29-октября-2024
space
Клиническая база: ГКБ им. С.П.Боткина
Отделение: 10, 9 неврология
Год поступления: 2023
1 Практика:
2 Теория:
1 Преподаватели:
1 Оборудование:
2 Наука:
Контроль посещаемости: Очень строгий – категорично нельзя пропускать
Ординатура официально 5/2 с 9 до 15, два обязательных дежурства в месяц. На первом году обучения, пока вникали в суть дела, было более менее интересно, уходили позже положенного. На втором году обучения из-за однообразия, порой потребительского отношения со стороны врачей, имея навыки заполнения медицинской документации, большинство перестали задерживаться и в 15 уходят домой. Нашему году не повезло, контроль посещаемости ежедневный, контроль наличия дежурств. За пропуски вызывают к заведующему кафедрой и отчитывают, к наличию работы относятся негативно, даже если попадется хороший врач и не будет жаловаться, все равно это не спасет, так как каждый день приходит куратор и пофамильно проверяет присутствие каждого. Не знаю как это работает, но есть люди, которые не посещали учебу год и продолжают дальше в таком же духе, но никто никого не отчисляет, предвзятость в отношении есть. Поэтому с работой совмещать можно, если вы не боитесь последствий и вам будет сопутствовать удача и сильно гнев кафедры вас не затронет.
Сколько дней в неделю:
От себя: В сентябре, до допуска к пациентам проходит краткий теоретический курс длительностью неделя-две, далее распределяют по отделениям и вы выходите на практику. Практическая база одна-Боткинская больница, в больнице только сосудистые отделения, отделения общей неврологии нет, что является огромным минусом, но никого это не волнует, поэтому все, что вы увидите-инсульты и еще раз инсульты, иногда заболевания, маскирующиеся за инсультом, но все же не так часто. За два года ужасно надоедает однообразие пациентов. Врачи в отделениях хорошие, всегда помогут, подскажут, делятся опытом. Пациентов ведете под контролем врача. Доступ к пациентам постоянный, самостоятельно собираешь анамнез, проводишь осмотр, назначаешь обследования, лечения, потом врач корректирует. 9-е отделение понравилось больше, хотя принципиальных различий нет. Обязательным является участие в конференциях, которые проходят по средам, разбираются интересные клинические случаи, ординатор первого года показывает неврологический статус, ординатор второго года рассказывает анамнез, предположительный диагноз, лечение. Один раз в неделю проходят теоретические занятия.
В начале обучения обещали циклы в психиатрической больнице, реабилитационном центре , но по итогу так ничего и не было.
Заставляют делать нир.
За практику ставлю неплохо, только за счет приятной атмосферы в отделениях, хороших врачей, которых больше, чем тех, кто не очень в вас заинтересован.
Не выбрала бы повторно данное место для ординатуры. Пропускать и совмещать с работой трудно, а ходить каждый день бессмысленно, ничего нового не узнаешь из-за однообразия пациентов. Поэтому , если вы ищете место, где можно не ходить, то это точно не этот случай, если вы ищете место с хорошей практической и теоретической базой, то это вновь не сюда . Ординаторы Боткинской больницы проходят обучение аналогично, за исключением наличия доп обязательства в виде дежурства в триаже.