17-августа-2022
.
Клиническая база: Стоматологический комплекс "Вучетича"
Отделение: Детское
Год поступления: 2020
1 Практика:
0 Теория:
0 Преподаватели:
1 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Жесткого контроля нет. Можно пропустить день-два, если отпроситься, то и на неделю уехать. Но все это разовые акции. В целом нужно ходить постоянно. В идеале приходить туда к 8:30 и работать пока не закончишь, бывает так что ординаторы уходят в 8 вечера, хотя в стационаре нет экстренного приема, ты просто поздно вышел с операции и занимаешься бумажками. Если нет операции, то можно быстро сделать дела и уйти до обеда, насильно сидеть до 4 вас не будут заставлять.
Но с работой совмещать очень сложно, либо нужно работать ночью.
Сколько дней в неделю:
От себя: Начнем с того, что эта учебная программа стоит почти 500 тыщ. Вложение денег явно неоправданно.
Коллектив кафедры детской челюстно-лицевой хирургии в своем большинстве неадекватный, конечно, есть хорошие врачи, но в целом ощущения остались максимально неприятные. Скандалы, интриги, расследования. Полное попустительство руководства.
Ходить нужно каждый день, иногда в выходные приходить перевязывать больных.
Вся документация на ординаторе. Например, общение с пациентом по своему личному телефону, для оформления квоты. Подписание этой квоты у разных других врачей, заведующих. Потом ведение карты пациента. На все это уходит куча времени, потом тебе еще могут карту на доработку вернуть.
Отдельного абзаца заслуживает младший медицинский персонал. Свою работу делает процентов на 50, не больше, все остальное сваливается на ординатора. Если в детском отделении еще более менее адекватные медсестры, то в взрослом просто какой-то ужас. Пациентов на исследования не отводят, если нужно взять у пациента кровь срочно, то нужно заставлять их, назначения вводят пациентам когда хотят, а не как указано в карте (выпиющий случай - операция во вторую смену, а сестра атропин вводит утром, ей же так удобно).
Операции сложные (ортогнатика, врожденные патологии, удаление различных кист, удаление 8-х зубов, костная пластика), в других стационарах такого патока больных нет. Ординатор на этих операция в основном держит крючки. За 2 года научитесь удалять зубы, шить и снимать пластины после ортогнатии. Потолок. Руками мало что дают делать. Гнойно-воспалительные, травмы поступают очень редко, и то если по месту жительства их пролечить не смогли. Перевязки в основном на ординаторах.
Безусловно, есть интересные случаи, на которые в других больницах не посмотришь. Например, микрохирургии иногда бывают.
Теории никакой нет вообще. Только самостоятельное изучение. Можно своих наставников спрашивать или других врачей отделения. Обычно без проблем объясняют. Но учить вас никто не будет.
Обычно ординатор закрепляется за каким-то конкретным врачом и делает всю его бумажную работу, ассистирует на операциях. Не все врачи адекватные. Есть врачи, которые очень строги к ведению карт, приходится выписки и дневники переделывать. Есть врачи, которые очень много оперируют, естественно, у вас от этого еще больше работы бумажной. Сменить врача, к которому прикреплен можно. Либо вас могут по просьбе врача к нему отправить в связи с нехваткой рабочей силы.
Отношение к ординаторам очень не справедливое. Есть прогульщики, которые не хотят ничего делать, есть примерные ординаторы, на которых сваливается вся работа.
О дальнейшее трудоустройстве на кафедру, в комплекс можно и не мечтать. Если кого-то устраивают, то исключительно по связям, либо нужно годами делать всю выше указанную работу, делать что-то для кафедры.
Можно заниматься наукой, выступать с докладами, писать статьи. На кафедре проводятся некоторые экспериментальные виды лечения, бывают необычные клинические случаи. При вашем желании точно можно в "Стоматологии" опубликоваться.
Завершая, овчинка явно не стоит своей выделки.
Крайне не советую для ординатуры это место.