14-августа-2023
А
Клиническая база: ПИМУ (бывш Горьковский институт травматологии) - 1 год, потом ищи сам любую больницу
Отделение: Травм., ортопедии, гнойное, детское, микрохирургическое
Год поступления: 2021
1 Практика:
0 Теория:
1 Преподаватели:
0 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль за посещаемостью был и есть, насколько мне известно. Отношение после вопроса «можно уйти пораньше на работу?» изменяется сразу и навсегда, реабилитироваться после этого крайне сложно, поэтому тут либо с ночными дежурствами совмещать, либо вычислять в каких отделениях более лояльно относятся к работе там отпрашиваться, где совсем не лояльно - там брать отпуск.
Науку поддерживают, но как-то скрыто поддерживают, кружка нет, где бы ординаторы могли посоветоваться и найти руководителя для написания статей, а сам ты ее не напишешь, однако, при большом желании можно найти того, кто согласится быть науч.рук.
Сколько дней в неделю:
От себя: Первый год проходятся все отделения представленные в институте травматологии группами по 4 человека, сейчас, возможно, больше людей набирают. Вчетвером зачастую тесновато в отделении, операционных 2-3, сходить «помочь» даже в списках ординаторов пишут, но зачастую это подержать крючки, завязать узел. Врачи не все педагоги, но бывают исключения и крупицы информации ты урвешь. Так же существуют дежурства 1 раз в месяц, экстренной помощи нет, поэтому больше похоже на просиживание штанов, если повезет можно сделать перевязку/пункцию в выходные.
Политика обучения такая, что «бросай работу и все свои дела, будь на учебе до 7 вечера и будешь молодец», однако большой пользы это не приносит. Обучение на 90% читай сам, учись сам, можешь задать вопрос, но не факт что получишь внятный развернутый ответ.
Существует симуляционное оборудование для отработки некоторых манипуляций, которым хвалятся сотрудники ПИМУ на телевидении, но мы его в глаза не видели сколько бы ни просили.
Один раз в неделю теоретические занятия, проводимые на отвяжись, знаний которые особо не несут, так общие понятия, которые к середине первого года ординатор сам все прочитает. Подготовка своих выступлений с презентациями, тут зависит от одногруппников, можно извлечь из этого выгоду, если каждый качественно подготовится.
К аккредитации подготовка ноль, на этом этапе прочтения отзыва, если кто вообще дочитал, я бы рекомендовал выбирать ЛЮБОЙ другой вуз при прочих равных условиях, но с нормальной подготовкой к аккредитации. Поскольку в целом по беседам с другими получается, что обучение в русской ординатуре далеко не равно обучению, а скорее ты ходишь, как волонтер-помощник, которого еще и могут шпынять какие-нибудь медсестры, занимаешься бумажками, держишь нитки, если повезет в руки дадут дрель подержать. А аккредитацию сдавать надо всем и чем быстрее тем лучше.
Второй год, как уже написано выше «ищи больницу сам», никто не запрещает менять больницы хоть каждый месяц, но лучше выбрать на весь год, потому что местному коллективу тоже надо притереться к ординатору. В большинстве своем, если ты все сдвинул и находишься полный рабочий день на учебе, то быстро становишься молодцом, начинают многое доверять. Если не промахнулся специальностью, конечно. Но эта ситуация, тоже не учитель-ученик, а скорее молодой работник-старшие коллеги, положение более выгодное и лестное, особенно если в коллективе тебя позиционируют, как врача, коллегу перед другими отделениями. НО! На этот момент надо прийти с хорошим багажом знаний (когда используют пластину, какие винты в нее вкручивают, а когда можно по-другому, как какой вывих вправить, как что зашить, где послойно, а где только кожу) и обладать базовыми умениями, уверенно держать инструмент, вязать узлы, ровно шить, уметь местно анестезию поставить, резать скальпелем, как скальпелем, а не как ножом на кухне. А где брать эти знания, если первый год ты дальше санитара стоишь от пациента?
В общем, багаж вынесенных знаний и умений настолько зависит от желаний и жертвенности обучающегося, что данное заведение можно порекомендовать либо для супер горящих профессией людей без семьи и других занятий, либо для переобучающихся врачей, которые давно что-то по профилю делают, но сертификата еще нет (в ЦРБ такое встречается, знаю).
К тому, что придется уйти из поликлиники, если вдруг устроились/работали.
К тому, что может быть отношение, как к глупому студенту-третьекурснику, какому-то статисту, работающему с бумажками, недоврачу.
К тому, что придется задерживаться свыше написанного расписания, иначе быть одним из самых поганых ординаторов.
К бесплатным и бесполезным дежурствам.
Конечно, со всеми можно договориться, если уметь это делать.