29-ноября-2022
А.М.Т.
Клиническая база: 1. ГБУЗ НПЦ им. Соловьева ДЗМ 2. ГБУЗ «ГКБ имени В.М. Буянова ДЗМ» 3. ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»
Отделение: 1. Общее неврологическое 2. Отделение сосудистой неврологии (ОНМК) 3. Когнитивных нарушений 4. Отделение пароксизмальных состояний 5. Отделение рассеянного склероза 6. Нейрореанимация 7. Детское неврологическое 8. Отделение медицинской реабилитации 9. Амбулаторно-поликлиническое
Год поступления: 2020
3 Практика:
2 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Контроль за посещаемостью достаточно строгий, но человечный: если есть объективные причины для отсутствия - они всегда будут приняты во внимание.
Сколько дней в неделю:
От себя: Мне кажется, что ординатура по неврологии в НПЦ - один из самых удачных вариантов на данный момент, потому что:
1. Клинические базы.
Основная база – ГКБ им. В.М. Буянова, здесь действительно очень сильные неврологические отделения.
Общее неврологическое отделение, в которое из-за заслуженного авторитета направляют необычных и сложных неврологических пациентов Москвы. Здесь вас научат мыслить клинически и практически, принимать решения и брать на себя ответственность. Обучение происходит в формате наставничества, без отрыва от лечебно-диагностического процесса: каждый ординатор закрепляется за одним из врачей и вместе с ним курирует пациентов. Доктора очень энергичные, эмпатичные и профессиональные, следующие парадигме доказательной медицины. Со временем, при должном усердии, ординаторы приобретают все больше и больше самостоятельности, вплоть до самостоятельного ведения пациентов.
Сосудистое отделение (ОНМК) и нейрореанимация в составе сосудистого центра, оборудованные по последним стандартам;
Центр лечения боли (он же дневной стационар), где доктора специализируются на инвазивных и неинвазивных методах лечения болевых синдромов. Многие инвазивные методики (прежде всего разнообразные блокады) можно наблюдать воочию.
МОПС (межокружное отделение пароксизмальных состояний), в котором устанавливают диагноз эпилепсии, назначают и корректируют противоэпилептическую терапию, проводят дифференциальный диагноз.
МОРС (межокружное отделение рассеянного склероза), где амбулаторно наблюдают пациентов с РС и другими демиелинизирующими заболеваниями.
На втором году обучения происходит двухмесячная ротация в Морозовской больнице, в отделениях неврологии, нейрохирургии, орфанных заболеваний и паллиативном (тоже в 90% неврология). Морозовская больница, полагаю, в представлении не нуждается: за эти два месяца можно получить достаточно цельное представление о специфике работы детского невролога.
Амбулаторно-поликлиническое отделение НПЦ, в котором принимают врачи-специалисты в одной из областей неврологии: паркинсонологи, эпилептологи, вегетологи, цефалгологи, специалисты по нервно-мышечным болезням.
График ротаций между отделениями прописан в плане обучения, но если у Вас есть особый интерес к одному из направлений, можно обсудить это с куратором и увеличить время пребывания на соответствующей базе.
2. Возможность получить компетенции в психиатрии. Наверное, только начав самостоятельную практику врача-невролога, понимаешь, насколько прочными узами связаны неврология и психиатрия и как важно неврологу вовремя распознать психиатрическую патологию.
Первый семестр проходит непосредственно на базе НПЦ, где основной контингент пациентов – люди с пограничными психическими расстройствами. Регулярно проводятся клинические разборы пациентов с детальным обсуждением психического статуса и лечения, дифференциальной диагностики. Кроме того, психиатрам нет равных в сборе анамнеза и ведении беседы с пациентом, поэтому под их руководством можно активно развивать эти важные и полезные для любого врача навыки.
3. Ординатура молодая, поэтому ординаторов не очень много. Поэтому и коллектив более уютный, и простора для творчества гораздо больше.
4. Обучение, ориентированное на практику – за время обучения можно не только понаблюдать, но и освоить почти все доступные методы функциональной диагностики неврологических заболеваний – ЭЭГ, видео-ЭЭГ-мониторинг, электромиография, УЗИ нервов, различные методы исследования вегетативной нервной системы, а также КТ и МРТ.
5. Если вы заинтересованы в научной деятельности – есть возможность участвовать в научных проектах НПЦ, как на тему психиатрии, так и на тему неврологии. Причем, это не только выполнение отдельных задач в рамках исследований, но и участие (на первых порах, конечно, в качестве наблюдателя) в формировании протокола и задач исследования, определении его дизайна, выборе методов и статистической обработке результатов – т.е. в полноценном его проектировании. У ординаторов также есть возможность трудоустройства в качестве младшего научного персонала. Регулярно проводятся научные конференции и симпозиумы, где выступают ведущие специалисты по неврологии и психиатрии, как отечественные, так и зарубежные.
Прежде всего - дерзайте! Никто и никогда не сможет Вас чему бы то ни было научить, если вы этого не захотите. Поэтому проявляйте инициативу, задавайте вопросы, смотрите как можно больше пациентов и обсуждайте их с докторами - тогда обучение пройдет с пользой и удовольствием.
Из более конкретных советов: первый семестр проходит на базе НПЦ, тогда же проходит и основной лекционный курс - это отличное время для того, чтобы углубить свою теоретическую подготовку - старайтесь много читать. Работа в отделениях ГКБ им. В.М. Буянова достаточно интенсивная, поэтому не всегда будет время и возможность взяться за учебник. А вот на хорошую теоретическую базу любые практические знания ложатся очень хорошо!