20-августа-2023
123
Клиническая база: НМИЦ Алмазова
Отделение: ЛРК-2, КПК
Год поступления: 2020
3 Практика:
3 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Описал в тексте.
Сколько дней в неделю:
От себя: Совмещать с работой можно, особенно с работой суточной на многих отделениях (лично совмещал все 2 года, проблем не было никаких), кафедре об этом знать не обязательно. Желательно ходить на семинарские занятия, достаточно интересные и содержательные вещи рассказывают. Есть вероятность попасть в немилость %%%%%}, может взять на «карандаш» и очень пристально за вами следить, сдавать экзамен будете тоже ему. На экзамене могут спросить вопрос, на который сможет ответить санитар морга, могут спрашивать о высших материях, вероятно тоже связано о том, какое о себе впечатление ты у них сложил.
По поводу клинических баз. Распределяет %%%%%}, по случайному принципу, как правило 2-3 месяца. Некоторые на одной базе проводили по году, в основном те, кто оставались после ординатуры там работать (но это на 2-м году). Могут учитывать пожелания, но на это лучше не расчитывать. На первом году ротаций побольше. В основном ребята были вначале в анестезиологии. Базы в основном всеми характеризуются как хорошие, но бывали и конфликты и недопонимания на местах, но в целом без жести. Врачи на базах разные, в основном отношение хорошее, много дают мануально (но не сразу, надо доверие заслужить)). Наукой заниматься можно, но я особо туда не совался, поэтому оценить трудно. В конце обучения сдаешь «курсовую» - какая-то формальность, написана у 90% на «коленке», никакой ценности научной не несет.
Лично я понимал куда иду и что в принципе ждать от баз в самом Алмазова, ожидания были оправданы и ординатурой я доволен на 8/10. Жирный минус лишь за то, что в центре нет возможности прохождения аккредитации по АиР, кафедре после сдачи ГИА на вас наплевать, можете хоть не сдавать эту аккредитацию, никакой озабоченности о вас они не проявляют.
Из советов - если вы не видите себя кардиоанестезиологом или кардиореаниматологом, стараться зависнуть на базе в Алмазова нет смысла, гораздо большему вы научитесь на клинических базах ЛОКБ, Мариинки, в песочке и т.д. Если же вас интересует сердце - you are welcome, лучше места думаю не найдете.