Терапия
3 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
11-июля-2023
Единорожка

Клиническая база: ГКБ им. С.П. Боткина
Отделение: Терапевтическое отделение №2, Приемное отделение, Кардиохирургическое отделение №40
Год поступления: 2021

3 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
зависит от преподавателя
Сколько дней в неделю: 
От себя: Поступала в орду Боткинской в 2021 году, за время обучения было много практики с пациентами, ротации в отделениях. Преподаватели есть как и строгие, так и более лояльные к посещению лекций. В целом если и есть строгие требования, то в основном по существу, важно что к тебе относятся как к коллеге-врачу, а не просто обучающемуся. Понравилось также что нас готовили к ПСА в симуляционном центре больницы, были также предварительные тестирования, так что аккредитацию сдадим. В ординатуре есть возможность заниматься наукой, журнальный клуб и научные конференции. По итогам обучения кроме диплома мы получили ещё и рекомендательное письмо-портфолио, поэтому теперь важный вопрос - трудоустройство! Надеюсь с этим проблем не будет, по крайней мере всегда есть вариант пойти работать в поликлинику (не самый приоритетный конечно), где приходилось подрабатывать во время обучения. Терапевтические койки в городе сократили, поэтому не все просто. Ну пока впереди аккредитация, а дальше уже остальные вопросы.
29-июня-2023
Обезьянка

Клиническая база: ГКБ имени Боткина
Отделение: Терапевтическое
Год поступления: 2021

3 Практика: 
1 Теория: 
3 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
График 5/2, но посещение лояльное.
Сколько дней в неделю: 
От себя: В плане практики и обучение все проходит на высшем уровне. К пациентам доступ есть. Единственное, что помрачает ординатуру - это учебная часть. Учебная часть Боткинской больницы - это цирк. Особенно самая %%%%%. Которая вообще ничего не смыслит и никак не относится к медицине , но терзает мозги каждой специальности тупыми поручениями. Если вы хотите заполнять или делать все в горящим дедлайне со словами срочно - это вам в Боткина! Учебная часть не ставит ни ординаторов, ни врачей. В большей степени все взаимодействие - это цирк. Я благодарен абсолютно каждому врачу, который занимался со мной, но ординатура…. Лучше поступать в РМАНПО и спокойно учиться, заниматься медициной и кайфовать от орды. (База та же) Люди остерегайтесь учебной части Боткинской больницы и демона во главе ;)
15-июля-2022
Оля

Клиническая база: ГКБ им С.П.Боткина
Отделение: Терапевтическое, кардиологическое, пульмо, нефрология, гастро
Год поступления: 2020

2 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Контроль средний. 5 дней в неделю с 8:30 до 16:30 и позже. В отделении гастро с 7:45 до 17:00. В терапии и кардио иногда приходилось уходить после 19. В паллиативе до 13-14:00. Пропускать иногда можно было. По болезни или из-за работы.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Наверное как и везде-все зависит только от вас и вашего желания. В первый день собрание, знакомство с кураторами от Сеченовского университета и %%%%% по терапевтической части-%%%%%. Дальше распределяют по отделениям:терапия, кардиология, нефро, гастро, пульмо, паллиатив. Ротация каждые 3-4 месяца. В отделении на одного врача по 1-2 ординатора. На 1 врача от 6 до 14 пациентов (в зависимости от количества врачей в отделении и их отпусков). Начало в 8:15-8:30. Пятиминутка и идёте на обход. Сначала ходили вместе с врачом, но в дальнейшем можно и самостоятельно ходить, докладывать своему врачу и потом на обход идёт врач. Много дневников, много первичек и выписок, закрытие историй и тд. Каждый день бумажная работа, но без неё никак. Медсестры хорошие, у них к вам тут отношение уже как к врачам. В отделении кардиологии 70% это ИБС, иногда ХСН И НРС. Гастро- почти 90% цирроз. Терапия-онкология и ХСН, но пару раз в месяц попадается интересный и сложный пациент. В целом из всех отделений терапия наиболее интересное и познавательное. 1 раз в неделю занятие на кафедре и 1 раз разбор клинического случая который готовит ординатор. Кураторы с кафедры всегда на связи и готовы помочь. В терапию кураторы приходят почти каждый день и вы можете задать интересующий вас вопрос. Раз в неделю обход всех пациентов отделения с зам. глав врача, доцентом кафедры, заведующим. Докладывают либо врачи, либо ординаторы Врачи тоже готовы отвечать на вопросы, но не очень сложные). Из плюсов: большая удобная больница, современное оборудование, кураторы, врачи. Можно совмещать с работой (сложно, но можно). Минусы: Администрация больницы. %%%%% (профессор Сеченовского университета, но и вы попадёте под раздачу. У него своя медицина и свои клинические рекомендации в голове. Задавая вопрос очень редко поймёте что именно он хочет от вас услышать). Будут заставлять делать всякую «табличную» работу для врачей или презентации для отделения. Ещё один минус: отвечать зачеты и экзамены под камерами так как Боткинская больница активно введёт Инстаграмм и другие платформы и им нужен контент). А хотите или не хотите светиться в акаунте или на сайте больницы вас спрашивать никто не будет. Дежурства 2 раза в месяц (1 раз в кардиологии и 1 раз в терапии, не оплачиваются). Так же 1 раз в 3 месяца дежурство в триаже (24 часа просиживание своей жизни и выполнение работы медсестры. Нужно встречать пациентов со скорой и за 30 секунд оценить состояния пациента. Бред полнейший). В целом, все ок. Если свои плюсы, но и минусы с которыми просто нужно мириться