10-августа-2024
CAPOX
Клиническая база: ГБУЗ "ММНКЦ им. С.П. Боткина ДЗМ"
Отделение: Отделение общей онкологии, отдление торакоабдоминальной онкохирургии, отделение онкогинекологии, отделение радиологии, ЦАОП, отделение противоопухолевой лекарственной терапии
Год поступления: 2022
3 Практика:
1 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
К пропускам нелояльны, по утрам проводятся онкологические конференции, где присутствуют зам. по онкологии, заведующие онкологических отделений и ординаторы-онкологи. Собственно там вас и пересчитывает куратор. Если вас нет и вы никак не предупредили о своём отсутствии - будьте уверены к вам возникнут вопросы.
Сколько дней в неделю:
От себя: Программа подготовки в большей части концентрируется на практике. Это не федеральный центр, больница подчинена департаменту здравоохранения Москвы со всеми плюсами и минусами. Это означает огромный поток пациентов из которого вытекает постоянная потребность в участии ординаторов в работе отделений, куча документации и больничных. С другой стороны это огромный многопрофильный стационар в котором есть если не всё, то почти всё, так что если вам очень нужно будет вызвать к пациенту невролога/кардиолога/нефролога/аритмолога/инфекциониста/офтальмолога/лора/психиатра и т.д., то они все придут, если их консультация действительно нужна.
В первые полгода вы будете на ротациях в хирургических отделениях за исключением урологии, на втором полугодии - стационарная химия, радиотерапия, урология, дневной химиотерапевтический стационар и первичный приём в ЦАОПе. Иногда в ваш план ротаций может вмешаться администрация если вы понадобится в других отделениях.
Приличное количество рутины. Редкие и сложные онкологические заболевания попадаются нечасто.
К коллективу отделений претензий нет, вам действительно будут рады, поскольку на вас можно переложить часть работы. В хирургии будут брать на операции, не только подержать крючки, даже если вы точно решили стать химиотерапевтом, просто смотритесь. Если вы не производите впечатление идиота - дадут вести больных.
В плане получения практических навыков для работы врача онколога - всё прекрасно: core-биопсии под УЗИ и рентгеном, тонкоигольные, панчи, соскобы, мазки, пальпации, осмотры и т.д., главное не сидеть на пятой точке ровно и ждать когда вам предложат - не предложат пока сами не попросите, мне ни разу не отказали. Если что-то непонятно, то тоже без проблем можно обратиться за советом, вам всё объяснят. Взамен за это в отделениях надо пахать, формально вы в ординатуре с 8:00 до 16:30, но очень условно, можно уйти и восемь, и в девять вечера и позже, это тоже нужно учитывать. Вам никто не запретит уйти строго по расписанию, но и отношение будет соответствующее. К пропускам относятся нелояльно, если только у вас нет достаточно веских причин чтобы пропустить (работа причиной не является).
По поводу науки - её много, статьи пишутся постоянно и вас к этому подключат, предполагаю, что теперь, когда больница из ГКБ переименовал ась в научный центр, науки станет ещё больше.
В мой год онкологов набирали впервые, так что по первому времени не всё наверно было гладко, но потом исправилось и, в целом, у меня нет каких-то претензий к организации обучения. Вы увидите онкологическую помощь в Москве как она есть, от первичного приёма пациента в ЦАОПе до отделения паллиативной помощи.
Запомни, ты теперь с нами, ты - онколог, а за нами только ОРИТ и ПАО.
P.S. и выучи уже формулу Калверта