13-декабря-2021
МАЙНДЭМПТИНЕСС
Клиническая база: Клиника Кожевникова
Отделение: 1
Год поступления: 2017
1 Практика:
2 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Минимальный
Сколько дней в неделю:
От себя: Чем гордится клиника Кожевникова, что, по мнению ее руководства, должно транслироваться в качество обучения ординаторов и студентов?
Сильные стороны клиники – в пациентах с очень разными заболеваниями и во врачах, часто лидерах мнения в своих областях. Действительно многому можно научиться у %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%% (лист может продолжаться дальше). Отдельно стоит группа докторов, лечащих боль %%%%%, %%%%%, %%%%%. Отделите только зерна от плевел (мануальные навыки от навыков гипноза и других рефлексотерапий).
К сожалению, некоторые доктора верят в фуфломицины, а кто-то уже готовится к пенсии и очевидно устал. Кто-то является ярким апологетом «особого пути» российской неврологии, «недоступного западному сознанию». Этот особый путь неврологии заключается, в том числе, в обсуждении посреди ординаторской кому нужно поставить тройку и за какую сумму.
Плюс в нейрохирургах, можно чему-то научиться и у них, но часто в аспекте болевых пациентов или других проблем со спиной. Голову они оперируют как будто бы редко.
Условный плюс в психиатрах на втором этаже, но они работают исключительно на коммерческой основе, часто не доступны для пациентов. В соседней клинике Корсакова тоже есть психиатры, но их доктора лечат так, как завещал %%%%% примерно тысячу лет назад. В отсутствие грамотных психиатров, неврологи вынуждены брать на себя их функции, и это отдельное кредо %%%%% - модные среди доказательных докторов КБТ и майндфулнесс. Некоторые внушаемые и юные доктора настолько впечатлились, что теперь называют свои умозаключения КБТ. (%%%%% вращается в гробу от кухонного уровня КБТ).
При наличии энтузиазма и желания, из двух лет ординатуры можно выжать довольно хороший уровень подготовки. В клинике есть свой МРТ томограф 3 Тл, на высоком уровне выполняют ЭНМГ и ЭМГ, можно посмотреть на умирающую технологию вызванных потенциалов. Скрытый бонус клиники - специалисты по эпилепсии, в основном работают амбулаторно. Проблема в том, что %%%%% там одна и вы не увидите пациентов с эпилепсией в отделениях.
Как и во всех неврологических заведениях, здесь нет никаких препаратов, кроме стероидов - вы научитесь работать только с тиоктовой кислотой и прочими ноотропами. Здесь есть доктора, которые занимаются инъекциями ботокса на коммерческой основе, но как будто бы не горят делиться своими навыками, или же это просто не в их интересах.
К слабым сторонам можно отнести то, что в клинике фактически нет и не может быть острых пациентов. Отделение анестезиологии обеспечивает только работу отделения нейрохирургии, никаких тромболизисов и тромбоэкстракций. Про дежурства стоит просто скромно промолчать, доктора дежуранты - несостоятельные специалисты, избегайте научиться хоть чему-нибудь у них.
Совершенно особняком находятся лекции для ординаторов. Лекции иногда читают лидеры тех или иных направлений, но этого могло бы быть больше. Другая образовательная активность - клиническая конференция. То, насколько там будет интересно, зависит от ординатора и его доклада. Часто это превращается в двухчасовую пытку.
Отдельной стороной стоит проблема лицемерия. %%%%% любит считать себя успешным авангардным ученым, бегло цитирует названия высокорейтинговых журналов, но почему-то публикует статьи про гомеопатию с %%%%% материа медика. В клинике каждый день идет речь о кинезиотерапии, но пациенты идут на магниты и токи в отделение фзт (хорошо, что на на грязи). Директор клиники, особенно настолько высокопоставленный в научном истеблишменте, должен привлечь деньги туда, где его язык. К слову, клиника фактически вычеркнута из научного поля, не организовывает своих научных активностей и остаётся на догоняющих позициях, в сравнении с НЦН или ИПО на базе МКНЦ. И это показывает, на каком уровне в действительности находится наука. Наверное, конференции по гомеопатии не так уж актуальны.
Значительную (или даже большую часть навыков) вы будете приобретать от своего врача в отделении. Ординаторы редко, или почти никогда не ротируются между отделениями, что существенно ограничивает экспозицию к типу пациентов, с которыми привык работать конкретный доктор.
Часть опыта у автора этого текста получена в первом отделении, которое сегодня досталось в управление %%%%%. Это довольно слабый менеджер, не способный вести диалог со своими сотрудниками и ординаторами. При нем из отделения ушёл %%%%% - харизматичный доктор, который брал много пациентов с органикой и демиелинизацией. Изжили %%%%%, у которой лежали очень сложные и интересные пациенты. Сколько продержится в этом вакууме %%%%% - специалист по нейромышечным заболеваниям - неизвестно. Вместе с этими докторами из отделения уходят и их пациенты. Это пространство заполоняют молодые, лояльные %%%%% врачи. Это не обязательно свидетельствует о их некомпетентности, но какой опыт они передадут ординатору? К слову, лояльности часто не хватает, даже молодых врачей из отделения увольняют - руководитель не способен строить долговременные отношения, и часто ищет кого-то на стороне, хотя, казалось бы, своих подопечных хватает. %%%%% не способен не только к примитивным управленческим манёврам, не обучен софт скилс и регулярно доводит девушек до слез, но и постоянно хромает в неврологии. Количество закатываний глаз и пробитий очередного диагностического дна просто запредельное. В связи с этим не понятны планы куратора отделения %%%%%, у которой есть все возможности повлиять на ситуацию. Но вполне понятны намерения %%%%% - кто ещё так любит пыль в глаза, как не он. С таким покровительством и ответной лестью оба КБТ специалиста слились в оргазмическом экстазе на могиле неврологии. Отделение при %%%%% превратилось в сплошную боль. Особенно это очевидно на контрасте между состоянием отделения при %%%%% и %%%%%, в сравнении с %%%%% и %%%%%. И тут понятно, кто в этой связке некомпетентен. Не понятно только, почему это продолжается.
Ординатор, приходя в клинику, встречает модель для подражания в виде врачей отделения, сотрудников кафедры. Приходить сюда учиться стоит, но важно осознавать, у кого и чему вы хотите научиться. И важно фильтровать все напускное, всю кажущуюся статусность этого места.