5-августа-2024
Ксения
Клиническая база: НЦПЗ
Отделение: 3 (острое женское), 7 (детское), 6 (геронтология), 5 (аффективное, пограничное)
Год поступления: 2022
3 Практика:
1 Теория:
2 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Посещение достаточно гибкое. С 9-10 до 15-16 в среднем, если все успеваешь. Можно задержаться, если что-то не успеваешь, а это важно, например, завтра выписка пациента с утра, а схемы и рецепты не готовы.
Сочетать с работой можно, но сложно, если хочешь "прижиться" в коллективе. Если пропускаешь раз в неделю из-за работы, то приемлемо при оповещении о своем графике. Если по ночам работаешь, то приемлемы опоздания на следующий день. После суток почти во всех отделениях дают отгул, а сутки 1-2 раза в месяц. Врачом-стажером не устраивают, в одном из отделений можно стать лаборантом, выполняя поручения научных сотрудников.
Сколько дней в неделю:
От себя: С практикой все отлично, во всех отделениях вела интересных пациентов, можно вызваться, если какой-то случай заинтересовал. В остром отделении нагрузка была больше (так как само отделение вмещает больше пациентов). Вела от 4-5 до 10-13 человек, полностью на ординаторе - дневники, эпикризы, анамнезы, КЭКи, выписки, первички, но в большинстве своем это все проверяется кураторами, многие из них дают отличную обратную связь, буквально по пунктам разбирают с тобой структуру, лексику, а как только начинаешь нормально писать - надзор понемногу ослабевает. Терапию назначаете вместе с куратором, можно предлагать свои варианты, схемы, многие кураторы идут навстречу, пробуют вместе с тобой что-то другое либо объясняют, почему не подходит. Каждый день можно обсуждать с куратором пациента, сверять полученные сведения, обсуждать, какой синдром или симптом это может быть, почти все, с кем я вела пациентов, были такими.
Из оснащения: все препараты, в том числе новейшие, некоторые проходят в отделениях клинические исследования, есть своя фармлаборатория. ЭСТ, ТМС, БОС, МРТ (+фМРТ) - все можно делать или смотреть, как делают, на МРТ хорошо объясняют все увиденное, можно поучаствовать в фМРТ, ЭСТ и ТМС делаешь самостоятельно после курса молодого бойца.
Теория средняя, лекции раз в неделю по средам, при пропуске - печатаешь реферат. Некоторые темы интересные, некоторые не очень, зато нет посторонних дисциплин, только психиатрия и было пару лекций по педагогике. Клинические разборы где-то с ноября раз в месяц по количеству ординаторов второго года, которые их должны провести с научным сотрудником. Во всех отделениях, кроме двух, ежедневные осмотры всех поступивших пациентов консилиумом из всех врачей, заведующего, главного или ведущего научного сотрудника, постановка предварительного диагноза с квалификацией и обсуждение лечения.
Дежурства можно согласовать, врачи дают формы, которые заполняют сами, где пишут предпочтительные дни дежурств или когда точно не могут. Дежурства - все приемное отделение на ординаторе, в загруженные дни (в понедельник может поступить 30 человек) или при неясных пациентах можно позвонить дежурному или ответственному врачу и попросить помощи. Ночью вызовы бывают редко, при сложностях можно вызывать ответственного, при переводе всегда нужно вызывать ответственного.
Наукой заниматься можно, если проявляешь инициативу. Никто сам не предлагает, возиться не будет, но при инициативе со стороны ординатора и адекватном обосновании, что ты умеешь и можешь, можно и в конференции поучаствовать, и статьи и тезисы писать, и клинкейсы представлять. На базе НЦПЗ есть собственный кружок, а также проходят заседания Московского отделения СМУ РОП, все рады, если хочешь что-то сделать и готов для этого потрудиться. Если хочется просто для галочки что-то сделать, то будет сложно, потому что научных сотрудников - половина центра и у них есть время, желание и умения для научной работы без нахлебников.
Нужно быть готовым, что это по факту неоплачиваемая работа, что есть специфические люди и толерантно относиться как к пациентам, так и врачам.
Патологии очень обширные и интересные. Острые пациенты есть, острейших состояний особо нет, так что кататонии, психомоторные возбуждения (раптус, спутанность, аффективные, психотические), мании, пост-суицидальные пациенты, делирий/онейроид - это максимум, что можно из острого посмотреть.
Есть замечательные отделения, где всегда приятно находиться, с доброжелательным коллективом, шутками и чаепитиями, есть те, где чувствуешь себя больше как на работе, где предъявляют требования. У меня случались конфликты, но жизнь мне это не портило, даже при плохой характеристике спокойно получила положительную в следующем же отделении, никто предвзято не отнесся.
Я бы посоветовала поступление в НЦПЗ, не пожалела, что выбрала именно эту базу, но в мое время был бюджет и стипендия скрашивала томные вечера на дежурстве. После окончания почти всегда предлагают остаться у них работать, но это на ваше усмотрение, в отличие от целевого здесь никто не привязан.