23-августа-2022
Эдгар
Клиническая база: Гамалеи, 17
Отделение: ПАО
Год поступления: 2020
3 Практика:
1 Теория:
2 Преподаватели:
2 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Работать можно, главное предупреждать зава. Посещать можно 2-3 дня в неделю, как хотите, на ваше усмотрение, учитесь для себя, а не других.
Сколько дней в неделю:
От себя: Однозначное мнение выразить затруднительно. Пройдусь по пунктам, как я люблю всегда делать. Все ниженаписанное моё ИМХО.
1. Практика. Состоит из трёх основных вещей: вырезка, микроскопия, вскрытия.
Вырезка: пару недель скорее всего сами вырезать не будете, врачи либо старшие ординаторы все покажут. Потом посадят уже самому вырезать под контролем старшего, будете резать и пытаться описывать всё.
Лаборанты адекватные, правда могут немного жаловаться, если слишком долго будете вырезать (домой всем хочется). Но они пуськи, если не выпендриваться на них.
Самое главное в первый год (да и во второй): понять основы "философии" вырезки, что как брать, так как ситуации бывают разные и не всегда по книжке будет "чистый" кейс. Главное уметь сориентироваться, проявить смекалку и вырезать по красоте. Если накосячите на вырезке, то скорее всего вы об этом узнаете и попросят довырезать материал, добрать нужных кусков и т.д. и т.п. Количества материала на вырезке достаточно, чтобы освоить базу уж точно! Есть много различных органов и тканей (ЖКТ, половая система, мозги, мягкие ткани, кожа, эндокринка).
Микроскопия: можете спокойно смотреть стёкла, брать из архива и рассматривать всё что угодно, но только не теряйте случаи! И если вас много (больше 4-5 человек) в ординатуре, микроскопов одновременно не хватит (если конечно не завезут новые), так что по возможности уступайте старшим ординаторам, если им надо будет отвечать случай врачу.
Через какое-то время после вырезки можете отвечать эту же вырезку, то есть смотреть под микроскоп все что вы навырезали (и заодно оценить качество вашей вырезки). Также можете смотреть аутопсийный материал (со вскрытий).
После года (может и меньше, если захотите) можете пробовать уже непосредственно писать полноценные заключения по стёклам и отправлять на проверку врачам. Скорее всего вас будут исправлять, либо просить все переписать ("Миша, всё фигня, давай по новой"). Всё достаточно, чтобы научиться описывать препараты подобающим образом.
Вскрытия: относительно очень мало. Лишь в "часы-пик" трупов может быть аж две штуки за день (где-то осенью). А так обычно пару штук тушек в неделю, поэтому в этом плане много материала не будет, но также достаточный для базового освоения техники вскрытия и понимание процессов происходящих. Вскрытия проходят под строгим контролем врача, санитар поможет вскрыть и вынуть органокомплекс (можно попросится самому все сделать, но надо ли?). Минус тут в том, что врачи и санитар очень торопятся, так что поизучать детально анатомию человека не выйдет. Часто приходят наблюдающие хирурги/реаниматологи/ординаторы других спецов. После аутопсий обязательно будете писать протокол вскрытий, конечно также с косяками и будете их исправлять. Трупов не так много, поэтому можете организовать "очередь", кто пойдет следующий из ординаторов вскрывать и писать протокол. Стёкла секционные также надо смотреть, иначе заключение не напишите. Материала за два года хватит чтобы: а) выучить ход вскрытия тела б) освоить базовые принципы заполнения протоколов вскрытий и справках о смерти. Если вам нужно МНОГО ТРУПОВ, то можете у зава попросить временную ротацию в какую-нибудь обычную ГКБшку, где механизм аутопсий поставлен на конвейер и каждый день вскрывают и заполнят десятки протоколов. Но надо ли это вам?
Итого что по практике: это самое лучшее, что есть в ординатуре по патану в Бурназяне, и я думаю это один из лучших мест именно для практики среди московских вузов.
2. Теория. Тут дела уже не такие хорошие, как с практикой. Врачи все практикующие, работающие, тут нет профессоров и преподов, который будут вам все объяснять, давать систематические знания, базу и прочее прочее. Вам придется все осваивать самому. Отдельные теоретические знания врачи вам дадут если будете непосредственно спрашивать по конкретному случаю (и то не факт). Но системы и программы обучения как таковой нет, что очень затрудняет получение базовых знаний, от которые можно будет отталкиваться уже и исследовать глубины патана. Можно конечно возразить, что есть книжки по базе, но смысл тогда ординатуры, если книжки можно и дома прочитать? ИМХО, я сторонник систематики и планировки тем для преподавания. Что касается книжек, вам очень повезло! На год 2022 есть переводы базовых книжек по патологии, которые помогут вам освоится в профессии. Приведу список(он небольшой, но ценность инфы для начинающих как у 50 томов сочинений Маркса и Энгельса):
а) Вырезка — читайте "Макроскопическое исследование биопсийного и операционного материала". Автор: Криволапов. Базовая книжка по вырезке, все основные моменты тут расписаны.
б) Вскрытие — читайте "Аутопсия. Основы прозекторской практики". Автор: Шуравин. Базовая современная книжка по вскрытиям. Некоторым она не нравится, но это единственная русскоязычная современная книжка по вскрытиям. Также советуют обычно почитать Автандилова, ну тут уже как вы хотите.
в) Микроскопия — читайте переводную книжку "Микроскопическое исследование биопсийного и операционного материала. Руководство для врачей-патологоанатомов". Редактор: Криволапов. Автор: Молав. Тут написана самая база по микроскопии, объяснено все то, что надо знать начинающему патологоанатому. Это новая библия для патологоанатома!
г) Отдельно есть книжка по иммуногистохимии (ИГХ). Стоит этому уделить особое внимание, так как это — современность и будущее патологии. НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ и обычную морфологическую диагностику. Из годных переводных книжек по ИГХ — это "Микроскопическое исследование биопсийного и операционного материала. Краткий справочник". Да, да, название почти такое же, как и книжке для микроскопии. Так что будьте внимательны когда буду брать. У обоих перевод и редакция: %%%%%. Однако у второго автор настоящий другой: Бишоп..
По вырезке, ИГХ и микроскопированию стиль обложки книжки такой же, у них одинаковый издатель "Практическая медицина", смотрите сначала на официальном сайте (обычно там дешевле), но также пошарьтесь по другим сайтам, бывают скидки и распродажи.
Итого по теории: вам все придется учить самому, параллельно смотря стёкла.
3. Оснащение. В принципе вся основное есть, что вам надо. Микроскопов, как я уже говорил, может не хватит на всех, но вполне хватит насмотреться вдоволь случаев. Сами микроскопы современные, не одноглазые! Есть гистосканер, который позволяет оцифровывать стёкла, однако этот процесс требует времени и знаний как вообще работать с гистосканером. Лучше у старших коллег спросите как работать с этими вундерштуками, а то потом сломаете и прилетит. В целом по оснащению короче хорошо, канцелярия есть.
4. Наука. Можно проявить инициативу, придумывать всякие идеи для научных работ. Заниматься наукой можно, НО учтите человеческий фактор. Я имею ввиду то, что ваши работы и труды могут быть присвоены другому человеку, либо ещё какие-то хитрости быть, будьте начеку. Это не проблема конкретного отделения, это проблема вообще всех медицинских учреждений (и не только медицинских).
5. Преподаватели. Преподавателей конкретных нет, есть работающие врачи, которые, как и все другие врачи, занимаются работой, и не всегда располагают временем вас учить. Так что будьте готовы к этому. Ещё зависит от настроения. Иногда в отделении могут появляется двое детей. Если любите детей, то иногда можете с ними поиграть в догонялки в коридоре, он там длинный. Главное не наткнитесь на врача с планшетками, иначе — отчислен.
Всё что надо, я написал в самом отзыве. Удачи вам, ребята!