%%%. Если Вы задействованы в научной работе, готовьтесь к тому, что вам не будут давать время сделать анамнез качественно, детально подойти к проблемам пациента, нет, главное - выслужиться и угодить главному, сделать все так, как он хочет, даже если это не во благо пациента. Поэтому, на мой взгляд, наука здесь лишена смысла, если вы хотите не просто получить заветные к.м.н., а реально помочь другим. В отделении есть люди, которые будут подвергать вас моральному прессингу, орать, что вы дебилы, называть вас шизофрениками, навешивать стигмы, не давать работать, плести против вас интриги, из-за чего ушел уже ни один ординатор. Если вы заболеете, вы можете лишиться научки в любой момент, так как простуда здесь - это "реакция отказа". Для меня все закончилось переводом в другую ординатуру. В психосоматике дела обстоят лучше со слов коллег. Готовьтесь к отсутствию свободному времени, бессонным ночам и тому, что все равно вы окажетесь "дебилом".
1-апреля-2021
Аноним

Клиническая база: Клиника психиатрии им С.С. Корсакова
Отделение:
Год поступления: 2020

1 Практика: Да
1 Теория: Нет
1 Преподаватели: -
0 Оборудование: -
2 Наука: Да
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
-
Сколько дней в неделю: -
От себя: -