28-июля-2024
Дарья
Клиническая база: Кафедра кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики (УКБ №1, ГКБ №1 им.Н.И. Пирогова, ГКБ №7 им. С.С. Юдина, РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского)
Отделение: Отделения кардиологии, кардиохирургии, ОРИТ, функциональной диагносткики УКБ №1 Сеченовского университета, отделения кардиологии №2, 4 , ОРИТ №5 ГКБ №7 им.С.С. Юдина, отделения кардиологии с палатами аритмологического профиля, отделение лучевой диагностики ГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, ОРХМДиЛ РНЦХ им.Б.В.Петровского
Год поступления: 2022
3 Практика:
3 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль за посещением строгий. Ежедневно нужно находиться в ординатуре. С наукой совмещать возможно, работа должна быть в свободное время от ординатуры.
Сколько дней в неделю:
От себя: Если вы отчаялись и думаете, что в России невозможно найти ординатуру мечты, а обучение не будет на уровне лучших клиник мира, но очень мечтаете стать кардиологом, хотите с разных сторон посмотреть на свою будущую специальность и найти в ней что-то свое, тогда почему вы до сих пор не слышали про кафедру кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики? И я не преувеличиваю. За два года вы побываете в отделениях разного профиля, но все они будут связаны с кардиологией. Будет много теории, но самое главное - практики.
Первый год. Отделение кардиологии УКБ№1 Сеченовского Университета. Здесь вы сделаете свои первые шаги в специальности, научитесь вести пациентов с артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий, ишемической болезнью сердца, декомпенсацией ХСН, различными видами кардиомиопатий, узнаете, что такое кардиоонкология, а, возможно, увидите редкие заболевания. Каждый из вас будет закреплён за определённым врачом, который обязательно научит вас, как нужно проводить осмотр пациента, собирать анамнез, заполнять медицинскую документацию, укажет на те моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание в диагностике того или иного заболевания. Неважно, с кем вы будете работать, каждый врач в этом отделении - профессионал, добрый, заботливый и чуткий человек. Каждое решение в лечении принимается на основании доказательств. Будьте готовы, что придётся не только выучить все клинические рекомендации, но и читать новые статьи в зарубежных источниках. О них вы будете докладывать на ежедневных пятиминутках. Помимо этого, существует еженедельный обход с заведующим клиникой и заведующим отделением, где вы будете докладывать своего пациента, обсуждать тяжёлые случаи, совместно принимать решения. За время этой ротации вы будете жить в отделении, иногда в прямом смысле этого слова, а сотрудники отделения станут для вас второй семьёй. Без дисциплины и ответственного отношения здесь работа не сложится, но даже спустя полгода вы увидите плоды собственных трудов, вы станете самостоятельными.
Отделение кардиохирургии. Здесь вы будете вести пациентов с ишемической болезнью сердца, клапанными пороками сердца до и после операции. Есть возможность посещать кардиооперации.
Функциональная диагностика. Эхо-КГ. Очень важные циклы для врача-кардиолога. В кабинете функциональной диагностики вы самостоятельно расшифруете холтер, СМАД, проведёте тредмилтест, увидите, как проводятся стресс-эхо-кг, BUBBLE TEST, ЧП-ЭХО-КГ. Вам расскажут про каждый показатель эхо-кг, покажут, как измерить тот или иной параметр. Через месяц-два вы сможете более менее самостоятельно проводить исследование при условии постоянной практики. Аппарат эхо-кг будет вам доступен в любое время, поэтому не стесняйтесь, приглашайте пациентов из отделения и проводите по несколько исследований в день самостоятельно.
ОРИТ УКБ№1. После этого цикла кардиоверсии для вас станут чем-то привычным. Также познакомитесь с ведением пациентов реанимационного профиля. Достаточно тихо и спокойно, для начала самое то, но бывают дни-исключения.
Как вы поняли, в первый год ординатуры вы будете работать в плановых отделениях федерального учреждения, но второй год - год обучения в крупных стационарах города Москвы, за исключением цикла по РЭДЛ, после которого без труда найдете все ветви коронарных артерий на коронарограмме.
ГКБ№7, работа в отделениях кардиологии разного профиля (острого инфаркта миокарда и отделении, где все остальное))), будете шокированы оборотом койки, который не сравнится с федеральным центром, но быстро втянитесь. Так же вы познакомитесь с кардиореанимацией, где вы увидите пациента с инфарктом миокарда в первые часы, остановкой сердечной деятельности, проведете реанимационные мероприятия, при вашем желании вас научат интубации трахеи, постановке ЦВК и другим манипуляциям. Дежурства приветствуются.
ГКБ №1. Цикл аритмологии. Куча операций: РЧА, криоаблации, имплантации ЭКС, ИКД, СРТ; амбулаторный приём врачей-аритмологов, проверка имплантированных устройств. В конце цикла ЭКГ с ЭКС для вас не будет такой страшной, и при желании сможете сами попробовать запрограммировать устройство. Отделение кардиологии. Академический подход, но с оборотом койки городского стационара, лучшие врачи и очень сложные, но интересные пациенты. Отделение лучевой диагностики (да, обучение даже такое подразумевает). Здесь вам расскажут про МРТ и КТ сердца, научат видеть признаки различных кардиологических заболеваний на снимках.
Занятия. Первый год: раз в неделю будут проходить занятия по ЭКГ и занятия с заведующим кафедрой. Второй год: раз в неделю занятия с одним из преподавателей кафедры, среди них занятия по аритмологии. На этих занятиях вы не будете слушать лекции, заучивать какой-то материал, но на клинических случаях научитесь главному - клиническому мышлению.
Зачеты и экзамены. Первый год: зачет по кардиологии в конце первого семестра, зачеты по ФД, ЭХО в конце циклов, экзамен по кардиологии в июне. Второй год: зачет по кардиологии в конце осеннего семестра, зачёты по РЭДЛ, аритмологии в конце циклов, государственный экзамен в июне.
Среди ваших обязанностей будет не только учеба, работа в отделениях, но и самостоятельные дежурства в отделении кардиологии УКБ№1.
Эти два года будут насыщенными и интересными. Отсидеться не получится, придётся много работать, посещения достаточно жестко контролируются. Работать возможно, но работа не должна мешать обучению (работать нужно так, чтобы никто этого не заметил)). Но мой вам совет, если нет острой необходимости в деньгах, не работайте, это очень отвлекает и забирает все силы. Вам выпадет шанс учиться в лучшем месте, поэтому посвятите все свое время обучению: дежурьте, ходите хвостом за врачами и профессорами, готовьте доклады, задавайте вопросы, учите английский, читайте зарубежные статьи, пишите свои первые научные работы, участвуйте в конференциях, олимпиадах, ничего не бойтесь и не стесняйтесь. Кафедра всегда будет рада таким ординаторам, будет болеть за вас, радоваться даже маленьким победам и сделает все возможное для вашего продвижения.
Успехов!