Неврология
8 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
20-сентября-2024
MD

Клиническая база: Научный центр неврологии, Москва
Отделение: Все
Год поступления: 2022

3 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль достаточно строгий. Занятость в среднем 9-10 часов в день (от 5 до 14) в зависимости от отделения.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Сразу подведу итог всему рассказу - если бы была возможность вернуться назад на момент выпуска из вуза, мой выбор все равно бы пал на НЦН, но лично для меня обстановка в центре была очень гнетущей. Как человек, который не занимался наукой в центре и лишь проходил, что требовалось от программы (ротации в разных отделениях, сдача зачетов и экзаменов), могу сказать, что знания по выпуске из ординатуры можно оценить как выше среднего по всем направлениям, кроме ведения пациентов с инсультом в остром периоде, тк центр плановый, а на зачётах в сосудистых отделениях все спрашивают в основном по методичками и российским клин.рекомендациями, что теперь приходится наверстывать. Пациентов ведете под руководством врачей отделения, имеющих, как правило, звание к.м.н. или выше. Из минусов - работать будете много, совмещать с другой работой практически нереально, отношение к ординаторам в некоторых отделениях позволит вам натренировать вашу выдержку, терпение и смирение, но через это, очевидно, проходили в свое время все врачи в центре. Если хотите пройти ординатуру в НЦН, которую я все же считаю лучшей по уровню академической программой по неврологии в России, наберитесь терпения и дерзайте.
19-сентября-2024
Арх

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: 1,2,3,5,6 НХО 1, реабилитация, нейрофизиология, СЭХ,
Год поступления: 2022

3 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Ординаторам раздают магнитные карточки контроля, соотвественно есть база, где учитывается во сколько ординатор ушел и пришел Утренние пятиминутки обязательны к посещению. Как общие, так и следующие за ними в отделении. Отсутствие необходимо подписывать у заведующего отделением со сроками и причинами отсутствия Работать запрещают, подразумевая, что вы должны учиться. Но втихоря всегда что-то можно найти.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Занятия наукой, хоть и подразумеваются, но не приветствуются открыто. Вас в первую очередь хотят научить быть неврологами. Без этого хороший ученый- невролог не может получиться. Ближе к середине ординатуры будет понимание у Вас и у учреждения о Ваших способностях, в связи с чем в клиническую практику можно будет включить и научный компонент Здесь Вы научитесь люмбальной пункции, если захотите, будете много просматривать МРТ и КТ, консультироваться со смежными специалистами, в том числе с радиологами. Коллектив в трудовом плане складный, на любой вопрос ответят, никто пустыми оскорблениями не разбрасывается. Ординатор в этом учереждении - рабочая лошадь, но включенная в учебно-лечебный процесс. Вы будете въебывать и обучаться, а не просто что-то учить. Здесь многие руководители и сотрудники- авторы клинических рекомендаций и с ними можно, нужно и придется много взаимодействовать. Лекции и семинары читают актуально и качественно. Этими материалами будете пользоваться неоднократно. Здесь зачеты и экзамены, спрашивают серьезно, на Вас рассчитывают. НЦН- это действительно хорошая кузница кадров. Если Вы захотите, здесь из Вас сделают хорошего невролога. Единственный болезненный минус - тут нет больше БИТ и скорой помощи. Все планово. Тромболизис с недавних пор стал целым событием, которое случается пару раз в году. Здесь алгоритмам по инсульту можно обучиться только по методичке, например. Дежурства с ответственными 1 раз в месяц без оплаты. 1. Сюда нужно идти, если ты чувствуешь, что неврология - это твое 2. Сюда нужно идти, если ты планируешь научно-клиническую карьеру. 3. Будь готов к академическому сексизму со стороны руководства (девушки подносят микрофоны руководителям, парни вместо рабочих таскают шкафы и диваны) 4. Отношения с руководством иногда перерастают в нескрываемый абьюз, от этого может знатно пригорать 5. Здесь может быть психологически трудно из-за перегруза и всего выше перечисленного, но в коллективе сотрудников и аспирантов, есть люди, которые всегда поддержат и их немало, есть на кого положиться. 6. Вы редко будете тянуть лямку в одно лицо, куратор всегда рядом и он всегда включен в процесс. Пациентов при этом ты с первого дня ведешь сам, обучаешься быть собственно врачом. 7. Здесь НЕ унижают и НЕ оскорбляют на постоянной основе. Практики ежедневных унижений здесь нет. Не бойтесь, без шуток. Мне было довольно трудно, но я все равно рекомендую НЦН. Здесь закаляется сталь. НЦН- это своего рода терапия принятия отвественности)
6-августа-2024
Джеймс Бонд

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: 1,2,3 (сосудистые) неврологические, ОАРИТ, 5 (нейрогенетика), 6 («нейроинфекции»), нейрохирургическое отделение, УЗИ, нейрофизиология, нейровизуализация, поликлиническое отделение, реабилитация
Год поступления: 2016

2 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
В клинический отделениях строгий контроль за посещаемостью, поскольку ординаторы ведут пациентов от поступления и до выписки в качестве лечащих врачей. В неклинических отделениях работы с пациентами не так много, и контроль не такой серьезный, иногда можно пропускать. Учебная часть также иногда контролирует посещаемость, время, в которое вы выходите из центра, присутствие на общецентровых утренних пятиминутках и директорском часу. По поводу совмещения с работой: те, кто работает, работает в основном вечер-ночь или на выходных. Стабильно пропускать какой-то день или уходить раньше на протяжение года, скорее всего, не получится. Как писали выше, в разных отделениях уйти можно в разное время, и скорее позже, чем раньше, особенно в клинических (а их большинство). В хирургии, например, ординаторы регулярно сидят до 21-22. Есть возможности внутреннего совмещения (подработки) в самом нцн, но достаточно ограниченные.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Пациентов ординаторы ведут под руководством кураторов во всех клинических отделениях (1,2,3,5,6 неврологические, ОАРИТ, НХО). Уровень самостоятельности зависит от отделения и куратора, но, в принципе, надо быть готовым к тому, чтобы с первого дня идти и самостоятельно собирать анамнез, смотреть пациента, писать первичный осмотр и потом согласовывать с куратором. Затем работа будет состоять в написании дневников, отслеживания результатов (и факта проведения в положенные сроки) обследований, диагностических и лечебных манипуляций и т.д. и т.п. Действительно много бумажной работы, маршрутизации пациента внутри центра. Пациенты поступают в основном планово, с установленным диагнозом, есть возможность увидеть редкие нозологии. Кураторы проверяют работу ординаторов, готовы подсказать, но в силу их загруженности, бывает такое, что приходится несколько часов ждать проверки дневников/первичек или искать куратора по всему центру. Большинство кураторов - эксперты в своей области, многие - именитые неврологи, и совместное ведение пациентов позволяет перенять их опыт. Оснащение центра хорошее, множество аппаратов мрт (1, 1,5, 3 Т), кт, энмг, тмс, узи, лаборатория нейрофизиологии и тд. Занятие наукой поощряется, но требует дополнительных временных ресурсов помимо полной занятости в качестве ординатора в центре. Отдельно добавлю, что предыдущие отзывы верно описывали некоторые особенности с точки зрения атмосферы центра: жесткую иерархию и соответствующие правила поведения, уважение к традициям и некоторым пережиткам прошлого, консервативность, своеобразное отношение к ординаторам (с одной стороны, на их труде многое в центре держится, с другой - часто отсутствие права голоса и неуважение личных границ) и друг к другу внутри коллектива. В аспирантуру набор ведется из числа ординаторов нцн, путь поступления долгий и тернистый, определиться действительно нужно за год. Аспирантура также предполагает полную занятость без возможности совмещения, но с трудоустройством в самом нцн. Быть готовым к интенсивной работе в течение полного рабочего дня, частой смене ротаций, и, соответственно, внутренних распорядков отделений. К большому количеству контактов с коллегами (даже большему, чем с пациентами) в условиях повышенного стресса. К суточным дежурствам 1-2 раза в месяц, и к тому, что в некоторых отделениях после суток нужно будет оставаться и работать в отделении (в некоторых отпускают, где-то можно пораньше уйти, если сделал основную работу). В целом, в нцн можно получить большой разноплановый опыт. Советую относиться к делу серьезно, много читать, не принимать вопросы отношения к вам близко к сердцу и верить в свои силы.
7-мая-2024
ДокДок

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: Все
Год поступления: 2014

3 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
График 5/2. Совмещать можно при большом желании.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Фундаментальная теоретическая подготовка по всем основным разделам неврологии. Реальные эксперты своих направлений в прямом доступе. Консервативный подход в лечении и обучении. Отсутствие ургентной практики (чисто плановое учреждение).
4-августа-2023
Аноним

Клиническая база: Научный центр неврологии
Отделение: 5 неврологических отделений, нейрохирургическое, ОАРИТ, поликлиника, УЗИ и др
Год поступления: 2019

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Лучше не пропускать.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Обучение было насыщенным. В клинических отделениях вам точно никто не даст заскучать: активно дают вести пациентов. Лечение, конечно, под контролем куратора, но вся остальная работа - на плечах ординаторов. Можно с кем угодно советоваться, любой сотрудник вас будет воспринимать как лечащего врача пациента. Здесь можно увидеть самые редкие патологии, но, увы, совсем нет экстренных пациентов. Обязательные дежурства - 1-2 раза в месяц - вместе с других ординатором и ответственным неврологом. Официально рабочий день до 17:30, но в некоторых отделениях - колоссальная нагрузка, и домой можно уйти и в 9, а то и в 10 вечера. Отношение сотрудников центра в основном спокойное и доброжелательное, если самостоятельно не нарываться на конфликт и сильно не косячить. Прекрасные лекции, слушал их с большим удовольствием. Быстро разносятся сплетни, в основном это происходит среди одних и тех же сотрудников. В некоторых отделениях очень внимательно относятся к заполнению историй болезней: приходится по несколько раз переделывать первичные осмотры, выписки. Учебный отдел может перекладывать часть своей работы на плечи ординаторов - и тут уж вы сами решайте соглашаться, или нет. Если согласитесь один раз, вас будут дергать постоянно. Бесплатно, конечно же. Вашу помощь будут воспринимать как само собой разумеющееся, но если что-то понадобится вам - не факт, что пойдут на встречу. В отделениях используют нейрометаболическую терапию, а в 1-м отделении на зачете могут спросить механизм их работы. 1. Купите Uptodate, пытайтесь сами искать качественную информацию. Прежде чем дергать куратора, попробуйте сами найти ответ на ваш вопрос. 2. Если задумали поступать в аспирантуру, позаботьтесь об этом заранее - за год-полтора подойдите к предполагаемому научруку и расскажите ему о своих планах. 3. Ничего не бойтесь. Сами не конфликтуйте, но себя в обиду не давайте.
24-июля-2022
Анна

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: Неврологии
Год поступления: 2018

2 Практика: 
3 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Совмещать с работой практически невозможно, посещаемость строго контролируется, тот факт что ты работаешь ни у кого сочувствия не вызовет, в некоторых отделениях можно уйти около 3, в других приходится задерживаться до 7-9 вечера
Сколько дней в неделю: 
От себя: Обучение: теоретическая подготовка хорошая, есть возможность поучиться у талантливых врачей, экспертов в узкой сфере Практика: Ведешь пациентов в отделениях на протяжении всей ординатуры. При этом нужно понимать, что эти пациенты по большей части постарают уже с установленным диагнозом, а возможности для принятия клинических решений очень ограничены, нужно все согласовывать с куратором, в обязательном порядке назначать препараты без доказанной эффективности. Много бумажной работы, нужно переделывать выписки по несколько раз из-за того, что запятая стоит не в том месте. Есть возможность увидеть действительно редкие заболевания, но для тех кто хочет заниматься экстренной медициной или тяжелыми пациентами - не вариант, таких туда не кладут. Атмосфера: Очень консервативная и иерархическая, ординаторы права голоса не имеют, инициатива осуждается, ценится лояльность. Вопросы, например поступления в аспирантуру, решаются на основе личных симпатий и антипатий. Если вы хотите получить фундаментальную теоретическую подготовку или в будущем заниматься наукой - это подходящее место. Но если вы ищете что-то более практическое, экстренное, возможность выполнять манипуляции, то стоит выбрать другую клинику. Если вы живой, свободолюбивый человек, атмосфера может показаться вам гнетущей.
7-июля-2021
Аноним

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: 1,2,3,5,6 неврологические отделения, нейрохирургическое отделение, отделение УЗИ, нейрореабилитации, нейрофиз, нейроеанЯимации, центр заболеваний периферической нс, нко
Год поступления: 2019

2 Практика: Пациентов вела во всех клинических отделениях(1,2,3,нхо,5,6) от момента поступления и до выписки. С куратором советовались насчёт плана ведения пациента а также совместно с ним проводили дополнительный первичный осмотр (не всегда). Из манипуляций несколько раз давали проводить люмбальную пункцию (только в 6 отделении). Т.к. стационар плановый, пациентов с острыми неврологическими состояниями здесь не увидишь. Ещё каждый месяц нужно дежурить по центру (с другим ординатором и врачом)
2 Теория: Теоретическая подготовка хорошая. В конце прохождения каждого отделения необходимо сдавать зачёт по теме отделения, а также каждые полгода экзамены (зимняя сессия 1 года -топика, летняя сессия 1 года - топика и нозологии, зимняя сессия 2 года - диагностика, госы - топика, нозологии и диагностика) Структура обучения позволяет повторять пройденный материал, а разнообразие отделений - видеть почти все на практике. Лекции проходят во время обучения, они в большинстве своём полезные, но их не так много, как хотелось бы. Теорию преподают и спрашивают соответствующую современным данным, однако несмотря на название центра в стационаре используют нейрометаболические препараты (а в 1 отделении могут спросить про механизм их действия на зачете)
1 Преподаватели: В основном коллектив отделений дружелюбный. Практически во всех отделениях есть сотрудники, готовые ответить на интересующие вопросы (Закройщикова из 6, Белопасова из 3, Шпилюкова из 5, Раскуражев из 1), в некоторых отделениях сотрудники ведут себя некрасиво (могут осуждать и издеваться над ординаторами например)
2 Оборудование: На базе есть 1кт, 4 мрт, много энмг, узи аппаратов, тмс, вп, ээг, разные интересные штуки для реабилитации (как тренажеры, так и физиопроцедуры), основными необходимыми препаратами отделения были обеспечены
2 Наука: Кто хотел, тот занимался наукой, но это не для меня
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Совмещать с работой довольно-таки сложно, но возможно(несмотря на то, что при приеме вам будут говорить, что это никак не получится)- лучше, если работать будете в выходные, т.к. в разных отделениях отпускают в разное время, а где-то ввиду загруженности придётся сидеть до вечера. Посещаемость периодически отслеживается, поэтому лучше не пропускать, официально разрешается пропускать 1 день без справки (на больший срок необходимо писать заявление).
Сколько дней в неделю: Официально понедельник-пятница с 9 до 17:30. На практике, если у вас нет работы можно уйти в 16, или, если она есть, задержаться до 21. В одном из отделений можно уходить в час, а в нко можно подходить к началу приема и уходить, когда он закончится.
От себя: Несмотря на то, что я написала в основном хорошее про эту ординатуру, у неё есть один существенный недостаток - организация. Все консервативно, много отсылок к советскому прошлому, учебная часть часто поступает непоследовательно
26-апреля-2021
Ефросинья

Клиническая база: ФГБНУ НЦН
Отделение: все существующие в центре
Год поступления: 2015

2 Практика: да, но в некоторых отделениях маленький поток пациентов, в связи с этим много времени уходило впустую (просиживание в ординаторской в ожидании работы)
3 Теория: да, теоретическая подготовка - самая сильная сторона
2 Преподаватели: поддержка в полном объеме
3 Оборудование: оснащение отличное
3 Наука: да, все зависит от активности ординатора
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
совмещение с работой очень затруднительно, присутствие требуется 5/2 плюс 1-2 раза в месяц суточные дежурства
Сколько дней в неделю: 5/2, с 8:30-9 ч до 17-19 ч (в зависимости от отделения)
От себя: -