6-августа-2024
Печатный станок
Клиническая база: МОНИИАГ
Отделение: АФО, обсервационное акушерское отделение, гинекология
Год поступления: -
1 Практика:
0 Теория:
1 Преподаватели:
2 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
На первом году отмечают строго, обязывают ходить на утренние конференции, на втором году - всем пофиг, но не в отделении.
С работой совмещать можно, но сложно.
Сколько дней в неделю:
От себя: .
Пациенток видишь и общаешься каждый день. В акушерстве с первого дня прикрепляют к врачу, с которым ты работаешь, по факту делаешь всю работу за него, в том числе ставишь ктг (да-да, тут этим занимается только ординатор, акушерки не знаю даже как включить/выключить аппарат).
В практике: на ассистенцию ставят с первого дня, ничего многие не объясняют, ругаются, что ты тупишь, иногда переходят на личности. По началу держишь зеркало, аспирируешь, срезаешь нитки, дальше и до 1го ассистента можно дойти. Но наработка навыка зависит от твоей заинтересованности, кто-то в первом году уже ходил ассистентом, самому сделать кесарево- только на уровне разговора.
В гинекологии дают много, но там ты за участие в операции борешься с аспирантом, которому мало что выпадает делать, ему отдается большее, по факту 2 года ты можешь только срезать нитки и держать крючки. Но станешь мастером КТГ!!
Официально рабочий день до 15:30, но ты почти никогда не уходишь во время, разве только что в поликлинике.
Из учебного процесса: самообразование. Придется выбирать идти ли на лекцию или делать работу в стационаре. На лекции отпускают с криком и вопросом: «А кто все будет делать?». К слову, лекции устраиваются один раз в несколько месяцев. Вообще общая организация учебного процесса оставляет желать лучшего, никакой заинтересованности.
Из-за того, что в институте много тяжелых экстрагенитальных заболеваний - насмотреться и получить опыт можно колласальный. Роддом и гинекология плановые, экстренности нет, родов не много, операций в гинекологии тоже. Врачи многие готовы тебя обучить, если ты проявишь интерес. В этом плане в акушерстве родильный блок - лучшее место! И эндоскопическое отделение тоже. Самые прекрасные люди, которые объяснят все. Связка с некоторыми врачами будет проблемной, если вы близко воспринимаете все плохое, что о вас могут сказать. Поэтому просто совет: забейте, учитесь в свое удовольствие и нарабатывайте навыки.
Многие врачи не знают емиас, да и вообще как обращаться с компьютером, поэтому будьте готовы, что придется быстро обучиться самому.
В гинекологии все намного лучше, чем в акушерстве. Тут не кричат, врачи умеют пользоваться программой, объясняют и рассказывают. Базовые вещи вас делать научат. Просто сердечко и любовь.
В поликлинике тоже бывает интересно, что акушерский, что гинекологический прием, много разных случаев, быстро обучаешься соображать на месте, через неделю можешь сам вести прием за врача, пока тот пьет чай. Рано отпускают - это плюс.
Оснащение прекрасное, робот - выше всяких похвал.
В общем, все зависит от вас самих, вашего желания и как вы контачите с людьми. Сил и терпения.