10-августа-2022
Когда-то эту ординатуру рекомендовали мне, теперь я её рекомендую другим)
Клиническая база: ГКБ №7 им. С.С. Юдина, ГКБ №15 им. О.М. Филатова, Морозовская ДГКБ, Многопрофильный Медицинский центр Банка России (у меня не получилось побывать на этой базе, но это возможно!)
Отделение: Консультируем в абсолютно разных отделениях, у каждой базы имеется отдел клинической фармакологии (так что своя вотчина есть)
Год поступления: 2020
3 Практика:
3 Теория:
3 Преподаватели:
3 Оборудование:
3 Наука:
Контроль посещаемости: Строгий – почти все время надо быть в ординатуре
Что касается посещения. Посещать ординатуру необходимо, с этим строго. Пропуски только по уважительной причине. Но, если действительно очень нужно разок пропустить без документального подтверждения, вам могут пойти навстречу. Кураторы вполне человечные и понимающие люди.
Пропускать или опаздывать в ординатуру из-за работы нельзя. Планируйте работу на вечернее время или на выходные.
На базах никто больше положенного по графику времени не задерживает. Но дома я бы всё-таки посоветовала максимально уделять время теории и вообще систематически заниматься самостоятельно. Но это, в принципе, для любой специальности актуально.
Сколько дней в неделю:
От себя: У меня ординатура проходила на двух базах: первый год - ГКБ №7 им. С.С. Юдина, второй год - ГКБ №15 им. О.М. Филатова. Также есть возможность проходить практику в Морозовской ДГКБ (на втором году обучения), что более актуально для тех, кто заканчивал педиатрию. Все стационары многопрофильные.
Обучение в ординатуре начинается с цикла лекций, который длится приблизительно 1,5-2 месяца, затем начинаются занятия на базе. На первом году обучения в первую очередь больше всего времени уделяется, естественно, теории, при этом практика тоже есть. Мы ежедневно ходили на обходы в ОРИТ совместно с куратором и профессорами, периодически посещали консилиумы, также самостоятельно, под руководством куратора, проводили консультации, заполняли извещения о НЛР, оценивали межлекарственные взаимодействия и т.д.
На втором году, благодаря тому, что стационар очень большой, практики было предостаточно. Особенно в период пандемии. У нас была возможность некоторое время поработать в ковиде в качестве врачей-стажёров отдела клинической фармакологии (и это засчитывалось как посещение ординатуры). Это было отличнейшей практикой, а также возможностью подзаработать. Но и в общем в этом стационаре работы много, много консультаций, работы по фармаконадзору. В целом в ординатуре есть полная возможность обучиться практически всему, что входит в обязанности клинического фармаколога.
Плюсом ко всему, на обоих базах кураторы стараются выделять время и разбирать различные темы и клинические случаи.
Периодически кафедра проводит разные обучающие циклы для врачей, к которым могут присоединиться ординаторы.
%%%%%, также является ректором Академии. Поэтому качество образования под ректорским контролем)
Для тех, кто идёт в ординатуру за знаниями, а не только за «корочкой», все двери открыты, все возможности есть. Учиться очень интересно, если вы действительно хотите учиться.
Про науку. Для этого, опять же, есть все возможности. На кафедре есть школа молодых учёных по фармакогенетике, фармакогеномике и персонализированной медицине, к которой можно присоединиться ещё будучи студентом. В ординатуре вы можете присоединиться и помогать аспирантам, сотрудникам кафедры, либо даже сделать самостоятельное исследование, учитывая, что есть доступ к огромной базе данных по пациентам. Можно посещать наш НИИ и помогать в исследованиях (в лаборатории, в обработке данных). Можно также описать интересный клинический случай. По итогу есть возможность участвовать в различных тематических конференциях и в ежегодной конференции молодых учёных, где проводится конкурс научных работ и докладов. И, конечно, есть возможность публиковаться. Кафедра крайне положительно настроена к научной заинтересованности ординаторов, и сотрудники всегда готовы помочь в реализации.
Нужно учиться!)