6-сентября-2024
nafeyka
Клиническая база: ГКБ им.С.П.Боткина
Отделение: Офтальмологические
Год поступления: 2022
3 Практика:
1 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещение 5 дней в неделю, в соответствии с графиком работы твоего врача: чаще всего это с 8:15-8:30 до 15-16:00 (это стационар). Конс.прием и обычный и онкологический чередуя утреннюю смену 8:00-14:00 и на следующий день вечерняя 14:00-20:00. Бывает приходиться задержаться в стационаре, когда много работы и нельзя уйти и оставить врача с невыполненными задачами, так как от этого зависит операционный день, назначенный на завтра. У части ребят получалось совмещать работу с учебой в 1-й год обучения, дальше уже сложнее.
Сколько дней в неделю:
От себя: 1 год обучения проходит в ротации в разные отделения: конс.прием, неотложная помощь, диагностика, детство (по желанию, проходит на другой клинической базе), лазерный кабинет, рефракционный кабинет, конс.прием онкологический и 4 отделения стационара, в трёх ведут пациентов с катарактой и глаукомой, но в каждом есть еще и свои патологии. 3 этаж- добавляются пересадки роговицы, 4 этаж- патологии переднего отрезка, 5 этаж-витреоретинальная хирургия. И четвертый стационар - это онкология.
К началу 2 года обучения вы или ваш куратор выберете отделение, в котором проведете весь год, прикрепленные к определенному врачу. В целом можно менять отделения, но это редкая практика, так как никто уже не захочет меняться.
Почти все врачи готовы научить и помочь в хирургии и ответить на ваши вопросы. На 2-м году обучения вы по сути ведете всю историю болезни пациента и ходите на операции.
От себя хочу добавить, что большую часть времени провела на 3 этаже - самые лучшие врачи и как люди, и как специалисты здесь:) Являлась ординатором онкологического отделения и тут работа идет с тремя врачами сразу, так как на отделение чаще всего не выдают более одного ординатора, но если ординаторов много и будет желание-можно вдвоем. Пациентов в отделении немного, так что работа с врачами чередуется. Здесь не каждому может понравиться, так как многие хотят научиться оперировать катаракту - здесь этого нет. Но все основные хирургические навыки я получила там и первой с курса добралась до самостоятельного выполнения таких операций как: энуклеация, эвисцерация, различные пластики век и амбулаторная хирургия. Вообще амбулаторку можно делать и в других отделениях, нужно просто договориться с своим врачом (это халязионы, птеригиумы, удаление папиллом и тд).
Есть дежурства, по желанию , так как много ординаторов и редко остаются незаполненные дни. Есть дежурный врач, с которым вы делите обязанности или выполняете их вместе. На дежурствах в выходные в первую половину дня выполняются назначения врачей по уколам во всех отделениях стационара (субконъюнктивальные, парабульбарные). И соответственно все поступления по неотложной помощи, необходимые для госпитализации - ваша обязанность (осмотр, ведение истории болезни, хирургия, если дежурный врач доверит).
По поводу теории немного грустная ситуация: при поступлении лекции будут в первые 1,5-2 месяца. И всё. Потом конечно будут скидывать планы лекций, которые так же читают приезжим врачам для повышения квалификации и тд, но работая к тому моменту в стационаре - посещать их нереально. Конечно можно поспрашивать какие то моменты у своего врача, но это не всегда бывает удобно при большом объеме работы. Зачеты есть, около 4-5 за два года обучения. Сдаются нормально, принимают чаще всего преподаватели с кафедры РМАНПО, которая также имеет свою ординатору по офтальмологии на базе Боткинской.
Научной работой заниматься можно, но это обсуждается лично с вашим врачом. Если он поможет вам в этом - флаг в руки! Есть Школа молодого ученого, там можно делать доклады.
По четвергам в 8:30 проходит общая конференция/пятиминутка (минут на 40) с руководителем центра и всеми врачами корпуса. Докладываются о пациентах, госпитализированных с дежурства, сложные случаи в разных отделениях, так же можно здесь выступить с докладом.
В отпуск (каникулы) вы можете уйти, когда ваш врач уходит в отпуск. Но бывают моменты, что вам не подходит или вы единственный ординатор в отделении (в онкологии например), тогда вопрос решается индивидуально, но отдохнуть дадут примерно 2-3 недели в год.
Есть симуляционный центр, где можно отрабатывать навыки обратной офтальмоскопии и факоэмульсификации катаракты, но доступ туда не открыт всегда, нужно договариваться с куратором. Там же будете готовиться к аккредитации.
По общению с ординаторами из других вузов и больниц, Боткинская лучшая:) Так что всем искренне советую! Это были лучшие 2 года моего медицинского обучения, потрясающий коллектив, много практики (опять же по сравнению с другими обучающими заведениями) и достаточно знаний приобретается, в ходе работы в отделениях!
Удачи!