8-апреля-2021
Лориска
Клиническая база: НИКИО им. Л.И.Свержевского
Отделение: Оториноларингологическое (ринохирургия, стационар)
Год поступления: 2020
2 Практика: Доступ к пациентам именно что постоянный. Вести их от момента поступления до выписки - это не возможность, а обязанность. Осматривать их, опрашивать, отвечать на вопросы, объяснять все про операцию, заполнять по ним документацию, перевязки после операции - все это в обязательном порядке каждый день с раннего утра и до позднего вечера.
Что касается операций, то у всех хирургов свои взгляды на этот вопрос. Некоторые дают делать только единичные, самые элементарные этапы, и то не всегда. Есть такие, которые разрешают делать достаточно много и часто, разумеется, под надзором. К кому попадешь и как будет - не угадаешь.
1 Теория: Были лекции, а в первые пару недель - еще и семинары, так сказать, ознакомительный курс, немного повспоминали всю основную теорию по специальности.
Лекции даже оценивать не буду - я их по жизни не воспринимаю, объективной оценки от меня не будет. Скажу так: они были, кому-то очень даже нравилось.
Мастер-классов и тренингов не было, зато каждые несколько месяцев есть экзамены. Не очень напряженные, но это наша толика теории в ординатуре.
3 Преподаватели: Все врачи, с которыми я имела дело, прекрасные люди. Всегда отвечали на любые вопросы, все объясняли максимально подробно. За косяки никто не наезжал. Большинство врачей очень молодые, так что в ординаторских все свои, обстановка комфортная. Конкретных врачей отмечать не буду, по-моему, все очень приятные.
3 Оборудование: В целом ни в чем не испытываем недостатка. Перевязочный материал, необходимые лекарства, инструменты - все всегда есть, пользуемся. Единственное, что учиться пользоваться эндоскопом дают не всем и не всегда.
1 Наука: Никогда не интересовалась занятиями наукой, так что не в курсе ситуации. Но вообще в этом отделении времени хватает только на ординатуру и на сон, даже при заинтересованности наукой было бы некогда ее реализовывать.
Науку в ординатуре никак не оцениваю, ответ на следующий вопрос выбран рандомно
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
В этом отделении ординатор выполняет огромный объем обязанностей врача. Если не прийти, это будет мгновенно замечено, отмечено, и возникнут вопросы. В целом, если болеешь, со справками никто не мучает, всегда можно договориться, отпроситься, пересидеть пару дней и выйти. Но всегда надо искать себе замену, потому что кто-то должен помогать в это время врачу.
Что касается работы, то в этом отделении достаточно трудно реализуемо, но возможно. Но в основном это за счет того, что кто-то из тех, кто остается до ночи, помогает.
Сколько дней в неделю: 5 дней в неделю (где-то раз в месяц дежурство, может выпасть и на выходной). Начало рабочего дня в 8 утра и до тех пор, пока все не сделаешь.
Пока привыкаешь, вливаешься, очень медленно все делаешь, закончить можно и в 21, и в 22 часа, и позже. Бывало люди засиживались до часу ночи. Но это скорее исключение ,чем правило. В среднем в период адаптации сидишь до 20-21, потом уже в зависимости от количества операций можно заканчивать и в 18-19.
От себя: Очень многое зависит от того, с каким хирургом будешь. Некоторые очень уважаемые, их операции проходят всегда с утра, тогда больше шансов освобождаться рано. Молодых часто закидывают в конец опер. плана, соответственно, в 5 вечера и хирургу нет никакого прикола ждать, пока ординатор полчаса будет копаться над больным, и медсестры операционные торопят, и анестезиолог. Так что даже если хирург замечательный и ему не жалко дать поделать какую-то мелочь, у него может банально не быть возможности, потому что его вечно закидывают в последнюю очередь, а он тоже хочет домой.