1-июля-2022
Www
Клиническая база: ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова
Отделение: Отделение химиотерапии онкогематологических заболеваний и трансплантации костного мозга
Год поступления: 2020
2 Практика:
0 Теория:
2 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Я совмещала с работой ночным дежурантом в аптеке. Аптека была непопулярная, поэтому удавалось поспать. Но все равно на следующий день делаешь явно больше ошибок, чем обычно. Мой куратор очень лояльно относилась к тому что я работаю ночью и, как мне казалось и чему я благодарна, в эти дни старался не нагружать работой. А так настоятельно рекомендую не работать, если есть возможность, а плотно заниматься и отдыхать когда надо.
В основном ординаторы не работают, так как с утра до 19:00-20:00 (особенно в 1й год) ты в отделении. Но кто то умудрялся договариваться и успевать работать днем.
Ординатура 5 дней в неделю. Выходные ваши. Но зависят от врача. Если ваш врач дежурит в выходные, то и вы тоже. У меня было максимум 2-3 дежурства в месяц, и то в будни. Обычно до 22:00. Плюс в праздничные обязательно кто то должен выйти. Обычно это первый год.
Занятие наукой здесь поощрается. Особенно если вы уже имеете опыт в этом. Кого то даже устраивали на полставки лаборантами.
Сколько дней в неделю:
От себя: Теория, как по мне, ниже среднего уровня, что связано больше с загруженностью как ординаторов в отделении, так и руководителей по учебной части. А так конечно много разговоров и идей как улучшить процесс теоритического обучения, но ограничились только блоком лекций (кстати хороших для введения). Есть лекции по терапии, но я их не успевала посещать, хотя они и были раз в неделю.
Пациентов видели каждый день, работали напрямую.
Манипуляции (аспирацинная биопсия костного мозга, трепанбиопсия, люмбальная пункция): все дают делать, учат, помогают. Уже к концу делали без надзора, только ты, пациент и медсестра. С люмбальной конечно надо завоевать доверие и иметь пациентов, которым необходима процедура. Мне например так и не удалось (очень досадно).
Так как гематологические заболевания равно системное поражение, пациенты совершенно разные. Тут уже вступают в бой ваши знания по терапии, хирургии, гастроэнтерологии, эндокринологии и т. д. В нашем центре была всегда в доступе консультация специалиста, что не отменяет груз ответсвенности.
В целом как пройдет ординатура в большей части в ваших руках и голове, как и во всем. Есть конечно и другие факторы в виде специфики отделения (и я не о заболеваниях), какой у вас прямой наставник (разный уровень опыта, знаний, загруженности, многие специализировались на одной группе заболеваний). Мне очень повезло с врачом, так как был один из самых опытных и вел почти все нозологии. Поэтому мне удалось повести разных пациентов без надобности искать, договариваться и разрываться между врачами.
Наука: если вы плотно занимались наукой или очень хотите это сделать, то гематология в Алмазова ваш выбор.
В целом ставлю хорошо. Хотелось больше теории, организованной ротации по отделениям (не было почти, только своими усилиями).
Настоятельно рекомендую подготовиться к орде, ознакомившись с основными нозологиями нашего отделения: омл, олл, лимфомы (двккл, мантийноклеточная лимфома и др), хлл, хмл, множественная миелома и др.
И самый главный совет: 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Удачи вам в поисках! Пусть у вас все получится!