Патологическая анатомия
3 отзыва
г. Москва
Относитесь к отзывам скептически 🔥

Мнение людей по умолчанию субъективно. Кроме того, мы не можем гарантировать достоверность информации, указанной в отзывах.

Отзывы могут быть только одним из способов узнать больше об ординатуре. Помимо этого, рекомендуем лично пообщаться с нынешними и прошлыми ординаторами, а также преподавателями.
22-июня-2024
Ирина

Клиническая база: -
Отделение: ПАО
Год поступления: 2022

1 Практика: 
1 Теория: 
2 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
3 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Зависит от базы.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Почитав на этом сайте классных отзывов на РМАНПО, решила сюда поступить два года назад. Принцип отзывов №1: все может поменяться) Поэтому делайте скидку на то, что это чей-то опыт пропущенный при этом через собственную субъективную призму. Искренне надеюсь, что у вас будет не так, если вы по каким-то причинам решите сюда поступать. Основные плюсы: - Кафедра авторитетная (тут работают очень уважаемые ученые, а также это основная кафедра в стране, занимающаяся постдипломным образованием), но при этом достаточно ненапряжная. Междисциплинарные курации минимальные и ограничены тестами на платформе ДО. Вся ординатура - это преимущественно практическая работа на базе (поэтому основное впечатление от ординатуры в РМАНПО очень сильно зависит от того, на какой базе вы ее будете проходить). Теоретические аспекты - под вашу ответственность. -Сюда стоит идти, если у вас есть планы (ну или мечты) на какое-то конкретное место работы (целевое, договоренности, просто желание или огромная вера в себя и любовь к профессии несмотря ни на что) и четкое понимание, какой материал вы хотите смотреть. Вам, скорее всего, пойдут на встречу. Минусы: -Баз на нынешний момент очень мало. Вероятность того, что вас закинут в одно место на все два года, очень высока. Посмотреть все не получится. Поступала сюда два года назад как раз из-за возможности побывать везде и посмотреть все субспециализации, но видимо в постковидную эпоху эта штука закончилась. Теперь вы сидите преимущественно на одной базе, практически без возможности куда-то перевестись. В итоге после выхода из ординатуры у вас очень ограниченный набор компетенций, которые в некоторых отделениях могут вообще не пригодиться. А в том отделении, где вы провели два года, может не оказаться для вас ставки. -Все остальное очень сильно зависит от той базы, куда вас занесет. Плохой опыт - это конечно тоже опыт, но у вас всего два года на то, чтобы освоить специальность невероятного объема, ждать что вас начнут на базе воспринимать как человека - сомнительно удовольствие.
4-августа-2021
Анон

Клиническая база: ФГАУ ЛРЦ, ГКОБ 1
Отделение: Патологоанатомическое
Год поступления: 2019

3 Практика: 
3 Теория: 
3 Преподаватели: 
3 Оборудование: 
2 Наука: 
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
5 дней в неделю с 8:00 до 16:00 минимум, чаще до 17:00. Вторая смена с 14:00 до 20:00. Год совмещения с работой, потом сил стало не хватать. Можно договориться насчёт поменяться сменами, уйти пораньше или взять отгул, но с отработкой в другой день.
Сколько дней в неделю: 
От себя: На кафедре есть выбор: можно год учиться на базе детской больницы, потом ещё год на взрослой, а можно сразу на 2 года выбрать себе базу. Если же возникнет необходимость перевода в другое место - охотно идут на это и без проблем определят вас куда хотите. Есть возможность на недельку-месяц посетить специализированную больницу для расширения кругозора (Бурденко, скоропомощные больницы и т.д.) по предварительной договоренности. Врачи на всех базах первые месяца 2-3 "присматриваются" к вам, в это время вы ходите хвостиком на вскрытия и вырезку, смотрите стёкла и вспоминаете гисту, а по истечении этого срока вас кидают в кучу событий. Вырезаем много и часто, врачи корректируют первое время и дают советы, потом отправляют в свободный полёт и отвечают материал чисто по вашим описаниям. Со вскрытиями такая же история. Когда научитесь всё делать сами - вас впишут в график, по которому будут чисто ваши дни вырезки и вскрытий (будет дежурный доктор в помощь). Как таковых лекций и семинаров нет: есть доступ к кафедральным циклам повышения квалификации, но в основном просто дружишь с врачами и жадно впитываешь инфу от них. Коллектив хороший, никто не забивает на ординаторов и с удовольствием всучит пару десятков стекол на ответ, потом проверит, поржет над косяками и объяснит их. Практического опыта будет много. Отношение довольно лояльное: все прекрасно понимают, что от желторотых птенцов нельзя ждать высот сразу после универа. ИГХ доступно, если вы назначили панель - вам же её и принесут, будьте добры разобраться и описать, потом отнести на проверку и понять, что ничего вы не знаете. :) Занятия наукой приветствуются, можно влезть в какое-нибудь исследование, но времени, честно говоря, не хватает, особенно когда вы уже самостоятельно вырезаете, вскрываете, пишете протоколы и отвечаете горы материала. Если на базе есть возможность - устроят на ставку младшего медицинского персонала, будет небольшой буст к стипендии.Если вы заинтересованы в освоении такой сложной специальности - у вас будут все возможности для этого. Но если цель - получить корочку, то так не прокатит, в любом случае будут пинать.
4-августа-2021
Анна

Клиническая база: Лечебно-реабилитационный центр
Отделение: Патологической анатомии
Год поступления: 2019

3 Практика: 
2 Теория: 
3 Преподаватели: 
2 Оборудование: 
1 Наука: 
Контроль посещаемости: Средний – иногда можно пропускать
Если работаешь, то сразу нужно предупреждать, все идут на встречу без проблем. Отпроситься тоже можно, но лучше не наглеть и все же ходить на базу. Но все на своей совести остается. Ходил у нас первый год парень, за год он появился раз 10 на базе при морозовской больнице, ничего не делал и все сошло с рук.
Сколько дней в неделю: 
От себя: Первый год практика была в детских больницах: 1)Морозовская. Самостоятельно занимались секционным материалом, самостоятельно занимались эвисцерацией органов, описание, забор материала на гистологию, описывали макро и микро препараты с последующим установлением причины смерти. Онкоморфологией, биопсийным и операционным материалом не занимались, только смотрели. 2) НМИЦ ДГОИ им.Дмитрия Рогачева оснащение отделения современное, занимались онкоморфологией, вырезкой, описание микрокрепаратов с интерпретацией игх результатов и выставлением заключительного пат.диагноза. Вскрывать тоже давали, с последующим микро и макроописанием. В общем дают делать всё. Второй год обучения было в лечебно-реабилитационном центре на иваньковском шоссе. Вскрывать не давали, можно только смотреть. Морга собственного нет, поэтому приходилось ездить в другую больницу. Занимались операционным, биопсийным и эндоскопическим материалом, начиная от вырезки и заканчивая микроописанием с выставлением диагноза.Если хотите поступать в РМАНПО, то это неплохое место, баз много, можно побывать везде и все посмотреть. Сильно не дрючат, кто хочет получать знания и умения, того будут учить, насильно никого заставлять не будут. Политика кафедры РМАНПО- получить максимум практики, теорией не нагружают.