Эндокринология
5 отзывов
г. Санкт-Петербург
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
27-мая-2022
Аноним

Клиническая база: ТУВ-1, ЛОКБ, клиника им. Э.Э. Эйхвальда
Отделение: эндокринологическое
Год поступления: 2020

3 Практика: 
2 Теория: 
2 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
В основном 5-6 дней в неделю. Время зависит от уровня загруженности и скорости работы, можно уйти в 2, а можно просидеть до 9 вечера. Контроль зависит от клинический базы, главное идти навстречу врачам, чтобы они прощали твое отсутствие по причине работы и понимать, что на первом месте стоит учеба, поэтому не наглеть с пропусками.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Главная направленность данной ординатуры - это получение практических навыков. За счет хорошего выбора практических баз можно увидеть очень многие эндокринные патологии. В клинике кафедры в основном находятся пациенты с сахарным диабетом, но за счет направленности на коморбидность, пациента можно рассмотреть со всех сторон. Плюс у ординаторов есть обязанность ввести школу для больных сахарным диабетом, хорошая возможность научиться разговаривать с пациентам по вопросам, которые их беспокоят в обычной жизни. В областной больнице часто находятся пациенты с манифестными формами заболевания, что для молодого специалиста стоит многого. А про центр патологии надпочечников и гипофиза можно сказать много лестных слов, редкий шанс так подробно обследовать пациента с данными заболеваниями. По теоретической подготовки стоит сказать что заставлять вас учить никто не будет. Знания дают хорошие, главное понимать, что они нужны и не лениться все воспринимать. Минусом можно назвать отсутствие теоретических знаний на втором году обучения, иногда хотелось некоторые вещи повторно обсудить с преподавателем уже после прохождении практики. Хочу выразить отдельную благодарность %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%%, %%%%% за потраченное на нас время и помощь в освоении профессии.
31-декабря-2021
Mandarinka5

Клиническая база: Тув-1
Отделение: Тув-1
Год поступления: 2018

2 Практика: Пациентов ведёшь полностью самостоятельно. Можно подходить к врачам-кураторам с вопросами, но вся фактическая ответственность, документация и ведение на тебе, если что-то идёт не так-достанется именно тебе. Учат так же, как плавать-кидают в в работу сразу, учишься на своих шишках. Очень быстро нарабатываются навыки ведения пациентов, много опыта и больше уверенности как полноценного врача. Но много патологий не увидите, в основном СД и щитовидка, и вообще очень токсичная обстановка, возможен буллинг. Есть ещё другие базы: госпиталь для ветеранов войн, ЛОКБ, Пироговский центр на Фонтанке, МАПО. Советую на ТУВ приходить после базы (ЛОКБ,ГВВ), где вас будут полноценно курировать, и вы поймёте работу врача и отделения. В гвв из патологий то же самое-сд, щж, контингент возрастной и коморбидный. ЛОКБ-очень интересная база, много разный патологий, точно увидите все. Но свободы действий 0, меряете всем АД, пишете дневники. На Фонтанке очень интересная база, ведёте пациентов до/после операций, много наследственной патологии и мэнов. МАПО на Кирочной-замечательная база, такая же свобода действий, ведёте пациентов сами, в основном, с патологиями надпочечников, но есть и другие. Но обстановка намного доброжелательнее и позитивнее
0 Теория: Читали месяц лекций в сентябре на 1 году обучения (именно тогда, когда все было непонятно, спрашивается, зачем, когда ты даже пациентов в лицо не видел) и на 2 году повторение. Теоретических циклов по эндокринологии не было, все время были на базах. В общем, отвратительно, что прочитал или выудил у врачей, то и узнал. Единственное, на базе МАПО проводит семинары профессор %%%%%. Но говорят, что последним 2 наборам ординаторов проводят какие-то занятия
0 Преподаватели: Делиться опытом было мало желающих. По отзывам, больше всего рассказывали врачи локб и тува. В общем, с этим напряжно Лично мне было сложно получить ответы на свои вопросы Мой совет, присматривайтесь к врачам и ищите более контактных. И если есть преподы при кафедре-спрашивайте у них, они в силу профессии общительнее И да, уж очень любят скидывать все стрелки на ординаторов, это везде
2 Оборудование: ВМедА в целом очень хорошо оснащена, так же, как и локб и мапо (операционные, проведение забора из кавернозных синусов). Операции и забор можно посмотреть в мапо
1 Наука: Не было никаких стажировок, летом, разве что, если хочешь вести пациентов и остаться в клинике - ради бога Но можно писать статьи с преподавателями кафедры, если есть желание
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Сколько дней в неделю: 5/2, время зависит от базы и куратора В среднем до 16:00 На туве по субботам ходите
От себя: -
19-августа-2021
Кристина

Клиническая база: ТУВ-1
Отделение: Эндокринология
Год поступления: 2019

2 Практика: 
1 Теория: 
1 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Совмещать с работой не получалось. Так как было много пациентов, и уходила домой после 17.00 5-6 раз в неделю, в зависимости от клинической базы , и посещение обязательно!
Сколько дней в неделю: 
От себя: Когда я поступала в ординатура, то знала, что это практика и ещё раз практика. На 1 году обучения, было много терапевтических больных, хорошие лекции от %%%%%. Эти лекции дали не плохой старт в изучении эндокринологии. На 2 году - большая практика по всем эндокринным патологиям+изумительные лекции %%%%%! Именно он помог разобраться во многих тонкостях эндокринных заболеваний. За 2 года у меня были замечательные врачи-кураторы %%%%%, %%%%%, %%%%% Всегда во всем помогали и отвечали на все мои вопросы! И отдельное спасибо %%%%% с которым у меня часто были дежурства. Наукой я не занималась, но возможность была. Кто поступает в ординатуру будьте готовы много работать, самостоятельно изучать патологии. Если хотите уходить домой в 14:30 , то эта ординатура не для Вас. Если конечно Вам не нужна ординатура только для «галочки». В заключение, хочу сказать, кто хочет получить знания, тот сделает все для этого! Будет терпелив и упорен! В вашу голову знания не будут закладывать, если Вы не будете к этому стремиться.
15-августа-2021
Анон

Клиническая база: 1 кафедра (терапии усовершенствования врачей)
Отделение: эндокринологическое
Год поступления: 2018

2 Практика: 
3 Теория: 
1 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
6 дней в неделю, причем нередко допоздна из-за большого количества пациентов. Стали писателями историй болезни, зато есть навык все оформлять грамотно. С работой соединять трудно.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Главное содержание ординатуры - вели больных. Был лекционный курс, семинарские занятия. Качество теории - хорошее, на базе доказательной медицины. Есть клинические разборы, которые готовятся силами ординаторов, но многие из них не по эндокринологии, а по терапии. Отношение врачей - как себя поставишь, если не косячишь - доверяют и помогают. В целом, доброжелательное... Наукой заниматься можно, если остается время и силы, есть свой дополнительный научный кружок, где делаются доклады и тоже разбираются интересные больные. Заставляют вести школу диабета для пациентов, было полезно для собственного развития. Оснащение хорошее, много высокотехнологичных возможностей. Не хватило практики по инсулиновым помпам, нейроэндокринологии. Из плюсов - много клинических баз: в областной больнице посмотрели много редкой патологии, особый респект центру патологии надпочечников, хорошо и обстоятельно разобрались и городской эндокринологический центр Как всегда - если хочешь научиться - всё помогает, если ничего не делаешь - ничего и не получается.
12-мая-2021
Ординатор

Клиническая база: Кафедра
Отделение: Эндокринологическое
Год поступления: 2019

1 Практика: Мы вели пациентов во время обучения. Но врачи нас не обучали, не показали как правильно проводить осмотр, мы не обсуждали пациентов, могли задавать короткие вопросы по ведению пациентов. Оценила бы практику - как плохо, мы не видели большую часть эндокринных заболеваний и не обсуждали.
0 Теория: Были лекции первый месяц обучения.
0 Преподаватели: Никакую. Можно было подходить к врачам с короткими вопросами. Нам не об'ясняли как вести истории болезни, но виноваты всегда оставались мы.
0 Оборудование: Не хватало бумаги, сами покупали. Сломался принтер, долго не могли починить, пришлось кто-то из ординаторов свой принес.
0 Наука: Нет.
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Посещаемость контролировали строго. Совмещать с работой сложно.
Сколько дней в неделю: 6 дней в неделю. Учебный день - шесть часов, но пока работу не выполнить уходить нельзя. В субботу посещение обязательно - наблюдение за пациентами. 1-2 раза в неделю суточные дежурства.
От себя: Опубликуйте отзыв анонимно. Мне не понравилось обучение в ординатуре. Мы не видели большую часть эндокринных заболеваний. Мы не обсуждали теорию, клин.случаи. Отношение врачебного коллектива своеобразное.