Детская эндокринология
6 отзывов
г. Санкт-Петербург
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
26-августа-2025
1912

Клиническая база: Детский лечебно-реабилитационный комплекс (ДЛРК) — подразделение ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России
Отделение: Педиатрическое отделение N1, Омр дет сз, плликлиника длрк.
Год поступления: 20хх

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Совмещать можно было в ночное время или на аыходных. Если бы сейчас можно было вернуть время, я б только учился без работы.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Всё очень понравилось! Вначале были лекции по общим вопросам, потом по детской эндокринологии. Помимо научной новизны, был сделан упор на последовательность диагностики и этапов лечения. Периодически приезжают врачи из союзных республик. Пациенты разные: от часто встречающихся по эндокринологической патологии типа диабет и тд, так и практически весь спектр редких случаев. Регулярные клинические разборы или научные конференции, в том числе международного масштаба. Коллектив сотрудников кафедры молодой, с большими научными знаниями и практикой ведения всех пациентов. Много интересной научной работы. Несмотря на загруженность работы, любой сотрудник, заведующая отделением, заведующая кафедрой найдут всегда время принять вас и помочь, разъяснить всё! У меня осталось только хорошие воспоминания и знания, которые теперь надо присенять в жизни!
21-июля-2025
1831

Клиническая база: ОПиМР2
Отделение: Рауфхуса, ОПиМР1
Год поступления: 202х-202х

1 Практика: 
2 Теория: 
0 Преподаватели: 
0 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
С работой совмещать трудно, так как официально рабочий день ординатора длится до 17, но регулярно вместе с врачами мы уходили в 20-21:00. Есть дежурства, которые обязательно проверяют, там по времени тоже все непредсказуемо. Знаю историю как ординатор прошлых лет провожала ребенка с родителями в аэропорт в 5 утра!!! - причем это не освобождает от посещения базы в этот день и не засчитывается как дежурство. Другую не пустили по записи в МФЦ !!! Очень строгий контроль посещения, я приходила и в сб (доделать работу, сделать научные задания- делать дома их невозможно, так как сведения о пациентах только через доступ на базе, посещение конференций - тоже строго, всем наплевать на семью/личные вопросы, отпроситься очень трудно!!!) Видно, что врачи очень уставшие, все мечтают уволиться, так как огромная нагрузка совершенно не соответствует зарплате специалиста.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Теоретическая подготовка была очень интересная, много лекций и практических занятий, есть клинические разборы, обходы с профессором, обсуждения пациентов, очень понравились сотрудники-детские эндокринологи (кроме заведующей отделением и куратора специальности, так как эти были надменными, общались как с людьми низшего сорта, часто срывались и вели себя по меньшей мере странно). Очень многое зависит от личных взаимоотношений с конкретными персонами (если ты не понравишься, то тебя будут пристально проверять и гнобить, если у тебя есть грудной ребенок и ты смеешь опоздать на базу (даже на 15 мин), то тебя отчитывают, вплоть до объяснительной, приготовьтесь терпеть унижение даже на обходе при пациентах и их родителях)!!!!
3-сентября-2024
1505

Клиническая база: ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова"
Отделение: ОПиМР2, больница Раухфуса
Год поступления: 2018

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
На клинические базы нужно было ходить ежедневно 5/2, совмещать с работой сложно. Рабочий день до 17.00, если пациенты не поступают, можно уйти пораньше, но иногда поступают в 16.55.
Сколько дней в неделю: 
От себя: В среднем количество пациентов на одного ординатора - 4-5 человек, ведешь пациентов с врачом, тебе доверяют полное ведение медицинской документации с последующей проверкой у куратора. Еженедельные обходы с профессором, клинические разборы сложных пациентов. Много пациентов с СД1 типа, ставили много инсулиновых помп, навык работы с помпами, флеш-мониторингом приобретается быстро. За время обучения удалось поучаствовать в экспериментальной работе с животными. При желании ординаторы могли на базе материала курсовой работы опубликовать статьи, моя курсовая работа основывалась на экспериментальных данных, без публикации, жалею, что не воспользовалась возможностью. В отделении было много очень интересных пациентов с орфанной патологией, удавалось участвовать в консилиумах, увидеть инновационные технологии диагностики заболеваний. В начале первого года были циклы общих дисциплин, зачеты получали без проблем, в это время практики на отделении не было. Перед тем, как выйти на клинические базы, был курс лекций у заведующей кафедры, это очень помогло в дальнейшей работе. если показать свою заинтересованность и ответсвенность, тебе доверят более сложных пациентов.
3-сентября-2024
1504

Клиническая база: ДЛРК
Отделение: ОПиМР2
Год поступления: 2018

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Строгий контроль
Сколько дней в неделю: 
От себя: Насыщенная ординатура, за время обучения в которой можно овладеть большим количеством практических навыков (установка инсулиновой помпы, сенсоров, умение корректировать гликемию, интерпретировать данных НМГ, ФМГ), а также очень сильная теоретическая составляющая (цикл лекций и практических занятий, освещающих все аспекты специальности, ежегодно лекции пополняются современными материалами). Врачи в отделении вполне дружелюбные и если видят энтузиазм и желание освоить специальность, всегда поделятся опытом и обсудят в подробностях все непонятные моменты. Бывает, что работы много, но нагрузку всегда стараются распределить равномерно. Еженедельно проводятся профессорские обходы, каждый пациент обсуждается коллегиально, все интересующие вопросы можно всегда обсудить со старшими коллегами. За время обучения тренируется навык работы с научной литературой, в том числе во время выполнения курсовой работы. Спектр научной деятельности очень широкий, если есть желание, можно опубликоваться по результатам проделанной работы. Очень хорошее оснащение базы, можно полностью обследовать пациента Нужна дисциплинированность, заинтересованность и ответственность. Это серьезное обучение, которое сделает из вас настоящего профессионала в специальности.
4-января-2024
1119

Клиническая база: ДЛРК
Отделение: Медицинской реабилитации(ПО2)
Год поступления: 2021

1 Практика: 
0 Теория: 
0 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Совмещение с работой невозможно. Больничные листы проверяли и считали,сколько дней пропустил ординатор (могли оставить вместо след. базы на отделении на срок дней по больничному или больше). Были разговоры о том,что если пропусков суммарно будет больше месяца, то ординатор лишается месяца отпуска в августе, или будет вынужден уйти в академический отпуск.
Сколько дней в неделю: 
От себя: «Театр начинается с вешалки»- эта фраза будет звучать на протяжении 2 лет обучения, давая понять, что все мелочи важны ,а ответственны именно вы. Введение и обучение специальности проходит после общего курса дисциплин и длится месяц в виде лекций и практических занятий. И все! Вы- готовые специалисты попадаете на отделения. На отделении на ваши вопросы ответят: «почитайте», «вы должны знать». Ординаторы выполняют всю работу от приема пациента до его выписки,ежедневное ведение, отвезти-привезти в корпус, сопровождать/наблюдать во время и после проб, даже случается индивидуальное сопровождение выписанного ребенка с матерью в аэропорт ночью. Вся документация введется ординаторами (исключение больничный лист), конечно же ее проверяют, но нужно еще успеть дать проверить, особенно, если ведешь пациентов с несколькими врачами. Отдельная история проверки с %%%%%, когда ждешь стук каблучков, а потом еще стоишь под дверью в ожидании свободного времени. Каждую неделю проходят обходы, и к ним нужно быть готовым, хотя все равно это «русская рулетка», в противном случае субординация не соблюдается при пациентах и их родителях, которые в будущем скорей всего придут на прием с определенным уже отношением. Работать, обучаясь здесь, невозможно, было сказано: «вы пришли учиться, а не работать». Ординатор не знает, когда освободится, итак каждый день. На других базах проще, но в любой момент тебя могут вернуть обратно, так как расписание баз не соблюдается. Каждый должен написать научную работу, темы дает кафедра, и не секрет, что данные работы части диссертаций врачей, тут как повезет. Плюс-интересные клинические случаи, но разобрать их полностью не получится, из-за большой нагрузки в виде беготни и макулатуры. Есть клинические разборы, но они мало результативны, работы много. Если вы идете за знаниями, то вам не сюда. Отношение врачей оставляет желать лучшего (на 2 году проще). Готовьтесь к выгоранию и тотальной усталости. В конце хочется вспомнить: «Ученик- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Тут вас гасят. 100500 раз подумайте, нужно ли вам это.
17-августа-2023
1034

Клиническая база: ПО 2
Отделение: Детская реабилитация
Год поступления: 2022

2 Практика: 
1 Теория: 
0 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Можно пропускать, но лучше брать справку. Контроль строгий через старосту если вы на другой базе или лично куратором.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Очень странное ощущение от такой ординатуры. Из плюсов: это новый и модный центр. Хорошая библиотека. В начале сентября в течение месяца у всех ординаторов идут общие лекции. Посещаемость там не проверяют за исключением пары случаев очных занятий. Затем идут лекции по твоей специальности. Нам лекции читала заведующая кафедрой (она весьма специфичная, но работать с ней интереснее всех врачей на кафедре, особенно сидеть на приеме) иногда приходили врачи с детской гинекологии и остальные врачи нашего отделения. Практическую часть во время лекций отводила наш куратор и вторая заведующая. Что было очень полезно. Минусы: это настоящий женский коллектив со всеми вытекающими. На отделении есть доктор которая выглядит как подросток и не носит бейджик, за «привет» орать на вас будет как потерпевшая ( впрочем другие приколы с ней будут всю учебу, многие выпускники вспоминают ее как кашмар). Будьте готовы и даже к одногруппникам лучше первое время на ВЫ. Потом познакомитесь будет легче.У тебя не будет врача с которым ты ведешь пациентов, ты работаешь со всеми врачами сразу. Поэтому «и в хвост и в гриву». Врачи часто не соблюдают субординацию как и сама %%%%%}: при пациенте и его родителе на тебя могут начать орать и оскорблять (например на общем обходе с заведующей). После этого эти же врачи скажут не принимать близко к сердцу. Врачи на отделении привыкли скидывать все на ординаторов, поэтому часто ты делаешь и работу среднего персонала ( отвести на исследование на машине в другой корпус, а там другой врач орет когда моего пациента посмотрят- это ваша жизнь). Часто врачи не отвечают на вопросы по пациенту, хотя все устроены на кафедру и получают за учебную деятельность деньги. Вопрос обучения ординаторов 1 года скинули на ординаторов 2 года, за что им огромное спасибо!Расписание которое вы получите будет меняться практически каждую неделю под настроение куратора, вас могут выдернуть на ПО2 с другой базы или наказать не переводом из ПО2. Наш год еще обманули с отпусками: запомните 2 недели в первые пол года, и месяц летом. Никаких «весь отпуск летом» не будет. Возникали интересные зачеты по практическим навыкам которые не идут в диплом, но сдать их надо. Про совмещать с работой, да у кого-то из ребят выходило, но говна они огребают за «вы пришли сюда учиться» и на полном серьезе нам говорили «вас что родители не в состоянии содержать». Иногда совмещать работу реально тяжело, работы может быть столько, что уйдешь в 9 вечера. Можно даже получить упреки мол рано ушли и прилет говна в ответ, чтобы в этот раз сидеть «до ночи». «Мы страдали и вы должны» Научная деятельность обязательна у всех будет курсовая которая является частью диссертации кого-то из докторов. С куратором как повезет есть очень интересные работы. Как итог не научиться тут быть детским эндокринологом невозможно. Но полное эмоциональное выгорание. Подумайте 100500 раз прежде чем идти именно сюда 1. Научитесь многое пропускать мимо себя, особенно оскорбления и истерики. 2. Учиться вы будете сами, но в таких условиях сложно не выучиться