7-июля-2021
Марина
Клиническая база: НМИЦ ЗД
Отделение: Гастроэнтерологическое с гепатологической группой, пульмонологическое, ОПРДВ, некрологическое, ревматологическое, психоневрологии и психосоматический патологии, инфекционное отделение (новорожденные)
Год поступления: 2019
3 Практика:
3 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
По факту вашу посещаемость никто не контролирует - то есть ведомостей, бумажек, чатов где вы в начале и в конце дня должны поставить галочку - нет.
Но поскольку вы активно ведете детей, ваша совесть и кураторы не позволят вам не приходить. Кураторы сообщат руководству ну и дальше не самое приятное. Если вы не можете придти - предупреждаете других ординаторов и куратора. Если что-то экстренное, заболели или что-то подобное, никто не будет вам ничего говорить, если же вы пропускаете постоянно - подумайте сами!
Посещение как обычное расписание рядового врача в больнице, вы ничем от них не отличаетесь.
Сколько дней в неделю:
От себя: Ординатура в НМИЦ ЗД - это самая настоящая работа. Как только вы переступаете порог центра, вы врач. Вы полноценно ведете пациентов, собираете анамнез, заполняете всю документацию (а ее много), обследуете, лечите, выписываете. Все эти манипуляции проходят под наблюдением куратора (иногда тщательного, местами не очень). В отличие от ординаторов непосредственно НМИЦ ЗД мы принадлежали руководству кафедры первого меда, что значительно упрощало нам работу, но конкретно работы в отделении это не касалось.
Режим работы: 8:30-9:00 - 16:30-17:00 пн-пт (официальный рабочий день); как правило (или нет, в зависимости от времени года, количества пациентов, степени загруженности-в тяжелые дни можно уходить и в 7, и в 9 и даже в 10).
Посещение обязательно во все дни, кроме отгулов, отпуска.
Помимо посещения отделения в будние дни, также в наличии имеются выходные обходы (1-2 раза) и дежурства (для первого меда 24 часа, для ординаторов НМИЦ ЗД 24+12ч) - также обязательные к работе (от обходов и дежурств освобождаются беременные и ординаторы с детьми до 3-х лет).
Классический день в ординатуре (в каждом отделении могут быть свои правила, но в целом суть одна и та же):
Начало рабочего дня 8:30-9:00 (где-то есть 5-минутки, где-то нет)
В целом вы ведете примерно 5-15 детей в зависимости от времени года и отделения, а также уровня вашей компетентности, безответственным ординаторам детей дают в разы меньше. Чем больше детей, тем тяжелее соответственно.
Вам необходимо посмотреть всех детей, написать дневники, заполнить соответствующие документы, назначить обследование и лечение, записать на исследования и сделать направления на анализы, сопроводить при необходимости на исследования, которые требует непосредственного присутствия врача (например, все поднаркозные эндоскопические исследования). Примерно к 5, вы заканчиваете свои дела и можете идти домой.
Возможности и обзор пациентов.
НМИЦ ЗД - это федеральный центр 3-го уровня, сюда обращаются, когда уже некуда больше идти. Таких пациентов вы больше нигде не увидите (от редких до очень редких заболеваний). Работа упрощается тем, что мы имеем место с хроническими заболеваниями, дети поступают повторно, что облегчает диагностику и лечение и оформление документов. Первичных детей вести куда интереснее. Бывают как стабильные дети, которых нужно повторно обследовать и отпустить, а также дети в тяжелом состоянии, требующие
Поскольку у детей с хроническими заболеваниями также бывают и другие острые состояния, поэтому вы успеете и неоднократно сопли и кишечные инфекции полечить и тд., однако основываясь на доказательную медицину (а не интерфероны в рот и в попу)
По поводу того, что можно делать: в целом вас никто нигде не остановит, здесь огромная платформа для вашего развития, если вам интересно, вам все покажут и все расскажут. В центре есть почти все необходимые аппараты, исследования и тд. Можете посмотреть проведение всех эндоскопических исследований, МРТ, КТ, сцинтиграфии, рентгеновских исследований, посмотреть в крови почти все, что угодно (желательно все обосновывая); побывать на биопсии почки, пункции суставов, оперативных вмешательствах ваших пациентов и тд.
Поскольку ординатура проходила на базе НМИЦ ЗД, ординаторам регулярно устраивали лекции, занятия. Лекторы-ведущие эксперты в области педиатрии, все основывается на док.меде.
Кураторы
В разных отделениях по-разному. Где-то один куратор на всех ординаторов, где-то несколько, в других - все врачи-кураторы. Соответственно, в зависимости от этого есть кураторы хорошие, есть не очень. В целом, по вопросам пациента вам все расскажут, помогут. Первоначально, вы все обсуждаете с куратором, затем ведете пациента самостоятельно.
Наука
Напомню, федеральный центр, огромные возможности, любые исследования - гигантская платформа, большие выборки, науку все только поддерживают. Главное-желание.
Обходы
Все ординаторы 1-2 раза в месяц должны выходить в обход в отделение. Задача - обойти всех детей, убедиться, что у них все хорошо, при необходимости полечить и написать дневники. Как правило, за обход полагается отгул в будний день, но в зависимости отделения и загруженности, местами взять его крайне сложно и не все обходы остались "отгулянными"
Дежурства
Все ординаторы должны дежурить по центру (1 раз день-ночь в выходной день либо 2 раза ночь). Задача - обойти все отделения, посмотреть передающихся детей, принимать детей в приемке, заполнять таблицы, МЧС, ходить на вызова всю ночь до утра и лечить детей, которые заболели.
В целом, трудно-сложно-невыносимо, но опыт, который вы выносите просто невероятный Отделения НМИЦ ЗД:
-Гастроэнтерологическое отделение с гепатологической группой: много болезни Крона, НЯКа, целиакии, и другого, гликогенозов, Болезни Вильсона, Гоше. Отличный коллектив, интересные патологии, возможности огромного количества наблюдений за проведением колоноскопий, гастроскопий и еще много чего другого.
- Пульмонологическое отделение: муковисцидоз, врожденные пороки, ГЭРБ и еще много чего. Возможности - бронхоскопии, взятие аспирата и т.д.
-Отделение патологии раннего возраста - много генетики, врождённых пороков, неврологии - детишки маленькие и очень тяжелые
- Нефрологическое отделение - тубулопатии, поликистозы, нефросиндромы. Обязательно научитесь базе КЩС, увидите биопсию почки
- Ревматологическое отделение - самое лучшее в РФ, с этим никто не поспорит. Отделение занимает целых 3 этажа, там самые тяжелые и интересные дети со всей страны с разнообразной ревмопатологией.
- Психоневрология - одно из самых интересных отделений для меня. Миодистрофия Дюшенна, СМА, РС, нейродегенерации, ДЦП, много генетики и другое-и другое.
Если говорить о выборе места ординатуры, мое мнение, лучше выбирать такое место, где вы будете задыхаться от работы, но в итоге получите огромный опыт ведения и лечения детей с острыми и тяжелыми хроническими заболеваниями, увидите такое, что никогда больше не растеряетесь.
А самое главное, узнаете принципы современного лечения, опираясь на доказательную медицину.
Поверьте, был очень печальный опыт (отдельный отзыв писать не буду) -месяц в отделении ДГКБ №9, где врачи отделения многому научились от ординаторов : правильное заполнение инфузионных листов, основы рациональной антибиотикотерапии; сколько споров было от отсутствия знаний в области коммуникативных навыков, "старомодные" назначения антибиотиков и интерферонов без показаний, для успокоения и т.д.
Таких кошмаров лучше больше не видеть, бедные маленькие детишки ;(
По поводу платной ординатуры - подумайте еще сто раз, стоит ли оно того (нет).