16-августа-2022
Фрыська
Клиническая база: Городская больница №40
Отделение: ОВЛ-1
Год поступления: 2015
1 Практика:
0 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
0 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
На первом году я ездила каждый день, на втором - уже, бывало, пропускала из-за работы. В общем-то, если не наглеть, со %%%%% можно было всегда договориться.
Сколько дней в неделю:
От себя: Ординатура по физиотерапии - это большая ошибка. Не делайте её! После такой ординатуры можно переучиться только на врача ЛФК, оргздрав и клиническую лабораторную диагностику (спасибо приказу 707н), так что если вдруг в специальности вы разочаруетесь (как я), считайте, что вы в западне. В то же время, если вы закончите любую другую клиническую ординатуру, вы можете переучиться на физиотерапевта, если уж прямо очень хочется. Физиотерапия в принципе не стоит того, чтобы убивать на неё 2 года, это вспомогательные методы лечения, эффективность которых в большинстве случаев не доказана.
Что касается ординатуры по ФЗТ в СПбГУ: ординатура проходит на базе городской больницы №40 в Сестрорецке и всё. Будьте готовы минимум 3 часа тратить на дорогу туда-обратно каждый день в течение 2 лет(если вы живёте в Питере и у вас нет машины, конечно).
За время ординатуры не было ни одной лекции или какого-то занятия (но может это и к лучшему, что в ФЗТ можно вообще изучать?). Ординаторы первый семестр работают в кабинетах в качестве среднего мед персонала, затем сидят с врачами и помогают во время приёма (пишут в историю назначения). На втором году уже самостоятельно ведут приём на разных отделениях.
Насчёт оснащения - больница очень разрекламирована, но по факту из хорошего оснащения там только роботы для ЛФК. ФЗТ - это почти те же приборы, которые есть везде. Есть несколько "инновационных" приборов, но я слишком скептично настроена к ним, чтобы дать адекватную оценку.
Отдельно хотелось бы отметить %%%%%: это просто святой человек! Она всегда поддерживала, помогала и входила в положение. И это учитывая то, что она вообще не должна была заниматься ординаторами, нас на неё "повесили". Ещё огромное её спасибо за возможность получать в ординатуре хоть небольшие, но деньги за свою работу. До сих пор вспоминаю %%%%% с теплотой. Остальные врачи были тоже вполне адекватными.
Насчёт науки - не было никакой науки. Да и какая наука может быть в ФЗТ.
Как я уже написала выше - не идите в ординатуру по ФЗТ в принципе, это не имеет никакого смысла. Абсолютно любой врач из клинических специальностей может переучиться на физиотерапевта за 4 месяца, и при этом ничего не потерять. А врач ФЗТ, который прошёл ординатуру, уже не сможет переучиться практически ни на кого. К концу своей ординатуры я забыла уже вообще всё, чему меня учили в универе, потому что всё это мне не требовалось. Для того, чтобы быть физиотерапевтом, вообще не нужно никаких специальных знаний - всё сводится к тому, есть ли у пациента онкология. Если есть - нельзя практически ничего. Если нет - можно практически всё. Абсолютно все методы ФЗТ в теории (на практике эффект вообще не доказан чаще всего) имеют одни и те же эффекты - "противовоспалительный, противоотёчный, обезболивающий, стимулирует кровообращение, лимфоотток и тд", поэтому в большинстве случаев практически всё равно, что именно вы назначите пациенту, главное, что на больное место. Пишу это, и самой тошно, разве для этого надо было учиться 6 лет?
К сожалению, когда я поступала, я не знала про приказ Минздрава 707Н, а узнала я про него только в конце второго года обучения. Не совершайте моей ошибки: после ординатуры я ни дня не проработала физиотерапевтом, из медицины вообще пришлось уйти. Если вас прямо тянет в реабилитацию, поступайте хотя бы на ЛФК, там по крайней мере можно уйти в рентгенологи или функциональную диагностику, если что. Очень надеюсь, что мой отзыв хоть кого-то убережёт от этой ошибки.