23-июля-2024
Левосимендан
Клиническая база: НМИЦ ССХ им А.Н. Бакулева
Отделение: анестезиология-реаниматология
Год поступления: 2023
1 Практика:
1 Теория:
2 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Контроль посещений - очень строгий, вплоть до проверки времени вашего входа и выхода, перемещения по центру). Каждый вторник - утренняя конференция, почти каждый четверг - ученый совет, отмечают пофамильно методисты, опоздал/не пришел/ушел раньше - объяснительная с подписью заведующего. Помимо этого в центре проходят разные съезды, большая часть по ссх, поэтому нам не очень интересно, но них мы обязаны быть! Вас посчитают поголовно, еще и напишут каждому лично, почему вы вдруг покинули зал!
Каждый день в приходите в ординатуру примерно к 7:00-7:30, если подача пациента в 8:00, чтобы у вас было время подготовить операционную, заканчиваете в абсолютно разное время, можете и в обед, а можете и поздней ночью) зависит от операции.
Два обязательных дежурства в месяц, но там ничего особого не происходит, в основном просто сидите в ординаторской, либо могут вызвать в рентгеноперационные, либо случается какая-нибудь ревизия, если вдруг пациент закровил…
Сколько дней в неделю:
От себя: Первый год - вы в анестезиологии (так было до этого года, в этом какие то странные ротации у ребят, как будет дальше, непонятно) в основном анест на первом году, будете ходить в операционные, потихоньку начнут давать что-то делать руками, на первых порах, конечно, будьте готовы, что в центре нехватка анестезисток, поэтому помочь накрыть операционную, набрать препараты, пойти и найти что-то/принести, написать карту - это будет на вас постоянно, сестер часто нет на индукциях, поэтому тут вы тоже помогаете врачу. Очень многое зависит от куратора, кто-то сразу вам все даст/расскажет и научит, у кого-то вы возьмете клинок первый раз только зимой, с постановкой цвк аналогичная ситуация.
Будьте готовы, что это кардиохирургия, где у вас в день одна, редко две, очень длинные операции, примерно 5-6ч, а то и больше (10-12-15ч) у взрослых, у детей длительность меньше. В этом году очень большой был набор ординаторов, столько свободных анестезиологов и операций нет, ребята ходили по 2-3 человека на одну операцию, если в день у куратора одна операция, то возможность что-либо сделать уменьшается, потому что пациент один! и то не всегда он простой, часто очень тяжелый, коморбидный, не всегда на таких дадут учиться, поэтому прак навыков очень не хватает.
Все операции плановые, больные супер подготовленные, так что всякий предоперационный осмотр или еще какие то вопросы о том, брать пациента или нет, решено супер давно и не анестезиологом. Операции, в целом, очень серьезные, большие, с искусственным кровообращением, очень хорошее оснащение центра, есть, что посмотреть.
Большой плюс, что есть возможность поработать как со взрослыми, так и с детьми разного возраста.
Реанимация в центре плановая, все п/о больные, бывают интересные случаи, но руками там мало поработаешь, очень узкий профиль.
Из минусов, это то, что нет регионарки, на втором году будет только ротация на Ленинский проспект, на один месяц!, где должны показать спиналки/эпидуралки, но всякие остальные методы, различные проводники, вы тут не увидите.
Если снова будет большой набор ординаторов, ситуация повторится, будет крайне тяжело отточить навыки, как по мне, руководству следует на это обратить внимание, и может вдруг есть возможность по желанию организовать ротации в другие больницы, чтобы работы хватило всем.
По теории - периодически проводятся занятия, не часто, ввиду загруженности преподавателя, что-то очень хорошо разбирается, что-то опускается, но на экзамене спросят все и даже больше! тут однозначно надо будет учить.
Если нравится кардиоанестезиология, то велком
Если вы планируете потом работать в многопрофильном центре, то лучше найти базу с широким спектром отделений и патологий