Оториноларингология
1 отзыв
г. Казань
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
30-мая-2021
Аноним

Клиническая база: РКБ, ЦГКБ 18, ДРКБ
Отделение: ЛОР-отделения
Год поступления: 2019

3 Практика: В целом, нигде вести пациентов не препятствовали, с нетяжелыми диагнозами (например, синусит, паратонзиллит или киста в/ч пазухи) часто вели самостоятельно. Все зависит в большей степени от активности самого ординатора. Самостоятельно к концу ординатуры большинство ординаторов делали неотложные манипуляции (пункция в/ч пазухи, вскрытие паратонзиллярного абсцесса, вскрытие гематом, передняя тампонада носа, удаление инородных тел из ЛОР-органов), а также эндоскопию полости носа, отомикроскопию. Из операций ординаторы самостоятельно выполняли гайморотомии, трахеостомии, несложные полипотомии полости носа, некоторые этапы других операций.
2 Теория: Раз в неделю у нас проводились занятия, посвященные какой-либо конкретной теме. Занятия вел опытный и хороший врач, давал очень ценные комментарии. На занятие кто-то из ординаторов делал презентацию, и обсуждение темы велось на основе презентации. Коллектив кафедры достаточно немолодой, сама кафедра не занимается научными работами, которые публикуются в передовых изданиях, поэтому современные взгляды на вопрос ординатор должен был формировать самостоятельно.
3 Преподаватели: Все врачи на всех клинических базах всегда отвечали на заданные вопросы, часто самостоятельно начинали что-то показывать, рассказывать или звать с собой на интересный случай. Четкой закрепленности ординаторов за врачами, как правило, нет, можно одно время ходить с одним врачом, в другое время с другим. В ЦГКБ 18 хочется особо отметить %%%%%, %%%%% и врачей неотложки, с ними можно быстро научиться очень многому.
2 Оборудование: Основное обучение практическим навыкам шло не на кафедре, а на клинических базах. В РКБ проводятся операции на полости носа, околоносовых пазухах, гортани, шее, а также тимпанопластика и радикальные операции. Наблюдать за ходом операции можно всегда. В целом, оснащение было достаточным, разве что микроскопы в приемном отделении и перевязочной старые. В ЦГКБ 18 так же проводятся операции на носу и околоносовых пазухах, редко тимпанопластика, тонзиллэктомия, операции по поводу флегмоны шейной области.
1 Наука: Заниматься наукой никто не препятствовал, на все вопросы отвечали, если нужно, помогали договориться, например, о доступе к карточкам пациентов. Однако, учитывая, что кафедра не участвует в проведении актуальных современных научных работ, о стажировках, летних школах, а так же состоянии современного научного мира ординатор должен узнавать самостоятельно.
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Практически никак. Никаких проблем с совмещением работы и учебы не было, все с пониманием относились если нужно было уйти пораньше.
Сколько дней в неделю: Официально считалось что практика у нас по будням с 8 до 14, далее 3 часа на самостоятельное обучение. Но в целом, никто не контролировал посещение, поэтому никакого "нужно посещать не меньше чем столько-то" не было. Все врачи приветствовали желание остаться подольше или на дежурство. Ну и чем больше времени проводить на учебе тем большему можно научиться и увидеть интересных случаев.
От себя: Врачам никто не доплачивает за наличие ординаторов, поэтому учить и давать что-то делать они будут только если ординатор сам будет проявлять инициативу, и стараться быть полезным. Вначале, когда ординатор толком не понимает даже где барабанная перепонка начинается, не стоит ожидать что сразу дадут делать парацентез, но со временем научиться можно всему. Если Вы выбрали КГМУ для обучения оториноларингологии, то необходимо дополнительно самостоятельно изучать теорию, в том числе по зарубежным источникам (Medscape, Uptodate, учебник Cummings Otolaryngology, материалы AAO-HNS, материалы European Rhinologic Society), а также материалы НМАОРУ и Российского Общества Ринологов.