1-июля-2022
Ординатор
Клиническая база: ТОКБ, БСМП, городская больница 3, 11, железнодорожная больница
Отделение: Общая хирургия, торакальная хирургия, сосудистая хирургия, гнойная хирургия, экстренная общая хирургия
Год поступления: ————
1 Практика:
0 Теория:
0 Преподаватели:
2 Оборудование:
0 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
официально с 8.00 до 14.00, на практике чаще до 16. Но бывает и до 18-19 находишься.
Сколько дней в неделю:
От себя: Многое зависит от базы, на которую вы попадаете. В течение 2 лет постоянная ротация, согласно плану базу менять нужно почти каждый месяц. Логически понятно, для чего это сделано. А на практике система очень плохая, так как приводит только к тому, что ординатор успевает лишь познакомится с разными заболеваниями и профилями, ничему не научившись практически. Ассистировать берут почти всегда на большинстве отделений, обычно на отделении 1-2 ординатора, иногда больше, но в целом ассистенций хватает на всех. Но всё, что от тебя требуется, это держать камеру, крючки, вызать узлы. Стремление чему-то научить ординатора и чем-либо ему помочь лишь у единичных врачей. За месяц к тебе только присматриваются, да и ординатор только привыкает и понимает, как что работает в отделении.
Тех, кто самостоятельно делал операции и какие-то этапы за 2 года единицы. Чаще это человек, заслуживший доверие на отделении, ранее несколько лет проработавший там медсестрой/медбратом, имеющий какие-то связи.
В ТОКБ в большинстве случаев хотят, чтоб ты занимался бумажной работой и бегал по всяким поручениям по всей больнице, таскался за куратором, как собачка, носил ему ручки, и прочее. В университе к студентам уважительнее относились, чем к ординаторам на кафедрах.
Доброжелательная обстановка на кафедрах торакальной хирургии и колопроктологии, мало нагружают писаниной, но здесь проблема с операциями.
Можно поучиться в гнойной хирургии, могут много чего дать выполнять самостоятельно, но лучше попасть не к звёздному врачу, а простому.
В экстренной хирургии с посещением не так строго, врачи лояльные, отпустят и на работу и по личным делам, но соответственно вы и научитесь так. Возможно, если не совмещать с работой, здесь вы сможете набраться опыта, но в основном он набирается на дежурствах. Никто не обязывает ходить, но по идее около 2 раз в месяц минимум нужно дежурить по плану.
В целом, большая часть врачей на базах выгоревшая, мало заинтересованная в работе, и тем более в обучении.
Можно постараться закрепиться в каком-то отделении, и тогда, по просьбе заведующего, вам разрешат больше времени проводить в определенном отделении. Но если повезёт.
Нужной теории при обучении нет совсем. Есть бесполезные циклы по всяким ненужным профилям, вроде психологии, лабораторной диагностики, которые тратят кучу вашего времени
Не могу сказать, что однозначно не рекомендую, так как возможности обучиться есть, а где лучше не знаю. Во многих крупных и городах и поассистировать не дадут. Но людям, привыкшим уважать себя и других людей, будет сложно договариваться и работать