Оториноларингология
5 отзывов
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
4-сентября-2024
Узник

Клиническая база: НИКИО им Л.И Свержевского
Отделение: ЛОР отделение
Год поступления: 2022

1 Практика: 
2 Теория: 
2 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Контроль максимальный. Работы очень много и все привычно ждут,что ее будут делать ординаторы. Врачи в бумажной работе не будут помогать почти никогда. Если ты не выходишь в какой то из дней, вместо тебя будут работать твои же одногруппники в нагрузке 2х. Если тебя часто не будет -это точно будет иметь последствия. Работу совмещать с орд. почти невозможно, нет нормированного графика, уходишь когда заканчиваешь работу, часто это бывает и после 8 вечера. Если работа для вас жизненная необходимость- то скорее всего договориться получится только в формате "вы сидите на относительно бесполезных ротациях- вас сильно не дергают".
Сколько дней в неделю: 
От себя: Начну с •плюсов: 1-в доступе высокотехнологичное оборудование, 2-возможность увидеть редкие сложные операции,3- высокопрофессиональные врачи разных направлений ЛОР патологии, которые в целом всегда готовы поделиться знаниями и что-либо объяснить. Если вы хотите стать отохирургом, фониатром, чувствуйте себя человеком науки, хотите в аспирантуру- то НИКИО отличное место для реализации этих целей. При сильном желании оперировать- есть возможность выйти с хорошими навыками хирурга, но этот путь точно не для всех. В плане теоретических знаний -каждую неделю проводились лекции, несколько раз в месяц ЛОР школа , разбор клинических случаев. •Минусы: 1-сильная загруженность ординатора, отсутствие помощи с бумажной работой со стороны врачей, 2-трудности с базой экстренной ротации ( в мой год не все успели её пройти , многие договаривались с друзьями с других медов и ходили с ними вне обучения НИКИО, вопрос вроде как решается, но в сравнении с РНИМУ все равно даже рядом не стоит. Самые хитрые просидели 2-3 месяца, когда в РНИМУ эта ротация 6. мес). 3-Обязательное посещение некоторых мероприятий лекционнорекламного характера. 4-Сущестование ротаций, в которых ординатор почти не получает никаких практических навыков, занимается только бумажной работой. 5-Если вы мечтаете быть детским ЛОР врачом- вам точно не сюда. 6-Поздний выпуск ординаторов. Мы получили диплом 30 августа, к этому времени большинство других ЛОР-ов уже давно трудоустраивалось. •••НИКИО - маленькая семья ,при хороших социальных взаимодействиях вам всегда помогут и вы будете чувствовать приятную атмосферу дружного коллектива. Но также от вас могут захотеть большей вовлеченности чем просто обучающийся/институт, а именно- съездить куда либо за чем либо в свое свободное время. 1- дружи с старостой, от нее много завсист, а самое главное ротации. 2-старайся посетить все важные ротации, безынициативные ребята просто не успевали пройти всё, их закидывали куда удобно, а потом "упс" не успели. 3- Обучение нужно только вам, если вы не будете спрашивать, интересоваться и тратить время на изучение- есть шанс выйти с плохими навыками. 4- не затягиваете с сдачей первого экзамена для допуска к операциям , избежать его не получиться. 5 -Если есть возможность взять целевое в НИКИО- это хорошая идея, стипендия тут большая, да и ни одна платка в целом не стоит своих денег. 6 Если у вас есть машина- не признавайтесь в этом. 7-У руководства очень хорошая память, не совершайте глупостей, можно хорошо сдать все промежуточные экзамены с 1 раза,а на госах получить 3. Ознакомьтесь с ординатурой других организаций, постарайтесь пообщаться с ординаторами учебных заведений перед поступлением, оцените цена/качество лично для себя.
19-марта-2024
Мария

Клиническая база: НИКИО им. Л. И. Свержевского
Отделение: Оториноларингология
Год поступления: 2020

1 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Обязаны посещать 5/2 с 7:30-8 до 16-21, как повезет, в каком отделении находитесь.
Сколько дней в неделю: 
От себя: С точки зрения ЛОР, эта база является одной из лучших по всей стране, здесь самое передовое оборудование, огромный поток пациентов с различными патологиями. Но. К сожалению, в большинстве случаев, за редким случаем вы будете лишь смотреть или делать начальные этапы операции/осмотра. К сожалению, в связи с огромным потоком пациентов, недостатка врачей, вам дало дадут практики, зато вас научат писать истории болезни в большом количестве и быстро)) Вы можете выйти из этой ординатуры практически, ничего не умея делать. Если вы рассматриваете хирургию, в дальнейшем, то данный институт не для вас. Также хочу отметить, что здесь нет экстренных патологий. Вообще нет. Есть сторонние базы с экстренными патологиями, на которые отправляют на месяц-второй (ГКБ №12, ГКБ №1), но это настолько мало, что ничему научиться нормально не успеете. В НИКИО существует несколько отделений: отохирургия, фониатрия, верхние дыхательные пути, сурдология и кдо. Каждое занимается своими профилями, врачи все отличные профессионалы, но из общего числа только процентов 10, да и то с натяжкой, заинтересованы в обучении ординаторов на выбранную специальность. Лишь бы вы писали истории болезни и занимались принеси-подай-отведи-позвони. А также на операциях подавали инструменты. В остальном, им абсолютно все равно, к вашим семейным обстоятельствам, болезням, отпускам настроены негативно. В плане теории: в начале года в течение 2-3 недель вы пройдете теорию по всему курсу, который закончится экзаменом. Затем в течение каждого года у вас будет 3 экзамена: нос, глотка и гортань, ухо. Лекции имеются, каждую неделю, о их качестве говорить тяжело, потому что большинство из них банально устарели, в них упоминаются препараты/методики, которые уже объективно устарели несколько лет назад. Больше никакой теории нет, все на вас. Контроль за посещаемостью постоянный, на уступки, если вы работаете, не идут. Обязаны посещать 5/2 с 7:30-8 до 16-21, как повезет, в каком отделении находитесь. Итого, ординаторы здесь это затычки, которыми закрывают всю бюрократическую работу, если повезет с врачом, то будут вас и обучать амбулатории/хирургии, но таких счастливчиков/блатных ординаторов единицы. В плане науки здесь неплохо: если надо пишите, помогут немного, но препятствовать не станут, только приветствуется. Рассмотрите другие варианты ординатуры, если планируете заниматься хирургией в дальнейшем.
22-июня-2021
хХх

Клиническая база: НИКИО им. И.М. Свержевского
Отделение: КДО (консультативно-диагностическое отделение)
Год поступления: 2020

2 Практика: Сидишь фактически на амбулаторном поликлиническом приеме с врачом. Доступ к пациентам постоянный (больше, чем нервы выдерживают). Очень интересно, безумно полезно. Смотреть пациентов можно, но не всех (например, когда откровенно конфликтные). Манипуляций как таковых в этом отделении нет, чисто расспросить-посмотреть-направить на обследование-назначить лечение-отследить динамику на повторном осмотре
1 Теория: Лекции, как в универе, и то из-за ковида их сократили. Мастер-классов м тренингов не было
3 Преподаватели: Конкретных врачей выделять не буду, скажу только, что их было несколько, все профессионалы. Отвечали на все вопросы, все подробно объясняли, всегда хорошее дружелюбное отношение
2 Оборудование: В КДО как в поликлинике, обычные инструменты для осмотра; эндосокопы есть, но не в каждом кабинете и не каждый врач дает пользоваться.
1 Наука: Не в курсе. Какого-то безумно активного информирования по этому поводу нет, а мне лично это не интересно, чтобы самостоятельно узнавать. Так что ответ на следующий вопрос выбираю рандомно
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
В КДО особо не контролировали. Если были дела, всегда можно было договориться с врачом на месте и уйти, если что-то важное
Сколько дней в неделю: В КДО 5 дней в неделю по 6 часов в день
От себя: Форма анкеты предусматривает рассказ только об одном отделении. Но на самом деле, в НИКИО очень много всего, огромное разнообразие отделений, и везде нужно побывать, одним отзывом не обойдешься. Так что тут напишу только одну общую вещь... В крупных организациях (типа первого или второго меда) учащиеся в основном безликая масса из-за своего количества, отношения между ними и администрацией сугубо формальные. Вы платите деньги - мы вас учим. Здесь институт не такой большой, коллектив тоже, так что с одной стороны все друг друга знают, отношения со многими сотрудниками вполне теплые и приятные (коллектив отличный), но с другой стороны ординаторов могут гонять во время орды по каким-то поручениям, отвезти документы в какой-нибудь ДЗМ, сгонять за какими-нибудь программками для конференции. В целом, когда платишь за обучение, такие штуки могут раздражать. При выборе ординатуры учитывайте этот момент, насколько для вас такое приемлемо/критично. Удачи!
7-июня-2021
Анна

Клиническая база: ГБУЗ НИКИО им Л.И. Свержевского
Отделение: Лор
Год поступления: 2018

2 Практика: Практическая часть на ура. Отправляют на ротации в разные клиники (онко, первоград, двенашка, сурдо центр и морозовская). Смотря к какому врачу попадешь, но в основном все дают делать. Ведешь больного, если ты шустрый, потом можно и на операции что-то поделать.
2 Теория: Лекций полно, информации вагон и маленькая тележка. Постоянно проводились экзамены/зачеты. Поступаешь в ординатуру и прежде, чем получить доступ к пациентам, 2 недели проходит обучение, аля вспомнить то, что было в институте по лору. Затем проводится экзамен и после этого работа с пациентами. Чтобы получить доступ к операциям, надо сдать тему «тонзиллит» на конференции при всех врачах, которые могут задавать доп вопросы по ходу дела.
2 Преподаватели: При поступлении тебе назначают наставника, который в течение года помогает по учебе и тд. К нему можно обращаться практически по любым вопросам. Все доброжелательные
2 Оборудование: Все современное оборудование было в доступе
2 Наука: Да
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Очень трудно. Контроль посещения тотальный. Нельзя было пропучтить и дня.
Сколько дней в неделю: 5/2 с 8:00 до 16:30 или как не кончится работа, плюс дежурства 1-2 раза в месяц
От себя: Готовиться к тому, что никакие вы ещё не врачи в ординатуре и не умничать при старших
8-апреля-2021
Лориска

Клиническая база: НИКИО им. Л.И.Свержевского
Отделение: Оториноларингологическое (ринохирургия, стационар)
Год поступления: 2020

2 Практика: Доступ к пациентам именно что постоянный. Вести их от момента поступления до выписки - это не возможность, а обязанность. Осматривать их, опрашивать, отвечать на вопросы, объяснять все про операцию, заполнять по ним документацию, перевязки после операции - все это в обязательном порядке каждый день с раннего утра и до позднего вечера. Что касается операций, то у всех хирургов свои взгляды на этот вопрос. Некоторые дают делать только единичные, самые элементарные этапы, и то не всегда. Есть такие, которые разрешают делать достаточно много и часто, разумеется, под надзором. К кому попадешь и как будет - не угадаешь.
1 Теория: Были лекции, а в первые пару недель - еще и семинары, так сказать, ознакомительный курс, немного повспоминали всю основную теорию по специальности. Лекции даже оценивать не буду - я их по жизни не воспринимаю, объективной оценки от меня не будет. Скажу так: они были, кому-то очень даже нравилось. Мастер-классов и тренингов не было, зато каждые несколько месяцев есть экзамены. Не очень напряженные, но это наша толика теории в ординатуре.
3 Преподаватели: Все врачи, с которыми я имела дело, прекрасные люди. Всегда отвечали на любые вопросы, все объясняли максимально подробно. За косяки никто не наезжал. Большинство врачей очень молодые, так что в ординаторских все свои, обстановка комфортная. Конкретных врачей отмечать не буду, по-моему, все очень приятные.
3 Оборудование: В целом ни в чем не испытываем недостатка. Перевязочный материал, необходимые лекарства, инструменты - все всегда есть, пользуемся. Единственное, что учиться пользоваться эндоскопом дают не всем и не всегда.
1 Наука: Никогда не интересовалась занятиями наукой, так что не в курсе ситуации. Но вообще в этом отделении времени хватает только на ординатуру и на сон, даже при заинтересованности наукой было бы некогда ее реализовывать. Науку в ординатуре никак не оцениваю, ответ на следующий вопрос выбран рандомно
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
В этом отделении ординатор выполняет огромный объем обязанностей врача. Если не прийти, это будет мгновенно замечено, отмечено, и возникнут вопросы. В целом, если болеешь, со справками никто не мучает, всегда можно договориться, отпроситься, пересидеть пару дней и выйти. Но всегда надо искать себе замену, потому что кто-то должен помогать в это время врачу. Что касается работы, то в этом отделении достаточно трудно реализуемо, но возможно. Но в основном это за счет того, что кто-то из тех, кто остается до ночи, помогает.
Сколько дней в неделю: 5 дней в неделю (где-то раз в месяц дежурство, может выпасть и на выходной). Начало рабочего дня в 8 утра и до тех пор, пока все не сделаешь. Пока привыкаешь, вливаешься, очень медленно все делаешь, закончить можно и в 21, и в 22 часа, и позже. Бывало люди засиживались до часу ночи. Но это скорее исключение ,чем правило. В среднем в период адаптации сидишь до 20-21, потом уже в зависимости от количества операций можно заканчивать и в 18-19.
От себя: Очень многое зависит от того, с каким хирургом будешь. Некоторые очень уважаемые, их операции проходят всегда с утра, тогда больше шансов освобождаться рано. Молодых часто закидывают в конец опер. плана, соответственно, в 5 вечера и хирургу нет никакого прикола ждать, пока ординатор полчаса будет копаться над больным, и медсестры операционные торопят, и анестезиолог. Так что даже если хирург замечательный и ему не жалко дать поделать какую-то мелочь, у него может банально не быть возможности, потому что его вечно закидывают в последнюю очередь, а он тоже хочет домой.