Нейрохирургия
2 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
24-августа-2024
Самира

Клиническая база: УКБ 3
Отделение: Нейрохирургии
Год поступления: 2020

0 Практика: 
2 Теория: 
0 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещаемость строгая, но если есть связи в других ГКБ можно договориться ходить туда, а параллельно сдавать академические хвосты. На науку нет времени и сил.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пустая трата времени длительностью 2 года. Обо всем подробней: коллектив в этом отделении делится на несколько лагерей: профессор, зав.отделением, постоянные врачи и молодые «регулярные» врачи. Профессор серьезный человек, справедливый, хороший, читает лекции по нейрохирургии, но к сожалению не часто - не удивительно, он постоянно занятый. Оперирует опухоли. Зав. отделением и еще несколько человек оперируют спину, тоже хорошие люди. Есть врачи делающие блокады и РЧД - чудесные люди, можно всегда посоветоваться и посмотреть. Собственно остальные «молодые» врачи шайка завистливых и злобных упырей которым надо все время угождать - за равного считать не будут. Они делают периферию, немного спину и ассистируют на голове профессору. Своими знаниями особо не делятся, то ли от подозрительности, то ли от незнания. Первые пол года говорили, что в операционную ни ногой, даже посмотреть. Тонны бумаги и электронные истории болезней до позднего вечера и если все типо успели, то можно посмотреть на ход операции, что бывает редко. Самой приходилось катать пациентов. Пациентов на курацию не давали, а только истории, перевязки и может опросить. Палат не давали - палаты ведет врач, а ординаторы типо помогают. Чтобы взяли ассистировать нужно или хорошо подлизаться или накатать жалобу в деканат. Чтобы дали что-то самому сделать, нужно удачное стечение звезд. Тут может не помочь постоянно спрашивать и проявлять интерес - еще больше настроишь всех против себя, играет в-основном человеческий фактор. Если сразу не угодишь, то все 2 года можно писать бумажки. Медсестры в операционной еще тот цирк - агрессивные с комплексом вахтера и если им не не нравишься, то могут без причины накричать и выгнать из коридора. Посещаемость строгая, причины пропусков никого не интересуют. Отделение не скоропомощное, а значит ЧМТ и инсультов нет, зато есть спиналка, опухоли и периферия, бывает редкая специфика вроде аномалии Киари, чего можно не увидеть. В целом есть плюсы и много минусов, а главный плюс корочка. Будьте готовы к унижениям. Отключите мозги и дождитесь окончания.
30-июля-2023
Аноним

Клиническая база: Клиника нервных болезней им. А. Я. Кожевникова
Отделение: Нейрохирургическое
Год поступления: 2000

3 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Совмещать с работой невозможно или очень трудно. Посещать обязательно.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Плюсы: + Хороший коллектив отделения, все врачи и остальной медперсонал дружелюбно настроены по отношению к ординаторам. Прекрасный заведующий. Несмотря на загруженность обычно приятно работать. + Почти самостоятельное ведение пациентов под прикрытием куратора. + Постоянные ежедневные ассистенции. Если не лодырь обычно дадут делать этапы операций или мелкие операции полностью, но зависит от конкретного оператора. + Плановая нейрохирургия: спинальная всех видов, периферия, нейро онкология. Денервации и блокады под рентгеном всего что только можно, лечение хронических болевых синдромов. + Можно попросить договориться за тебя в скоропомощной больнице и ходить туда дежурить, чтобы восполнить нехватку экстренной нейрохирургии. Это не проблема, главное чтобы времени на все хватало. + Если планируете идти в детскую нейрохирургию - есть возможность полностью проходить практику в Морозовской больнице. + Если есть желание писать статьи, то в теории можно заниматься наукой. Минусы: - Тонна бумажной работы и дурацкая система 1С. Долги копятся как снежный ком из-за нехватки времени. Врачи за некоторым исключением вообще не притрагиваются к бумажкам, все на ординаторах. - Катать каталки!!! - Практически отсутствует обучение в обычном понимании (лекции и семинары). Профессор читает лекции раз в убывающую луну когда рак свистит на горе после дождичка в четверг (при этом читает целый цикл неврологам). Иногда дают занятия врачи. Стоит отдать должное, кураторы и все остальные открыты к общению и всегда все расскажут и покажут в ходе лечебной работы. Но от самой кафедры вообще никаких попыток учить ординаторов. - Отсутствие экстренной патологии. - Куча бюрократии в Сечке, которая мешает лечить людей. - Нездоровое самодурство одного человека. Нужно быть готовым отдавать все свое время работе в отделении, активно интересоваться происходящим и не бояться спрашивать, просить рассказать (у врачей) чтобы что-то полезное вынести за два года ординатуры.