29-апреля-2024
Аноним
Клиническая база: Мариинская больница
Отделение: КТ
Год поступления: 2022
1 Практика:
1 Теория:
0 Преподаватели:
1 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
На лекциях (которые 2 раза в неделю) обычно нужно отмечаться. Хотя можно попросить друга написать свою фамилию в лист присутствия, никто не заметит обмана. По факту контроля нет, количество пропусков нигде не всплывает, можно вообще все пропустить, кажется, что всем все равно.
На практике контроля нет совсем. Можно не ходить ни разу за 2 года, об этом никто не узнает.
Сколько дней в неделю:
От себя: Поступление в СпбГУ было мотивировано в первую (и последнюю) очередь стоимостью обучения в тогда ещё 2022 году. Цена тогда была самой низкой в Санкт-Петербурге, если конечно 220к за год можно назвать низкой ценой. На сколько я знаю, сейчас цена выровнялась с остальным вузами Питера и превышает 300к.
Стоит ли ординатура своих денег? Определенно нет.
Первый год = изучение классического рентгена. Первые полтора месяца мы ходили на бесполезные университетские циклы, которые с рентгеном не связаны никак абсолютно, но время и силы это отнимало. Лекции по рентгену начались ближе к концу октября. 2 дня в неделю мы приходили на кафедру и слушали лекции. Да, лекции были объёмными и глубокими, только вот буквально заканчиая первые полгода учебы мы всё ещё слушали леции в духе "что такое рентген?". Параллельно с этим раз в неделю были занятия в Мариинской больнице. Пользы от них особо не было, иногда посматривали какие-то снимки, но все это было так несистемно и неорганизованно, что желания ходить на эти занятия не было вообще. Потом эти занятия проводить перестали, преподаватель слишком занятая женщина.
Есть и локальные приколы этой кафедры: ведение школьного дневника или сбор портфолио за период учёбы. Это тоже бесполезно, но имитация бурной деятельности сразу появляется.
Как таковых экзаменов нет. Есть несколько контрольных каждые полгода, которые обычно сводятся к письменной работе по определенному списку вопросов. Во время написания за тобой никто не следит особо, можно все 2 года успешно скатывать всё с ответов.
Практика: по сути тебе лишь называют базы, в которых ты можешь проходить практику. Дальше: крутишься как хочешь. Внезапно узнаешь, что мест меньше, чем ординаторов. А во многих местах врачи крайне не рады присутствию ординаторов, позволяя себе иногда по-настоящему хамское поведение. Лаборантки, кстати, не отстают. Был момент, когда меня просто не пустили в кабинет, мотивируя это тем, что "нечего тут мешаться, иди куда-нибудь еще". Если что, это было на нашей непосредственной базе в Мариинской больнице, а ответственный за практику преподаватель не сделал ровным счётом ничего. Однако можно найти хорошее место, найти коннект с врачом, регулярно приходить в кабинет и очень эффективно учиться на практике. Если повезло такое найти, значит к концу учёбы выйдешь спецом, потому что иначе рентгенологом стать нельзя.
Если хотите лайтовой ординатуры, куда можно не ходить и спокойно работать, то вам сюда. Если хотите просто заниматься практикой без лишнего капания на мозг - в целом тоже можно. Здесь нет какого-то глубокого практического и теоретического обучения. Дают не особо полезный материал в виде лекций, в целом и всё, остальное добываешь на практике.
Стоит ли платить 300+к за такую учебу - решайте сами.