10-августа-2024
Архитектор
Клиническая база: ГКБ им. И. В. Давыдовского
Отделение: ОНК, кардиологическое, 2я кардиология, кардиореанимационный блок
Год поступления: 2022
3 Практика:
1 Теория:
1 Преподаватели:
3 Оборудование:
1 Наука:
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Очень строго, на тебе держится вся работа врача, не получится пропускать никак. Если заболел - обязательно надо всех предупреждать, оформлять справку. По семейным обстоятельствам могут отказать пропустить.
Сколько дней в неделю:
От себя: Неадекватно жёсткий подход к обучению-рабству, опасный для здоровья. Первый год - работа в отделении кардиологии в одном из трёх до 7-8 вечера ежедневно в среднем + 3-4 дежурства в месяц в кардиореанимации + 1 рабочая суббота раз в несколько месяцев. Даты дежурств ты не выбираешь. После дежурства отсыпного дня тебе не дают, продолжаешь работать в отделении до конца работы или тебя самого. В отделении ведешь пациентов вместе с наставником. Помимо работы в отделении есть лекции и занятия по ЭКГ несколько раз в неделю. Вцелом они неплохие, информативные, но порой у тебя настолько не хватает сил, что теория плохо усваивается.
Наставники - врачи разные. Есть молодые недавно такие же униженные в ординатуре - они на тебе отыгрываются. Есть приходящие на работу только чтобы попить кофеек и поболтать с такой же коллегой. Есть и те замечательные, которые учат тебя думать, но их очень мало. В основном учат тебя по европейским клиническим рекомендациям, ты их должен читать и учить в оригинале. А еще ты должен знать исследования. Думать в этой ординатуре учат мало, главное знать "строки" из клинических рекомендаций. Знание исследований ценится больше, чем умение думать. Организация контроля знаний никакая. К первому зачету ты должен знать всë по кардиологии. То есть ты не знаешь, на что акцент изучения теории расставить, потому что спросить могут что угодно. А времени учить теорию, тем более по европейским клиническим рекомендациям катастрофически не хватает, да спать некогда даже. Да и вообще, нельзя все успеть выучить и все знать по кардиологии к моменту первого зачёта, а они так требуют. Также на первом году к тебе относятся как к ничтожеству. Тут найдется место и ментальному унижению, и сексизму, и даже домогательствам.
На втором году к тебе относятся чуть лучше, потому что ты уже что то умеешь. Как правило, к концу первого года, в виду того, что в больнице ты проводил почти все своё время, ты уже можешь вести пациентов самостоятельно и тебя переводят на оставшийся год в кардиореанимацию. Это пожалуй самое лучшее место в этой больнице. Работа не нудная, очень интересная, пациенты тяжёлые, с разными патологиями. Заведующая замечательный человек. Очень умная и адекватно требовательная, к ней искренне хочется испытывать уважение. Параллельно с освоением работы в кардиоблоке, тоже с наставником врачом, проходят теоретические занятия по реанимации и обсуждается множество других полезных смежных тем. Также во втором году есть ротации - в ОРЭМДИЛ, на ЭХО, при желании в аритмологии.
В целом, ГКБ Давыдовского можно назвать самой жёсткой ординатурой по кардиологии, способной подорвать здоровье как физическое, так и ментальное.
Результаты такого неадекватного подхода - высококлассные кардиологи с подорванной психикой, достигшие своего мастерства через рабские условия труда. Если в других местах хотя бы на втором году ординаторам дают больше свободного времени, то здесь - чем больше ты умеешь, тем больше тебя будут нагружать работой.
Оснащенность больницы хорошая
Не идите в это место учиться, если вам дорога ваша личная жизнь и если не готовы жить кардиологией.