Педиатрия
1 отзыв
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
26-апреля-2022
Аноним

Клиническая база: НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева, РДКБ, ДГКБ им. Филатова, ДГКБ #9, НИКИ педиатрии ,
Отделение: Гастроэнтерология, нефрология, неонатология, инфекционное отделение, иммунология, муковисцидоз, наследственные болезни и генетическая патология
Год поступления: 2018

2 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Зависит от конкретного отделения, в некоторых было проще , но все равно каждый день до двух-трёх нужно там находиться в лучшем случае, чаще до 5-6, плюс дежурства в выходные. В самом центре ординаторы почти живут, с работой совмещать крайне сложно. Прогуливать сложно, могут быть жалобы со стороны врачей в отделении
Сколько дней в неделю: 
От себя: Даже если вы идёте на специальность «Педиатрия», нужно учитывать, что центр Димы Рогачева - это онкоцентр. Несмотря на то, что у педиатров много внешних баз для прохождения практики, у вас будут циклы и в самом центре, скорее всего, в отделении иммунологии и гематологии, возможно и в других по вашему желанию, кроме того в месяц бывает 1-2 дежурства в центре для всех ординаторов, поэтому если вы не готовы работать в условиях онкологического стационара (а это тяжело, и это узкоспецифические знания, которые вряд ли пригодятся в обычной педиатрической практике) , стоит рассмотреть другие варианты. В самом центре работа поставлена хорошо, и если вы думаете о дальнейшем развитии в направлении иммунологии(иммунодефициты) и онкогематологии , то этот вариант для вас. Стоит сказать, что нагрузка большая, работать тяжело, но при этом вы будете находится в лучшем детском онкоцентре России, где проводится лечение по международным протоколам, уникальные операции и исследования, работают врачи высокого класса, в лабораториях супер оборудование - это именно то место, где стоит учиться детской онкологии. Что касается внешних баз - хорошее отделение гастроэнтерологии в РДКБ (занимаются воспалительными заболеваниями кишечника и различными болезнями печени, например, Вильсона-Коновалова, аутоиммунный гепатит). Отделение нефрологии РДКБ тоже довольно любопытное (гломерулонефриты, в том числе с тяжёлым нефротическим синдромом, дети после ГУС и др). Отличное отделение, где стоит побывать, где вас научат аускультации легких и вы услышите всевозможные хрипы - отделение муковисцидоза, тоже РДКБ. Отделение инфекций в ДГКБ 9 стоит выбирать тщательно. В целом я бы посоветовала идти в респираторные инфекции, а не в кишечку . Цикл инфекций не особо напряжный. Неонатология - если идёте в ДГКБ Филатова, то только в отделение на 2 этаже (для недоношенных новорожденных) - большему научитесь. Отделение наследственных болезней в НИКИ педиатрии - очень далеко и скучновато. Болезни редкие, большинство не лечатся, больные приезжают на реабилитацию по сути. Можно выбрать другое отделение вместо этого(слышала хорошие отзывы про пульмо в НИКИ). Так как специальность педиатрия, то почти во всех отделениях вы просто помогаете заполнять документы и ходите на обходы, во многих отделениях без врача, что вообще малоэффективно. На мой взгляд, в плане обучения было лучше в РДКБ - показывали, как правильно осматривать, было обсуждение и тд. Прак навыков больше в центре Рогачева - учат делать перевязки ЦВК, пункцию костного мозга . По поводу теории - первый месяц ординатуры в центре только проходят лекции без практики, в основном по онкологии, но есть немало лекций и на общепедиатрическую тематику. Каждую неделю проходят внутриклинические собрания с представлением докладов и клинических случаев. Бывают конференции(хорошие)