Гематология
1 отзыв
г. Москва
16-июля-2021
Никита

Клиническая база: НМХЦ им. Н. И. Пирогова
Отделение: Отделение гематологии и химиотерапии с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток
Год поступления: 2020

3 Практика: Хороший коллектив отделения, адекватный заведующий учебной частью и отделением. Пациентов ведешь вместе с куратором, можно самостоятельно проводить осмотр, собирать анамнез, по согласованию с куратором делать назначения, корректировать терапию. Аспирационная биопсия, трепанобиопсия, люмбальная пункция - все эти три гематологических манипуляции тебе дают делать, когда чувствуешь в себе уверенность и понимаешь как и зачем это проводится. Присутствуешь на трансплантациях. В целом довольно много самостоятельности, но и одного барахтаться не оставляют. Довольно широкий профиль пациентов, много Ходжкина, миеломы, лимфом; немного лейкозов и МДС. Периодически ходишь на другие отделения консультировать пациентов. Отдельный интерес - трансплантации при рассеянном склерозе у иностранцев. Примерно 10 пациентов регулярно проходят лечение, это довольно интересно, но нет необходимости заниматься "негематологическими", если не хочешь.
3 Теория: Раз в неделю семинар по какой-либо теме, периодически совместно смотрим семинары/журнальные клубы/лекции, в т.ч. зарубежные. Коллектив в целом англоговорящий. Любая образовательная активность поощеряется.
3 Преподаватели: Всех ординаторов курирует %%%%% Очень эрудированный, тактичный, молодой доктор. 10 из 10. Остальные врачи также вежливы по отношению к ординаторам и готовы отвечать на все вопросы.
2 Оборудование: На отделении есть всё для стационарного лечения гематологических пациентов. Кроме CAR-T и не всегда есть всё для лечения острых лейкозов.
2 Наука: Если есть желание и запрос, будешь заниматься наукой и публиковаться. А нет, так нет. Доступ к стажировкам был, рекомендательные письма подпишут, во всем поддержат.
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Контроль посещения на уровне личной договоренности с куратором. При большом желании можно 1-2 раза в неделю на работу отпрашиваться.
Сколько дней в неделю: Все будние дни. Утренняя пятимянутка в 8:00, если всё сделал, то в 15 можно уйти. Если работы много то иногда задерживаешься подольше.
От себя: К сожалению пока что в НМХЦ нет программ ординатуры за счет государства, только коммерция. Но орда по гематологии, во-первых одна из самых дешевых по Москве, во-вторых очень достойная. Поэтому НМХЦ - орда выбора если ты получаешь 2ую ординатуру, либо если опасаешься не пройти на бюджет в другие места.