Неврология
3 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
7-апреля-2024
Будущий невролог

Клиническая база: Университетская клиника Российского университета медицины ("Кусково")
Отделение: неврологическое отделение
Год поступления: 2023

3 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Чтобы давали полную свободу и были хорошие отношения, нужно быть с 8-9 и до 16-17:00 5 дней в неделю. Да, кто-то совмещает с работой, но они соответственно и не ведут палаты. Можно совмещать с работой вечером и в выходные, если хватит сил. Наукой заняться можно при желании, в отделении активно продвигают нейропротез, когнитивный тренинг, стабилоплатформу.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Когда поступала, на выбор было 4 базы. В "Кусково" желающих не было, ибо отделение неврологии открылось только в июле 2023 года, никто об этой базе ничего не слышал. Выбор был вслепую, но база оказалась лучшей из всех. Отделение плановое, в основном пациенты ложатся с целью дообследования и подбора терапии, поэтому нозологий много: эпилепсия, БАС, различные поражения ПНС, последствия ОНМК, головная боль, головокружения. Чего только не видели. Очень повезло с кураторами и заведующим, всегда все подскажут, объяснят, практически с первого дня начали сами вести пациентов, ходим на консультации в другие отделения, присутствуем на амбулаторном приеме. В отделении есть МРТ, видео-ЭЭГ, КТ, разные анализы, ЭНМГ, мануальный терапевт, блокады. Доверяли самим делать пункции, блокады. Да, лекций не было, только какой-то странный курс для врачей, но с такими кураторами они и не нужны, книги и лекции я могу найти/прочитать сама. Периодически отправляют к студентам, тут можно выучить всю топику:) Периодически приходят профессоры с кафедры, смотрят пациентов, затем все объясняют. На данный момент считаю, что с ординатурой мне повезло. Если хотите полностью окунуться в практику, достаточно дисциплинированны, чтобы всему учиться самому, и есть возможность работать по вечерам, то вам сюда! (но это именно эта база, по рассказам ординаторов другие базы советовать не буду)
29-сентября-2023
Пеан

Клиническая база: ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана
Отделение: неврологическое отделение
Год поступления: 2022

0 Практика: 
0 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Посещение практики фактически свободное. Официально с 9ч до 15ч. Можно и дольше, можно и меньше. Строгого контроля за посещаемостью нет.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Во-первых, кафедр оказалось две: стоматологический и лечебный. При поступлении это было неочевидно. Во-вторых, после негласного распределения на стоматологическую кафедру далее уверяли, что программы обучения идентичны (разумеется, оказалось, что нет). В-третьих, в первый год обучения единственная клиническая база с/ф ГКБ им. С.И.Спасокукоцкого была закрыта, как нам разъяснили, изначально из-за размещения в ее стенах ковидного госпиталя, а затем по причине оптимизации. На л/ф кафедре было несколько клинических баз. За год-два (с учетом ординаторов 2-го года обучения) проблему распределения клин.баз между кафедрами не разрешили. В-четвертых, на протяжении 1-го года обучения не было ни единой лекции по специальности. Только пары с преподавателем, которые больше напоминали студенческий кружок. Из плюсов: + можно свободно совмещать с работой; + после объединения кафедр практика восстановилась, врачи достойные, относятся с пониманием; + на экзаменах оценивают нестрого.
4-мая-2021
Анон

Клиническая база: ГКБ им. Спасокукоцкого
Отделение: Неврологическое
Год поступления: 2018

1 Практика: Был постоянный доступ к пациентам обычной городской больницы. (экстренные и плановые). Самостоятельно вести пациентов могли на втором году по желанию. Дежурить не заставляли, но и не возражали. Могли консультировать пациентов в реанимации и других отделениях. Даже ходили на вскрытия. Однако работа в отделении была тяжела.
2 Теория: Да, наша кафедра относилась к стоматологическому ф-ту, поэтому лечились пациенты с хроническим болевыми синдромами и нас этому обучали тоже. Были лекции и занятия, иногда разбирали тесты и задачи. Зачёт раз в полугодие. Несколько раз посещали лекции в НЦН, и их ординаторы иногда приходили к нам на практику. Были занятия по педагогике, информатике и дисциплины по выбору.
3 Преподаватели: С врачами и кураторами нам повезло. Конкретных имён не назову, все хорошие. Относились по-человечески. Могли объяснить что-то, ответить на вопросы. Изредка приезжала профессор смотреть интересных больных, нам разрешали поприсутствовать
2 Оборудование: Оснащение обычной городской больницы с лабораторией, реанимацией, отделением функциональной диагностики, КТ и МРТ. Плановым больным КТ/МРТ обычно не делали.
1 Наука: Наукой можно было заняться по желанию. Предлагали однажды участвовать с докладами на вузовской научной конференции. Кафедра маленькая, исследований особо не проводилось.
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Контролировала нас ответственная за ординаторов, но нестрого. Иногда можно было пропустить. Какого-то журнала учета прихода/ухода не было, а на отдельных кафедрах нашего вуза он был, я знаю. Были ребята, которые совмещали с работой в поликлинике, им позволялось уходить раньше.
Сколько дней в неделю: Как можно чаще, конечно же)) каждый день с 8:30-9 до до окончания работы/когда отпустят. Когда в 14, когда в 18. Если работа, то отпускали раньше. Но и свободным посещением я это не назову
От себя: Можете устраиваться на работу в поликлинику :) Вы познаете мир/ад обычной городской больницы, увидите боль, немощь, смерть, жалобы, скандалы и много бумаги :) Вдруг к вам придут ординаторы из НЦН, с ними может быть интересно пообщаться :)