Фтизиатрия
2 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
4-сентября-2022
678

Клиническая база: ФГБНУ "ЦНИИТ"
Отделение: Терапевтические
Год поступления: 2020

3 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
С работой совмещать ординатуру сложно. Если руководитель разрешит уходить пораньше, то в принципе можно, но тяжело. Контроль за посещаемостью обычно довольно строгий: лекции пропускать нельзя, ведется учет даже при онлайн-лекциях. У заведующего отделением можно отпроситься на денек, если срочно-куда-то нужно, но злоупотреблять этим не стоит.
Сколько дней в неделю: 
От себя: По отделениям распределяют заранее: ординатор-фтизиатр может попасть либо в одно из двух взрослых отделений, либо в детско-подростковый отдел; у хирургов и пульмонологов по два отделения. В первый день знакомят с отделением, прикрепляют к врачу-куратору. Ходишь на обходы, смотришь пациентов, пишешь дневники и выписки. Кому-то уже почти сразу могут дать своих пациентов, кому-то - только после первой аттестации, зависит от отделения и руководителя. Примерно в октябре начинается курс лекций для всех сразу, начиная с азов: биохимия, рентгенология, функциональная диагностика, затем уже конкретно по дисциплинам и нозологиям. Основной упор делается на фтизиатрию, но и для других специальностей лекции интересные. В конце первого полугодия надо написать реферат - его могут принять не сразу, некоторые переделывают. Два раза в год проходит аттестация: обычно просто смотрят дневник практики и задают несколько вопросов, навроде "что узнал, с какими больными работаешь", но тут многое зависит от характеристики и самого ординатора, некоторых могут спросить и по специальности. После первой аттестации положено ходить учиться в другие отделения - в отделение функциональной диагностики, в детско-подростковые отделения, к пульмонологам, микробиологам, патологоанатомам, но по факту из-за ковида не все везде сходили. Хотя всё равно постоянно общаешься с другими врачами на врачебных комиссиях, консилиумах, можно посоветоваться, что-то спросить. Из самых больших плюсов обучения и пребывания в ЦНИИТ: своя микробиологическая лаборатория, своя торакальная хирургия и эндоскопия. И - наука, наука и еще раз наука :) Если есть желание заниматься именно наукой - для этого все возможности. Для клинической практики - очень много сложных пациентов с кучей сопутствующих заболеваний, тут побудешь и эндокринологом, и нефрологом, и психиатром :) В общем, кому что нужно и кому что нравится. Если желание и стремление к чему-то конкретному есть, можно спросить и врачей, и руководителей, помогут и подскажут. Халявно ординатура не пройдет, но если есть желание, можно очень многому научиться и многое освоить.
16-августа-2022
659

Клиническая база: ФГБНУ "ЦНИИТ"
Отделение: Терапевтическое
Год поступления: 2020

2 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Официально рабочий день с 9 до 15. Иногда получалось уходить вовремя, но часто приходится уходить намного позже, потому что работы достаточно много. Ординатуру совмещать с работой достаточно сложно, потому что никогда нет гарантий что уйдешь железно в 15. Но есть возможность трудоустройства в самом цниите на научные должности (но это не во всех отделениях).
Сколько дней в неделю: 
От себя: В 2020 году поступила в ординатуру по фтизиатрии в ЦНИИТ на бюджет. Отдельно хочется сказать, что на бюджет пройти достаточно просто, нет большого потока ординаторов. В ЦНИИТ проводят подготовку по трем специальностям - фтизиатрия, пульмонология и хирургия. Если особо нет понимания куда идти, то можно пройти бюджетную ординатуру по фтизиатрии, а потом получить более узкую специальность (например, рентгенология, функциональная диагностика и тд). После зачисления каждого ординатора отправляют в конкретное отделение, в котором ты будешь до конца ординатуры. Также во время обучения предусмотрена ротация на 1-2 недели по разным отделениям института (детское, подростковое, пульмонологическое, хирургическое, эндоскопическое и разные лаборатории). Теоретическая подготовка проходит в первое полугодие, включала в себя цикл лекций по фтизиатрии, пульмонологии и хирургии. Из-за ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, лекции проходили в онлайн формате. Лекции достаточно информативные и полезные. Но для большей подготовленности в плане теории хотелось бы более подробный, информативный теоретический курс. По поводу работы в отделении: из минусов тебя не прикрепляют к какому-то конкретному врачу, с которым бы ты работал все время. По факту ведёшь пациентов с разными врачами, у которых могут кардинально различаться требования и тактика ведения пациентов. Иногда наваливается очень много работы. Врачам помогаешь с оформлением медицинской документации, которой ой как много (дневники, эпикризы, врачебные комиссии и тд). Плюсы: Самостоятельно проводишь первичный осмотр пациента, назначение всех необходимых исследований, составляешь план лечения, проводишь курацию пациентов на протяжении всего лечения. Пациенты в отделении интересные, много тяжёлых пациентов с распространёнными формами туберкулёза. Также у пациентов много сопутствующих заболеваний, а ввиду того что узких специалистов или вообще нет, или они приходят как консультанты раз в неделю, приходится назначать или корректировать терапию по другим профилям: эндокринология, кардиология, урология, гастроэнтерология и тд. Это помогает развивать свой мозг в широком терапевтическом направлении. Из практических навыков есть возможность с 1 года ординатуры выполнять : лимфотропное введение противотуберкулезных препаратов, наложение искусственного пневмоперитонеума. Также из плюсов - это молодой коллектив (все врачи в отделении не старше 40 лет), атмосфера в коллективе дружелюбная. Врачи все объясняют и помогают. В плане научной деятельности - много возможностей, главное чтобы было желание. В общем и целом ординатуру советую. Ординатура даёт достаточную теоретическую и практическую подготовку, чтобы после нее начать самостоятельную деятельность;)