3-сентября-2021
Noname
Клиническая база: Тульская областная клиническая больница
Отделение: ЛОР
Год поступления: 2018
1 Практика:
0 Теория:
0 Преподаватели:
2 Оборудование:
0 Наука:
Контроль посещаемости: Свободное посещение – можно практически не ходить
Спустя полгода я понял, что есть как бы учебный план, но его никто из ординаторов не соблюдает абсолютно. Ты можешь оставаться на клинической базе сколько захочешь. Можно не ходить в ординатуру вообще целых 2 года. Никому из врачей на клинической базе не платят за ординаторов, они сами не знают сколько ординаторов учится и вообще не знают как там дела обстоят в университете. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мы сами куём свою судьбу. Если ты начал посещать какую то базу, то разумеется должен на ней быть каждый день и помогать врачу. Пропуски и так быстро улетучат его эфемерный альтруистический порыв. Однако, если ты не посещаешь никакую базу - никто не расстроится абсолютно.
Сколько дней в неделю:
От себя: Я прошёл все клинические базы, предусмотренные нашей программой ординатуры. На первом году всё было очень грустно. В как раз таки, когда толком навыки осмотра плохие: мне хуже всего давались отоскопия и непрямая ларингоскопия, врачи толком с тобой не возились. Им больше нравились ординаторы второго года, которые брали на них всю бумажную работу взамен клинической практике. Тут справедливости ради надо отметить, что наш университет вообще не платит врачам за возню с ординаторами. Отсюда в принципе такое и отношение.
Руководит ординатурой преподаватель в университете, самоуверенная и очень нарциссичная личность, патологический обманщик. Я был в качестве ординатора на работе в её платной клинике, где она бьёт себя в грудь, что зарабатывает кучу денег, но все её заработки это откаты с необоснованных МРТ пазух носа (которые она направо и налево вместо тривиального рентгена назначает даже маленьким детям), прямой ларингоскопии (ни разу не видел чтобы перед прямой ларингоскопией она выполняла непрямую - действительно, зачем напрягать себя). Любит назначать гомеопатию в большом количестве, закидывает пациентов 3-4 видами антибиотиков за курс лечения, ведёт себя от по свински на приёме, обхаивая других ЛОР-врачей, у которых пациенты были на приёме в гос.больнице. На теоретических семинарах рекламирует гомеопатические препараты, а мед.представители фотографируют это для фото отчёта. Сама преподаватель не гнушается переходить наличности, оскорблять при неправильных ответах студентов и ординаторов на вопросы, очень самовлюблённая и явно себя переоценивает.
В больнице скорой помощи Семашко ЛОР-отделении с врачами необходимо было находить "общий язык". Просто так со всеми ординаторами они возиться не хотели. Либо нужно было находить "индивидуальный подход", либо быть дочкой/сыном других шишек в больнице. Я человек, который никогда не любил пресмыкаться и унижаться, поэтому первые полгода для меня прошли абсолютно никак. Я отпросился в больницу к себе в родной город и ходил на практику к нашему старому ЛОР врачу.
Со второго полугодия пришло время меняться клиническими базами. Но все одинаторы и первого и второго года остались на своих местах. И я пошёл в детское отделение больницы скорой помощи на ул. Мира. Коллектив врачей там мне очень понравился. К косякам относились терпимо, давали выполнять элементарные манипуляции. В целом отношение было уже более заинтересованное в тебе, поэтому я благодарен, что они оставили след в моём формировании.
Следующей клинической базой была негосударственная коммерческая больница РЖД. Все пациенты там - либо ДМС либо платные. Да, заведующая давала конечно выполнять манипуляции изредка мне и моей коллеге ординатору, но участие в оперативных вмешательствах было исключено, поэтому я не продержался там и 2 недель. Дневники мне писать было совсем не весело.
Поэтому я ушёл на предпоследнюю клиническую базу - онкологический диспансер, отделение хирургических методов лечения. Там я встретился с замечательным врачом ЛОР-онкологом Горшковым И.А. Это врач высшей квалификации, на данный момент уже 38 лет в медицине, он первоклассный хирург и чистый по душе человек. Он ни разу за все три месяца практики не повысил на меня голос, не заставлял меня возиться с бумагами - я всё это делал по своей инициативе. Когда видишь простого в общении врача - ему и помогать в удовольствие. За все 38 лет практики у него так и не выросла на голове корона, перед чем я преклоняю своё колено. К сожалению, поскольку в онкологическом диспансере на тот момент творился полный бардак и вместо штата 5 лор-онкологов был всего 1, ему некогда было учить меня операциям, к сожалению.
Последним моим приютом уже на 2 году ординатуры стала Областная Клиническая больница. Я очень благодарен заведующей Быковцовой Е.Ю. за то, что отнеслась абсолютно со мной по человечески и обучила меня насколько это возможно оперативным вмешательствам.
Только на втором году ординатуры я получил необходимый перечень навыков чтобы быть хирургом начального уровня (вазотомия, тонзиллэктомия, подслизистая резекция перегородки носа, гайморотомия, криодеструкция нёбных миндалин и т.д)
Готовьтесь к тому, что если вам нужно обучение, нужно активно включать немедицинские, социальные навыки общения и нахождения общего языка (если цензурно выражаться). Я учился в этом университете, потому что прошёл на бюджетное место.
Если вы грезите ЛОР-хирургией,мечтаете выполнять подавляющее большинство ЛОР-операций - вам явно не сюда. Тут либо общий язык находить, либо место уже занято не вами.
Особенно если рассматриваете коммерческую форму обучения - рассмотрите другой университет. Даже несмотря на более низкую сумму обучения - вас ждёт фрустрация от выбрасываемых на ветер денег.
Спасибо, что потратили время на прочтение короткого пересказа моей 2х летней жизни ординатора.
Желаю вам доброго пути, самоуважения,силы воли и чтобы корона не выросла на вашей голове, потому что кроме напыщенности и показухи она ничем другим человека не украшает