Неврология
4 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
13-августа-2024
Кукумбер

Клиническая база: НИИ СП им. Н.В. Склифосовского
Отделение: ОНМК
Год поступления: 202х

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Совмещать с работой можно, но сложно
Сколько дней в неделю: 
От себя: Много практики. При желании дадут и покажут все, вообще все. Учитывайте профиль стационара - скорая помощь. В основном в отделении вы встретите ОНМК, но бывают и редкие патологии, ординаторам всегда стараются таких пациентов показать. Посещение практически свободное, но в любой (обычно самый неподходящий) момент могут проверить. Серьёзных санкций не было, но неприятная беседа гарантирована. Все доктора очень расположены к ординаторам, всегда ответят на вопрос, покажут, научат. Больше всего прокачать навыки помогают дежурства, тут кто сколько может (минимум 3 в месяц). Серьёзно относятся к посещениям научных конференций - если уж вас туда направили, присутствие обязательно и частенько проверяется. Занятие наукой приветствуется, поощряется. 1. В течение ординатуры вам придётся разобраться не только в неврологии, но и частично в кардиологии 2. Нужно читать инструкции к препаратам. На обходе могут и будут задавать вопросы, иногда касающиеся препарата/механизма действия/противопоказаний/побочных эффектов. 3. Не бойтесь :)
7-августа-2024
Ордик

Клиническая база: Склиф
Отделение: Онмк
Год поступления: 2022

3 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
За посещаемостью не следят)
Сколько дней в неделю: 
От себя: Практика была с первого дня, очень отзывчивые и добродушные врачи. Отвечали на самые глупые вопросы, делали пункцию уже в 1 дежурство. Единственный минус - мало болезней, так как отделение скоропомощное, плановых поступлений мало Ходите дежурить, там все самое интересное)
13-января-2024
сок "Добрый"

Клиническая база: ГБУЗ «Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы»
Отделение: Неврологическое отделение для больных с ОНМК
Год поступления: 20##

1 Практика: 
0 Теория: 
1 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Бывает, что кураторы проверяют ординаторов по факту нахождения в отделении, но такое случается не часто. Тогда поставят НБ или простят, если ты в хороших с ними отношениях. После таких моментов прокола уже начинают тщательно следить и отмечать утром и днем. В целом же можно спокойно совмещать с работой, все это понимают или же приходить позже утренних обходов. Если ты заболел-надо предоставлять настоящие справки. За посещаемостью особо не следят, можно спокойно приходить во второй половине дня-никто даже не заметит твое отсутствие
Сколько дней в неделю: 
От себя: Поступив сюда в ординатуру мне казалось, что я смогу ознакомиться с большим количеством патологий, ведь это многопрофильный стационар. По факту же тут встречаются только инсульты, энцефалопатии и головные боли. Есть интересные лекции, но их читает кто-то из руководства. Остальные же сделаны не очень качественно, на отвали, либо их вообще нет, а на экзамене потом спросят. Получается процентов 70 все равно надо учить самому к экзамену. Можно ходить на утренние конференции и обходы. Работа в отделении в большинстве своем это помощь врачам поработать с емиас. Хорошее отношение врачей тебе гарантировано, если ты их земляк или у вас есть какие-то общие взгляды. Если ты в полной мере хочешь вести пациента, то это уже надо обговаривать с врачом, ходить за ним и участвовать в различных обходах и пункции. Для младшего медперсонала, санитарок и тп ты вообще пустое место, очень часто именно с ними происходят конфликты. Персонала мало, приходиться оставаться на переработки, чтобы помочь врачам. Но не факт, что тебе за это скажут элементарное "спасибо". Касаемо экзаменов лучше сделать упор на профильные патологии. Просят знать все, но малы шансы, что попадется какое-то рутинное или детское заболевание. На экзаменах сидит комиссия из всех врачей, кто тебе когда-то читал лекции, поэтому шансы, что вопрос прилетит от них тоже имеется. Можно оставаться на дежурство. Тут уж ты сам выбираешь с кем именно хочешь поработать. Из плюсов есть ротации в приемное отделение и консультации по всей больнице (но в большинстве случаев пациенты жалуются на головную боль или где-то защемило во время сна). Если вы планируете в дальнейшем иметь дело и практические навыки с большим спектром неврологических заболеваний, в том числе и детской неврологии, а не только по ОНМК- вам точно не сюда. Довольно ограниченные патологии тут встречаются или вообще далекие по факту от неврологии заболевания. Лучше поднакопить баллы и пойти в другое учреждение учиться, тем более ординатура по этой специальности платная-будет не так жаль потраченных денег за минимальный запас знаний. Выбор остается за вами.
30-апреля-2023
Бабочка

Клиническая база: НИИ СП им Н.В.Склифосовского
Отделение: Неврологическое
Год поступления: 2022

2 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Идеально находиться в ординатуре 7-15 часов, а то порой и задерживаешься, если помогаешь врачу, но нет такого, что это прям обязательно. По поводу контроля за посещаемостью - по-разному, то следят жестко и отмечаешься 2 раза в день, то не следят, но могут поставить НБ если куратор не видел человека. Если заболеваешь - обязательно справку приносишь, которые потом тщательно проверяются. Дежурства были не обязательными, сейчас требуют график, в среднем выходить пока 3 дежурства в месяц.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Как и в любой ординатуре есть свои плюсы и минусы. Теоретическое обучение отличное, еженедельно есть лекции, в большинстве своем доклады очень хорошие и выходишь с занятия с пониманием материала, но есть и не очень хорошие доклады) практическая часть: нет прям полностью твоей ответственности за пациента, чтоб ты вел его от начала и до конца, но если ты хочешь пообщаться с пациентом, осмотреть, пожалуйста иди. В отделении работаешь в основном с документами и ЕМИАС, пунктировать дают, но зависит от врача и пациента. Периодически есть обязательные посещения конференций, тут уж кому как зайдет эта функция. Наукой можно заниматься, но тоже есть свои нюансы. %%%%% очень неплохой специалист, но как человек своеобразный. Возможен контроль посещаемости, никогда не знаешь чего нового придумают. В отделении, так как это экстренный стационар, в основном встречаются Инсульты и эпилепсии, но бывают редко другие патологии, например Паркинсон, головные боли, Вернике и тд. Если вы ищите место, где встретите большое количество различных неврологических патологий, то лучше идти в Научный центр неврологии или что-то подобное не экстренное.