3-июля-2023
Самый красивый
Клиническая база: ННИИТО, ГКБ 34, ГНОКБ, БЦГБ
Отделение: Травматологии и ортопедии
Год поступления: 2021
3 Практика:
3 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Что касается контроля.
Он условно жёсткий. Если в студенчестве умели вертеться, то и в ниито не составит труда. Но это потом может сыграть против вас, если сильно загулять. Сильно скажется на качестве полученного образования.
Что касается совмещения с работой. Более чем возможно. Рабочий день в ординатуре сопоставим с рабочим днем. С 8 до 16. Где то приходится зажерживаться. Дежурств нет. Если работать ночами то проблем особых нет. Все накладки решаемы. Если работать сутками / в день. То будут проблемы. Но у меня сутками получалось даже работать год. Если же взять стандарт поликлиники. С 2ух - 3ех дня. Каждый день. То стоит понимать. Каждый день уходя рано , не выполняя того ,что врачи будут хотеть от тебя, никто не будет ничего давать в ответ. А так как это на постоянку, то ординатура идёт по одному месту. Совмещать возможно , не выгонят. Однако толку от такой ординатуры не будет.
С каждым годом контроль студентов все серьёзнее становится. И в будущие года он только усилится, стоит этого ждать. Остаётся лишь надеяться, что в адекватных рамках.
Сколько дней в неделю:
От себя: Долго решался написать отзыв. Ибо сложно дать оценку объективную, когда лично сравнить с другими ординаутрами я могу лишь основываясь на данных друзей, а не на личном опыте.
И забавно, видеть как мой отзыв будет противоположен предыдущему человеку, написвшему отзыв.
Но я назову эту ординатуру крайне хорошей.
Однако, чтобы это понять нужно поступить, желая стать травматологом.
Любой предыдущий хирургический / травматологический опыт как практический так и теоретический, будет огромной помощью во время обучения. Однако и без него можно. Но нужно хотеть научиться всему. Никто не будет учить насильно.
Контролировать частично будут. Кто-то скажет ,что контроль жёсткий. Однако при желании можно спокойно не появляться в ординатуре месяцами без последствий. Но никто не будет учить того, кто не появляется в отделении.
Первый год базы все в ННИИТО. Каждый месяц ротация в новое отделение. За год все отделения проходите. Пропускаете месяц пропускаете отделение. Однако упускаете шанс увидеть направление специальности изнутри. Что крайне важно. Если же вы изначально знаете с чем свяжете жизнь, то при желании через несколько месяцев можно закрепиться за определённым отделением. Однако практика показала, что цели все равно меняются. Есть отделения где гора работы ординаторам, где вы не будете вылезать из операционной или из бумажной работы. Есть отделения где на тебя все равно. А есть отделения, где будут требовать с тебя теории. Везде всё по своему. Есть где дают ,что-то руками делать. А есть где ни в жизнь. Однако, если ты не умеешь вязать узлы и шить впринципе, не стоит ждать, что тебе сразу дадут зашивать человека.
Что касается расизма, нацизма, сексизма то всё как везде. Оно есть. Но как себя поставишь, так и будут относиться.
В течении года гора теоретических занятий. Однако большая часть всё же по специальности. На занятиях не сильно трогают. Часть очень полезных. Например практические мастерклассы. На которых даже кормят. А часть проводятся на отвали. Есть экзамен, зачёт по практике. Новым ординаторам добавили дневники по практике. Но всё это сдаётся. Ничего нереального или чрезмерного унижения.
Теории дают много. Внутренней кухни изучить можно много. Практики да, мало. Чтобы добиться её надо пахать для врачей. Однако это все таки федеральный центр и конвеер, где в операционной экаждая минута важна. Учить некогда.
Однако есть второй год ордиатнуры. Где уходите на внешние базы. Но на них как правило своя кухня. Где то вы нужны. Где-то нет. Где-то дают практику. Где-то нет. Как правило, узнаешь у года старше актуальную информацию. Занятий уже нет на втором году. Лишь экзамен зимой и уже госсы летом. На базах опять же как себя поставите так и будет. Базы будут ротироваться раз в пару месяцев. При желании можно закрепиться. Контроль посещаемости на втором году слабже. Но если не ходить. Никто опять же ничему не научит. Плюс второй год помогает присмотреться , куда устроиться на работу дальше.
Отдельно хочется упомянуть учебный отдел. Который как деканат универе. Там всегда помогут. Войдут в положение. Подскажут, что делать. Пойдут на встречу. Главное оставаться человеком и не садиться им на шею. Лучшего руководства я не видел.
Подводя итоги. К сожалению тут вас не будут насильно учить быть травматологом, заставлять шить и резать людей. Тут придётся пахать как лошадь, чтобы дали сделать что-то руками. Изучать теорию, чтобы тебя не считали все тупым. Однако если быть достаточно изворотливым, умелым или просто послушным, то можно получить много знаний в разных узких областях травматологии, чего не смогут дать в обычных университетах. А это бесценно. И точно пригодится. Ординатура здесь может помочь найти куда углубляться дальше в специальности и даже поможет найти работу. Что касается практики, то всё в твоих руках. Будешь много работать, будешь много и руками делать. Главное не бояться просить.
Что касается совмещения с работой. Более чем возможно. Рабочий день в ординатуре сопоставим с рабочим днем. С 8 до 16. Где то приходится зажерживаться. Дежурств нет. Если работать ночами то проблем особых нет. Все накладки решаемы. Если работать сутками / в день. То будут проблемы. Но у меня сутками получалось даже работать год. Если же взять стандарт поликлиники. С 2ух - 3ех дня. Каждый день. То стоит понимать. Каждый день уходя рано , не выполняя того ,что врачи будут хотеть от тебя, никто не будет ничего давать в ответ. А так как это на постоянку, то ординатура идёт по одному месту. Совмещать возможно , не выгонят. Однако толку от такой ординатуры не будет.
Ведь доверять тебе пациентов, операции манипуляции будут только после уверенности, что ты справишься. И только тогда, когда ты и сам помогаешь врачу. Ведь никому не надо тратить время на тебя впустую.
Для науки здесь есть все возможности. Выбирай научрука. Всегда все помогут. Подскажут. А в дальнейшем помогут поступить в аспирантуру. Лишь бы было желание.
Я же лично, за два года изучил всю внутреннюю кухню специальности. Получил огромное количество знаний и навыков(от первичного экстренного приема и даже подиклинического до операций, включая экстренные, неотложные и в том числе плановых по типу протезирования и артроскопии). Я принимал пациентов, вёл пациентов, оперировал, выписывал и даже вёл послеоперационный период. И не в одной больнице. Благодаря чему, понял куда хочу стремиться. И мне не страшно идти дальше работать хоть куда. А знаний и корочки интститута помогут бросить пыль в глаза любому работадателю. С трудоустройством все тоже получилось неплохо.
Однако проблема трудоустройства есть. Частые ротации не дают заведующим заметить вас. Из-за чего найти место сложнее, чем везучему НГМУшнику который 2 года на одной базе отботрачил, где как раз появилось рабочее место. Но если ему так не повезло, то он проигрывает куда сильнее ,чем НИИТОшники, знаний и опыта у которых куда больше. А первичные навыки экстренной травмы получить к навыкам очень даже быстро.
Это были хорошие два года. Спасибо за всё каждому.
И удачи всем тем,кто поступает. Здесь хорошая ординатруа и хорошие люди. Я ни капли не пожалел, что поступил сюда. Надеюсь мой отзыв был полезен кому нибудь.
В дополнение могу лишь добавить из-за недостатка отзывов про другие специальности. Они похожи с травмой. Но что в аир что в нейрохирургии отделений всего 2. Ротаций меньше. А следовательно начинать с чистого листа шансов меньше. Как себя покажешь вначале. Так и будешь работать целый год до внешних баз. А на внешних базах то же самое.
Ну и советов для улучшения ординатуры которые не сильно утопичны.
1. Увеличить контроль не только за ординаторами. Но и за отделениями, какие знания и навыки они дают пришедшему к ним ординатору.
2. Дать доступ к практическим симкляторам которые существуют. Однако увидите и пощупаете вы их лишь раз.
3. Заставить принудительно студентов писать научную работу. Дабы повысить вовлеченность в науку. Есть конкурс ,грант научного сотрудника. Где денежный приз. Но я вот не писал никогда науку. И лезть туда крайне лениво. Но если бы заставили , матерился бы ,но все равно бы начал. А дальше было бы и проще податься в аспирантуру.
Отработать элементарные хирургические навыки шитья
Не бояться просить врачей научить, но в адекватных рамках. Не просить поставить протез, не умея даже узла завязать.
Помните, что врачи те же вы, только чуть постарше. С ними можно нормально общаться.
Если хотите в отделении чему-то научиться то первая неделя самая важная. Как себя покажете. Так пройдёт дальнейший месяц, два.
Думать хотите ли заниматься наукой. И куда хотите идти работать дальше. Чтобы наработать почву за время ординатуры. А не перед выпуском скакать как мы, где нас возьмут работать.
Ну и отказаться от работы в поликлинике. Все таки это невозможно совмещать без ущерба образованию. Проверено не одним человеком. Лучше найти, где на втором году возьмут врачом стажером. Это идеально, получать деньги за ординатуру.