4-сентября-2022
678
Клиническая база: ФГБНУ "ЦНИИТ"
Отделение: Терапевтические
Год поступления: 2020
3 Практика:
3 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
С работой совмещать ординатуру сложно. Если руководитель разрешит уходить пораньше, то в принципе можно, но тяжело. Контроль за посещаемостью обычно довольно строгий: лекции пропускать нельзя, ведется учет даже при онлайн-лекциях. У заведующего отделением можно отпроситься на денек, если срочно-куда-то нужно, но злоупотреблять этим не стоит.
Сколько дней в неделю:
От себя: По отделениям распределяют заранее: ординатор-фтизиатр может попасть либо в одно из двух взрослых отделений, либо в детско-подростковый отдел; у хирургов и пульмонологов по два отделения. В первый день знакомят с отделением, прикрепляют к врачу-куратору. Ходишь на обходы, смотришь пациентов, пишешь дневники и выписки. Кому-то уже почти сразу могут дать своих пациентов, кому-то - только после первой аттестации, зависит от отделения и руководителя. Примерно в октябре начинается курс лекций для всех сразу, начиная с азов: биохимия, рентгенология, функциональная диагностика, затем уже конкретно по дисциплинам и нозологиям. Основной упор делается на фтизиатрию, но и для других специальностей лекции интересные. В конце первого полугодия надо написать реферат - его могут принять не сразу, некоторые переделывают. Два раза в год проходит аттестация: обычно просто смотрят дневник практики и задают несколько вопросов, навроде "что узнал, с какими больными работаешь", но тут многое зависит от характеристики и самого ординатора, некоторых могут спросить и по специальности.
После первой аттестации положено ходить учиться в другие отделения - в отделение функциональной диагностики, в детско-подростковые отделения, к пульмонологам, микробиологам, патологоанатомам, но по факту из-за ковида не все везде сходили. Хотя всё равно постоянно общаешься с другими врачами на врачебных комиссиях, консилиумах, можно посоветоваться, что-то спросить.
Из самых больших плюсов обучения и пребывания в ЦНИИТ: своя микробиологическая лаборатория, своя торакальная хирургия и эндоскопия. И - наука, наука и еще раз наука :) Если есть желание заниматься именно наукой - для этого все возможности. Для клинической практики - очень много сложных пациентов с кучей сопутствующих заболеваний, тут побудешь и эндокринологом, и нефрологом, и психиатром :) В общем, кому что нужно и кому что нравится. Если желание и стремление к чему-то конкретному есть, можно спросить и врачей, и руководителей, помогут и подскажут.
Халявно ординатура не пройдет, но если есть желание, можно очень многому научиться и многое освоить.