Эндокринология
5 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
3-февраля-2025
Пуська

Клиническая база: Клиническая больница, Проспект мира
Отделение: Эндокринологическое
Год поступления: 2024

1 Практика: 
2 Теория: 
2 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
0 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Посещаемость общих лекций строгая, посещаемость специальности особо никого не волнует. Можно отходить все занятия и не сдать зачёт, а можно пропустить абсолютно весь цикл и никаких проблем не будет. Вопрос удачи.
Сколько дней в неделю: 
От себя: 1 год ординатуры проходит своеобразно. Это сплошные лекции по Эндокринологии с 10:00 до 15:30 со сдачей промежуточных зачётов. Также стоит сказать и об общих дисциплинах, про которые здесь никто не пишет - это педагогика, ОЗЗ, патология, микробиология и МЧС, по которым также есть зачёты. Посещаемость общих лекций обязательна и именно с ними зачастую у всех возникают проблемы, т.к. качество данных лекций хуже некуда. Зачем врачам-ординаторам заново проходить эти предметы абсолютно непонятно, при этом, зачёты проходят гораздо строже, чем по основной специальности. Зачёт по эндокринологии - час подготовки в аудитории без преподавателей, сама сдача проходит зачастую без проблем. Зачёт по общим предметам - написание кучи тестов, где база ответов и сами вопросы не совпадают с тем, что дают студентам для подготовки. Отдельный вопрос - работа в отделении. В отделении необходимо дежурить 2 ночи или целые сутки в месяц. Задачи - делать работу медсестёр и врачей - мерить глюкозу и давление, а также заполнять истории болезней пациентов. Ординаторы часто слышат в свой адрес претензии о своей работе, которую они не обязаны выполнять. Каких-либо практических навыков в отделении нет и получить их невозможно. Заинтересованность сотрудников при вовлечении студентов в научную работу крайне низкая. Если вы хотите заниматься серьёзной наукой - в МОНИКИ можете про это забыть.Из плюсов - лекции и занятия по эндокринологии проходят хорошо, преподаватели заинтересованы в своей работе и всегда рады ответить на вопросы. Из минусов - частое включение видео-лекций и постоянное посещение конференций, не относящихся к специальности. Если вы готовы тратить кучу времени на теорию - МОНИКИ вас подойдёт, но если вы больше нацелены на получение практических навыков - вам здесь не понравится.
3-июля-2024
твой_эндокринолог

Клиническая база: Клиническая больница на Проспекте Мира
Отделение: Эндокринология
Год поступления: 2020

2 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Совмещать с работой у многих ординаторов получалось, все зависит от базы и куратора.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Первый год ординатуру практически был полностью теоретический (за исключением дежурства 1 раз в месяц), лекции в большинстве читают интересно. В апреле-мае первого года начинается практика, ординаторы второго года обучают первый год особенностям работы в отделении. Кто-то обязательно остается на лето ( за это получает потом плюшки, у нас это было освобождение от дежурств на год). На практике Вы будете принимать и вести в дальнейшем пациентов, заполнять всю мед документацию. Врачи ходят на обходы 1 раз в день и принимают решения о терапии. Баз несколько, есть базы в московской области, я на них не была, поэтому не могу про них ничего сказать. Пациенты: в основном сахарный диабет, но бывают и редкие заболевания: акромегалия, гиперкортицизм, гипопитуитаризм. Госэкзамен у нас был сложный, многие сдали на 3, один человек не сдал. Тем, кто хочет вспотеть - лучше идти на базу на проспекте мира, а ленивым или работающим перераспределяться в МО или поликлинику.
10-августа-2023
Эндокринолог

Клиническая база: ГБУЗ МО МОНИКИ
Отделение: Терапевтической эндокринологии
Год поступления: 2021

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль за посещаемостью во время теоретической части ежедневный (первые полгода обучения 9-15 часов). Пропускать нельзя. Совмещать с работой очень сложно. Только если с 16-17 часов работа. Лекции большинство очень полезные, преподаватели с удовольствием отвечают на вопросы по ходу или в конце лекции. Рекомендую читать тему нового дня заранее. В отделении тоже пропускать нельзя, только если договоритесь с другим ординатором, что он сделает за вас работу.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Была на всех базах (терапевтическая эндокринология, эндокринная хирургия, поликлиника МОНИКИ), кроме областных (на май 2023 года это Одинцово, Королев, Балашиха, Химки). Все базы понравились. От одногруппников с области тоже отзывы хорошие. Но в отделении тер. эндокринологии должен побывать каждый, это и условие, и мой совет. Первые полгода- теория, зачеты, потом экзамен примерно в марте. Только после него начинаете ходить к пациентам. Закрепляетесь за врачом, и он совместно со 2 годом учит вас азам работы в отделении. Пациенты очень интересные, советую через какое-то время поменять врача-наставника, тк к некоторым врачам кладут определенные патологии, так что чем больше врачей и отделений посетите, тем больше нюансов вы узнаете. Отношение к студенту, как и в любой ординатуре, потребительское. Часто задерживаешься и до 19 вечера. Особенно, если не очень расторопно себя ведешь. Компьютеров в отделении эндо в моники на всех ординаторов не хватает, конечно. Так что приходится много сидеть ждать, чтоб занести данные в комп и распечатать в карту, но так тоже во всех ординатурах. Один из больших плюсов-между отделениями ходят спец люди, которые возят ваших пациентов на все исследования, так что на это не тратится время. Нужно понять, что придется УЧИТЬ и РАБОТАТЬ. Если вы идете в эндокринологию на авось, то вам может вам и не понравится, а если вам реально интересна специальность, то преподаватели и врачи научат вас всему, что необходимо для самостоятельной работы, хотите вы этого или нет))) так что желаю продуктивной учебы новым студентам, а преподавателям талантливых и благодарных учеников. Мне всё понравилось в этой ординатуре. Ни разу не пожалела, хотя выбор был между Сеченова, ЭНЦ(там остаются часов до 23 иногда в отделении, теории нет вообще, кстати) и МОНИКИ.
5-августа-2021
Злой ординатор

Клиническая база: Несколько клинических баз Московской области, зависит от цикла (в основном был в Королеве)
Отделение: Эндокринологическое
Год поступления: 2020

1 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
1 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль строгий. За вами всегда практически будет следить %%%%%, скрыться от нее не получится. При необходимости даже через вотсап найдет. Ходил 5/2 с утра и до того, как всё сделаешь. Совмещаю с работой в выходные дни.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Даже не знаю, с чего начать. Пациентов за первый год увидел достаточно, в основном вам будут встречаться диабетики 2 типа и с гипертиреозом. Хочу отметить, что теорию дают актуальную, лекционные дни достаточно интересные. Учить приходится достаточно много, так как порой знаний с института не хватает. Практика достаточно напряжённая и скучная. Всё из-за огромного количества ординаторов в отделении (более 30). Иногда получается, что по 5-6 человек на пациента, что доставляет огромный дискомфорт в обучении, невозможности вести пациента самостоятельно. Ещё одним минусом является достаточно большой разброс клинических баз по области. Мне понравилась база в Королеве, там всё как-то легко и спокойно проходило. Наукой заниматься можно с первых дней, если есть желание. Договариваешься с врачами, заведующим и т.д. Готовьтесь к тому, что будете по несколько ординаторов вести одного пациента.
5-апреля-2021
Злая ἀνώνυμος

Клиническая база: За гранью вселенной (в конкретном случае терапевтическая эндокринология) в дальнейшем отзыв будет дополнен,т.к. 1 год теория.
Отделение: Терапевтическая эндокринология
Год поступления: 2020

2 Практика: На 1 году, до конца апреля ты не ведёшь своих пациентов,только на дежурствах под присмотром ординаторов 2 года ты можешь прикоснуться к толике великого....Но может случиться так,что на свое первое дежурство ты можешь прийти в отделение и с тобой ни кто не будет дежурить и ты будешь только под присмотром строгого Ока Саурона в лице заведующей отделения посредством WhatsApp.
3 Теория: Лекции 5 дней в неделю каждый день плюс зачёты и тесты каждую неделю,в конце 1 года 2 экзамена по всей эндокринологии в марте месяце и переводной в июле. Мастер классы будут в конце 1 года по инсулиновой помпе и freestyle libre.
3 Преподаватели: Всестороннию
0 Оборудование: В данный момент только теория ежедневно. На дежурствах у тебя полный карт-бланш...т.к. в отделении кроме тебя и ординатора 2 года ни кого нет+плюс не стоит забывать,что могут приглашать на консультацию в АиР и другие отделения...
3 Наука: Да,(в начале года, кто изъявит желание может помогать преподавателям по научной работе)в целом у нас идёт ротация в конце 1 года и 1 из возможностей выбрать в ротации вести научную деятельность с преподавателем.
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Каждый день отмечают,если не явишьсяпиши объяснительную,но в целом могут закрыть глаза.Можно совмещать.
Сколько дней в неделю: Каждый день 5 дней в неделю. До конца апреля в целом занятия идут до 14:00-14:30,на 2 году обучения,если вы останетесь в основном корпусе то вам придется оставаться с 8:00 и вполне возможно до 20:00...
От себя: В целом система образования продумана,т.к. многие индивидуумы выбирают данную специальность в последний моменти ступают в земли покрытые мраком..И чтобы не угробить пациента,был придуман интенсивный курс с зачетами,тестами и экзаменами...до конца апреля. А вот теперь о минусах.... 1.Клинические базы разбросаны по М.О (на данный момент клин. базы:(Королев, Одинцово,Химки,Талдом,Арбат) но благо отправляют туда 1-2 человека. Ещё базы:КДЦ при МОНИКИ,Хир.эндокрин.отделение,Терапевтическая эндокринология. 2.Самый главный минус, количество ординаторов,на данный момент ординаторов 2 года 35 человек,2 года 55 человек....в отделении терапетической эндокринологии остаётся работать 24 ординатора первого года,с учётом того,что всего компьютеров 6... соответственно делайте выводы... Ну и на будущее,мест, чтобы трудоустроиться в Москве вообще нет,если вы идете не по блату.... соответственно добро пожаловать в область и далее,где зарплата мягко скажем намного ниже..ориентировочно тыс.40000-50000...перспектив развиваться,если вы не стремитесь и не любите свою специальность впринципе нет...в основном работать будете в поликлинике,где тебя ждёт постоянная деградация т.к. основной пациент СД и щитовидка...а арсенал бесплатного лечения не так велик...Поэтому прежде,чем поступать подумайте стоит ли оно того. С уважением,ваша ἀνώνυμος.