12-апреля-2021
98
Клиническая база: Генетическая клиника
Отделение: Клинико-диагностическая лаборатория
Год поступления: 2020
1 Практика: Доступ к лабораториям есть, но только на анализы, где есть нехватка сотрудников или низкая степень ответственности. Обещали постепенно доверять более сложные манипуляции, но через год обучения ничего не изменилось. Основная практика - заполнение журналов в лаборатории.
0 Теория: Теоретическая подготовка почти бесполезна. Лекционная часть одновременно читалась ординаторам, аспирантам и врачам, которые проходили повышение квалификации. Темы были очень разные. Комплексные знания не сформировать, если не было опыта в лабораторной генетике. Большая часть лекций медгенетике читалась с ориентацией на клинических врачей ТНИМЦ. Особенности лабораторного дела, такие как контроль качества, стерильность работы и юридические особенности необходимо осваивать самостоятельно. При том, что выпускники клинических специальностей не могут не знать о существовании таких вещей в целом. Теоретические основы методов не преподавались и осваивались рутинно в практике. Без самостоятельной подготовки сути и принципа мнения не освоить.
2 Преподаватели: Работа кураторов и их помощников просто отличная. Готовы принять и ответить на вопросы в любое время. Стараются направить на практику по предпочтениям. На клинической базе есть сотрудники, не очень расположенные к работе с ординатором. При этом есть и очень опытные врачи, которые готовы делиться своим опытом.
2 Оборудование: В лаборатории есть все необходимые для диагностики отделения. Основная практика ординатора проходит в биохимической группе (отделении неонатального и пренатального скрининга). Есть также цитогенетическая и молекулярно-генетическая группа. Туда есть доступ только у опытных ординаторов.
3 Наука: К науке доступ есть, так как генетическая клиника тесно связана с НИИ медицинской генетики. Однако специально никто на нее не направляет, только собственная инициатива. Если у ординатора есть планы на аспирантуру в этом же учреждении и есть конкретные планы, то кураторы направляют на определённый вид практики для получения материалов для научной работы. О различных конференциях и мероприятиях постоянно информируют.
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Почти не контролировалась. О переходе между отделами внутри лаборатории необходимо сообщить куратору. В остальном почти свободное посещение.
Сколько дней в неделю: На время пандемии - 2 или 3 раза в неделю (поочередно). В целом - 5 раз в неделю. С 9:00 до 12:00 желательнее поучаствовать в работе лаборатории.
От себя: Ординатура подходит, если готовы проявлять инициативу. Студентам-клиницистам ординатура не очень поможет освоить особенности лабораторного дела с нуля.