Неврология
1 отзыв
г. Киров
26-апреля-2021
Nadie

Клиническая база: Кировская областная клиническая больница
Отделение: Неврологическое, нейрохирургическое
Год поступления: 2012

2 Практика: Был доступ к пациентам. 1 год ординатуры прошел на базе нейрохирургии, была возможность посещать операции, ассистировать, делать пункции и блокады. 2 год ординатуры частично на базе планового неврологического отделения, только написание дневников, конечно осмотр пациентов, но была недоброжелательная атмосфера. Продолжила практику в Оричевской ЦРБ на базе терапевтического отделения (неврологические койки), отличный опыт, отличный коллектив.
1 Теория: Были клинические разборы 1 раз в неделю, но был один пациент на толпу ординаторов и интернов. Свободная посещаемость, плюс для тех, кто работает. Тренингов не было. Если хочешь что-то освоить, надо просить врача-наставника, благо мне никто не отказывал.
1 Преподаватели: На 1 году ординатуры нейрохирургия - впечатления более чем хорошие, отвечали на вопросы, показывали, учили как делать блокады, пунктировать. Благодарна всем. На 2 году ординатуры прекрасные впечатления от Оричевской ЦРБ, дружный коллектив, помогали советом и делом. Неврология в областной больнице не понравилась, было недоброжелательно и скучно (обход ради написания дневников).
1 Оборудование: Была просто практика в больнице, все зависит от того, куда попадешь.
0 Наука: Сложно сказать, на тот момент не было доступных для ординаторов КИ. Стажировок и летних школ не было.
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Никак не контролировали, можно было вообще не приходить, в данном случае удобно совмещать с работой. Как сейчас проходит контроль не могу сказать.
Сколько дней в неделю: Теоретически 5 дней в неделю с 8 до 14-15, но никто не проверял, можно было не ходить или приходить не каждый день. Хорошо совмещать с работой.
От себя: Я бы больше уделяла внимания практическим навыкам, ознакомлению ординаторов с диагностическими методиками (КТ, МРТ, ЭНМГ) и делала упор на частную неврологию. Именно неврологию, а не психиатрию и ортопедию, как у нас нередко бывает. В целом, были как плюсы, так и минусы, я бы не сказала, что к примеру коллеги из Санкт-Петербурга лучше подготовлены к работе после выпуска, так что провинция не хуже. Нужно быть настойчивее и не засиживаться в отделениях, где ты работаешь секретарем. Рекомендую практику в ЦРБ и в НХО, впечатления самые положительные, вспоминаю до сих пор.